Именная стипендия адвокатов

25 ноября 2011 года в Юридическом институте состоялось подписание Соглашения об именной стипендии Красноярской краевой коллегии адвокатов «Шпагин и партнёры».

Соглашение со стороны Юридического института подписала директор института, доктор юридических наук, профессор И.В. Шишко, а со стороны коллегии — её председатель, бывший студент института (по окончании трёх курсов был направлен для продолжения обучения в Ленинградский университет, который и окончил) кандидат юридических наук А.Е. ШПАГИН.

Знаковым является то, что до сих пор ни одно адвокатское формирование на территории России не учреждало собственную стипендию. Так что первые два победителя, которым будут вручены сертификаты, станут «первопроходцами» в области именных стипендий адвокатского сообщества.

Учредителями конкурса особо подчеркивается, что стать претендентом на получение именной стипендии может каждый студент ЮИ, независимо от формы обучения. Для участия в конкурсе желающим необходимо в установленный срок подать материалы своего портфолио (куда войдут анкета, копия зачётной книжки, а также тексты статей, грамот, благодарностей, отзывы о социально-значимой работе от кураторов и т.д.) помощнику директора института по научной работе со студентами В.В. ТЕРЕШКОВОЙ. Критериями определения победителей станут высокие показатели в учёбе, особенно в области базовых юридических дисциплин, активное участие в научной деятельности, в сфере правозащитного движения, в социально-правовой помощи населению.

Все собранные материалы передаются в коллегию «Шпагин и парт-нёры», где и осуществляется объективное рассмотрение предоставленных портфолио. Решающее слово в выборе двух стипендиатов — за председателем коллегии А.Е. Шпагиным. Определено, что уже в декабре текущего года первым двум победителям, которыми станут бакалавр, специалист или магистр, будут торжественно вручены сертификаты, а стипендия в размере 2500 рублей ежемесячно будет назначена с 1 февраля по 1 июля 2012 года.

Коллегией подчёркивается, что получение именных стипендий от организаций-заказчиков благополучно сказывается на карьере будущего юриста. Организаторы конкурса заявили, что победители получат возможность трудоустроиться в коллегии в качестве стажёров с последующим получением статуса адвокатов.

О подписанном соглашении и о ценности предстоящего конкурса мы побеседовали с кандидатом юридических наук, доцентом, и.о. заведующего кафедрой уголовного процесса, доцентом кафедры теории и методики социальной работы А.Д. НАЗАРОВЫМ. Александр Дмитриевич отметил, что многие преподаватели Юридического института, в том числе и он сам, состоят в коллегии «Шпагин и партнёры» в качестве действующих адвокатов. Коллегия постоянно развивается и совершенствуется — к примеру, в 2011 году она стала лауреатом национальной правительственной премии в области адвокатской деятельности «Триумф». Данное предложение очень полезно для студентов и магистров нашего института, ведь оно открывает для них дорогу в будущее.

Анна ВАВУЛИНА

P.S. Совет Адвокатской палаты Красноярского края обратился ко всем адвокатским формированиям в крае — коллегиям, бюро, адвокатским кабинетам — с предложением поддержать инициативу коллегии «Шпагин и партнёры» и активно включиться в обеспечение процесса подготовки кадров будущих юристов. Возможна поддержка талантливых молодых учёных-юристов; студентов бакалавров, специалистов, магистров при написании ими научно-практических статей в Информационный бюллетень и на сайт Адвокатской палаты края и др.
Готовится к подписанию Соглашение между Адвокатской палатой Красноярского края и Юридическим институтом СФУ о расширении сотрудничества в вопросах подготовки квалифицированных кадров юристов.