Один день из…

А я люблю свою работу, знаете ли. Прихожу рано-рано, спускаюсь на цокольный этаж Института нефти и газа. Так вышло, что Научно-образовательный центр молодых учёных переехал именно туда, в помещение, находящееся рядом с аудиториями спорткомплекса СФУ. Первое сентябрьское впечатление от такого соседства — как жить?! Как составлять документы, проводить встречи со студентами, аспирантами и преподавателями, как вообще сосредоточиться на деловом письме, ожидающем отправки в другой город, если из тренажёрного зала наискосок идёт убойная волна раммштайновской «Du hast»? А если к брутальной немецкой лирике присоединятся клацающие звуки тяжеленных «блинов» для штанги, а потом глухие шлепки скакалок — парни и девушки прыгают в коридоре, разминаясь?

В октябре выясняется, что «ваять» мускулатуру, заниматься на беговых дорожках и велотренажёрах в вечернее время могут в том числе сотрудники университета — и вот к списку ежедневных дел добавляется пункт «не забыть захватить на работу спортивную форму». А к ноябрю знакомыми становятся все преподаватели, ежедневно проводящие тренировки для студентов и консультации для преподавателей СФУ, организм вырабатывает полезную зависимость от ежедневных нагрузок, и мимо зала, где девушки делают аэробно-танцевальные «связки» под лёгкую танцевальную музыку, проходишь исключительно с улыбкой, стараясь не сутулиться. Не отставать же от таких позитивных товарищей!

Виктория Юрьевна КАЙМАСОВА, преподаватель Института физической культуры, спорта и туризма СФУ, по моей просьбе посвящает в методические особенности преподавания привычного предмета. Оказывается, теперь от ностальгической «физ-ры», во время которой студенты бывших КГУ и КрасГАСА бегали по роще, занимаясь спортивным ориентированием, или катались на лыжах, распугивая местных белок, остались одни воспоминания. «С начала этого учебного года обучение на площадках, сосредоточенных «на горе», выстраивается в

рамках выбранной каждым студентом специализации. Например, ты в течение целого года занимаешься волейболом или футболом, или теннисом, тяжёлой атлетикой или аэробикой. Поменять специализацию при желании можно в начале следующего учебного года.

Преподаватели относятся к нововведению по-разному. Мне, скажем, больше нравился комплексный подход, когда мы со студентами успевали за семестр и в футбол поиграть, и в лесу побегать, и на тренажёрах позаниматься. Но и в специализации есть свои плюсы. Чаще всего студенты выбирают направление осознанно — потому что душа лежит именно к этому виду спорта, или, например, человек уже много лет занимается где-то в секции, в клубе, работает с тренерами, точно знает, что нужно его телу, какие нагрузки и упражнения предпочтительны. Вообще, мы никому не отказываем. Даже если ни разу в жизни не играл в волейбол, но очень хочешь научиться — пожалуйста, выбирай его в качестве специализации. Главное, чтобы физические данные и группа здоровья соответствовали. А для ребят медицинской группы предусмотрена специализация «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) — общеукрепляющие занятия на улице в любой сезон».

Интересуюсь уровнем оснащённости спортивных залов. Виктория Юрьевна говорит, что «сделать тело» при помощи существующей базы вполне реально. Интересно, что инициативные студенты ИНиГ уже убедили преподавателей приобрести турник в зал силовой подготовки, и теперь всерьёз обсуждается «доукомплектация» зала.

В конце семестра студентам предстоит сдача нормативов. Спрашиваю: «А бывает так, что парень или девушка стараются, занимаясь, например, атлетикой, но всё равно «не тянут»?». Виктория Юрьевна отвечает: «Если у человека есть мотивация, он обязательно своё получит! Очень важен правильный настрой и регулярность тренировок. Я не припомню случаев, чтобы студент из кожи вон лез и не добился прогресса. Вы побеседуйте с самими ребятами».

Следую совету и вызываю из зала атлетизма единственную занимающуюся в этот час девушку — тонкую, гибкую, как профессиональная гимнастка. Что она делает среди парней, гремящих железом и сосредоточенно затягивающих атлетические пояса для поднятия штанги?

Светлана ЛОСКУТОВА, студентка группы АФ 10-57, объясняет: «Специализацию выбрала, чтобы поддерживать форму. Особенно нравится качать мышцы пресса. Подтянутый живот — это же красиво. Конечно, я не стремлюсь нарастить массу, как это делают парни. Но вот комплекс упражнений, позволяющий укрепить спину, сформировать мышечный «каркас», улучшить осанку — это любимая часть тренировки».

