«Край, в котором хочется жить!»

Проблема города и деревни в России существовала испокон веков. Чем дальше находится населённый пункт от областного центра, тем сложнее туда доходят достижения современной цивилизации. Именно поэтому региональное отделение «Молодой гвардии Единой России» совместно с Юридической клиникой СФУ проводит программу «Социальный десант» — «Край, в котором хочется жить!». Куратором этого проекта является студентка 1 курса магистратуры ЮИ Анна ТЕПЛЯКОВА.

— Что представляет «Социальный десант» в целом?

— Проект относительно новый. Хотя он начат прошлой осенью, но таким массовым, как нынче, не был и проходил только по выходным дням. Соответственно, круг территорий, которые он охватывал, был мал. В основном, населённые пункты, расположенные в автобусной доступности от Красноярска: Емельяновский, Сухобузимский районы. Сейчас это Минусинск, Енисейск, Лесосибирск. Теперь «Социальный десант» рассчитан на неделю, что позволяет оказывать необходимую помощь большему числу граждан.

В состав «десанта» входят восемь или девять врачей, юрист, психолог и теперь работник Пенсионного фонда РФ. Планируется, что данный проект будет проводиться каждую осень, зиму и весну.

В январе 2012 начнётся следующий «десант».

— Студенты ЮИ принимают участие в этом проекте добровольно, или же это своеобразная практика?

— Это полностью добровольная помощь. В основном, участие в «десанте» принимают студенты из Юридической клиники, структурного подразделения ЮИ.

Изначально клиника была организована по инициативе студентов и преподавателей; долгое время ею руководил председатель Общественного комитета по защите прав человека, известный учёный, заслуженный юрист России А.С. ГОРЕЛИК. На нескольких площадках в Красноярске студенты добровольно оказывают юридическую помощь всем, кто в ней нуждается. Мы помогаем людям, как бы лечим их от юридических проблем. Именно к нашим ребятам из клиники обратились представители «Единой России», когда у «десанта» возникла необходимость в юристах.

— У населения много юридических вопросов?

— Возможно, больше, чем каких-либо других. В прошлом году в десанте я участия не принимала, но знаю, что у ребят был такой случай: к ним пришла женщина, имеющая какое-то начальное юридическое образование, с целым списком вопросов. Ребята полдня смотрели законы, искали выходы из ситуаций. Ушли на обед, возвращаются, а женщина опять там и с новым списком проблем.

— Какие бонусы от участия в десанте получают студенты?

— Я бы выделила две составляющие «Социального десанта». Первая, социальная, — непосредственная помощь гражданам. Проблемы у людей в деревнях есть, особенно с землёй, с наследством, а нормальных, грамотных юристов у них нет. И способность оказать профессиональную помощь — уже моральный бонус.

Вторая составляющая — образовательная. Если наш юрист смог быстро и правильно аккумулировать все свои знания при решении возникшей проблемы, просмотреть все нюансы в законах и решить данную задачу — этот случай он запомнит намного лучше и ярче, чем если бы ему пришлось разбирать эту задачу на семинаре или экзамене.

То есть получается, что, с одной стороны, мы помогаем людям, а с другой — они помогают нам обучаться и образовываться. И в этом заключается главный бонус для студентов.

— Много ли студентов принимают участие в «Социальном десанте»?

— Дефицита кадров мы не испытываем! К тому же эта деятельность поощряется, «ЕР» оплачивает проезд и берёт на себя всю организацию проживания. Хотя камнем преткновения для многих является тот факт, что на целых пять дней нужно оторваться от работы, учёбы, уехать из города в деревню — не каждый готов на это. Кто-то боится за учёбу. Так что есть в этом всём и высокая роль энтузиазма.

«Социальный десант» продолжит свою работу по Красноярскому краю до 2 декабря.

А если у кого-то сейчас имеются вопросы, требующие юридической консультации, то добро пожаловать в Юридическую клинику, расположенную по адресам: Маерчака, 3; Марковского, 35 и Красной армии, 11.

Екатерина АРТЕМЬЕВА

Похожие материалы