К беседе присоединяется Айдар АХМАДЕЕВ из группы Э-26: «Занятия приносят удовольствие. Я сам вижу результат: смотрюсь в зеркало, взвешиваюсь по утрам, понимаю, что есть положительная динамика, идёт развитие», — говорит Айдар, напрягая мышцы руки напоказ, и смеётся вместе с застывшим в дверном проёме одногруппником Славой КУЗНЕЦОВЫМ — парнем высоченным, просто созданным для игры в баскетбол. Кстати, Слава действительно занимается баскетболом профессионально, а в зал атлетизма приходит, чтобы прорабатывать группы мышц, слабо задействованных в его любимом виде спорта. Парни объясняют мне, что нет принципиальных ограничений для занятий в обоих залах — и в зале атлетизма, и в зале аэробики. Например, «качалку» можно с успехом перемежать упражнениями на беговой дорожке — это и кардионагрузка, и тренировка на выносливость. Вообще же для каждой специализации разработана особая программа, которой пусть и с вариациями, но следует придерживаться.

Ульяна БУТЕНКО, группа НГ10-61, профессионально занималась танцами, работала фитнес-инструктором в родной Хакасии. «Преподаватели здесь просто замечательные, можно попроситься в зал чуть раньше назначенного времени или позаниматься с другой группой, если по каким-то объективным причинам со своей не попадаешь… У меня смешанные тренировки - аэробика, растяжка, силовые нагрузки. Прыгать я теперь не могу (была травма), но есть масса упражнений, которые можно выполнять с учётом моих особенностей. Не мешает ли девушкам соседство с парнями в зале атлетизма? Конечно, нет. Это мощный стимул для обеих сторон. Ведь мы стараемся стать красивее не только для себя, но и для противоположного пола».

Удаётся побеседовать и с Анной Владимировной ВАПАЕВОЙ, преподавателем аэробики. «Раньше я занималась с ребятами в корпусе на Маерчака и могу сказать, что аудитории ИНиГ оборудованы очень хорошо — здесь более качественные тренажёры, лучше уровень звукового сопровождения. Бывает душновато, но есть возможность провести микропроветривание. Степ-платформ, беговых дорожек, велотренажёров хватает на всех. Не бывает такого, что одни занимаются, а другие поджидают своей очереди.

Группы сформированы грамотно. В каждой — до 20 человек, большинство — девушки. Правда, у меня в одной группе занимаются 6 парней. Сказали — будут «подтягивать» свою «прыгучесть-тянучесть». Одни решили научиться танцевать, красиво двигаться, другие честно признались — пришли ради девочек: познакомиться, попасть в компанию. Ну а я разве против? Отличный стимул.

Уровень студентов достаточно высокий. В начале года мы проводили отбор. Требование было — повторить «связку» за преподавателем. Кажется, это и не слишком логично, и стоило бы работать с теми девушками, у которых проблемы с координацией и слухом, однако мы развиваемся. Может, в следующем году требования изменятся. Посмотрим.

Кстати, никакой особой формы для занятий мы не требуем — главное, чтобы у вас была обувь на мягкой подошве и эластичные брюки. А если я вижу выдающиеся способности и прогресс в учёбе — ставлю такую студентку вместо себя, и она может провести часть тренировки. Практика показывает, что это отлично мобилизует менее старательных одногруппниц».

Рассказывать о работе спорткомплекса ИНиГ и не упомянуть Елену Николаевну СИМОНОВУ — невозможно. Приветливая, общительная, улыбчивая женщина работает инженером. Следит за расписанием, состоянием аудиторий, комнат для переодевания и душевых. У Елены Николаевны — трое сыновей, и со студентами она общается с нескрываемым удовольствием, так что к ней часто заходят не только по делам, но и просто — поздороваться. «Когда говорят, что современная молодёжь ни на что не годится — не верьте. К нам в залы приходят замечательные парни — настоящая элита. Здоровые, умные, доброжелательные. Солнечные. Это поколение не потеряно — нужно просто создать им условия для саморазвития, я считаю».

Понятно, что предела совершенству — нет. И полы в раздевалках спорткомплекса могут быть теплее, и критерии отбора в группы по специализациям — менее жёсткими, и всё же… Я люблю приходить на свою работу ещё и потому, что каждый день вижу молодых людей, следящих за своим здоровьем, приводящих свои тела и мысли в форму.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы