От идеи до награждения

...Футбольный мяч по загадочной траектории летит под потолок и, как бомба, падает на скамейку между успевшими отреагировать зрителями. Снова вбрасывание, игра продолжается, и, как в трансляции, — удар по воротам, штанга, болезненный крик промахнувшегося игрока. После свистка один из футболистов подбегает к зрительской трибуне. Девушка обнимает игрока — «Мой молодец…» — и даёт напутствия на следующий период…

Такие почти олимпийские переживания не всегда наполняют зал даже во время крупных институтских соревнований. А ведь это, казалось бы, всего лишь 1/8 финала чемпионата по мини-футболу среди команд Института нефти и газа. На первый взгляд, местечковый любительский турнир без престижных наград и высоких гостей, да и проходит в ИНиГ лишь во второй раз. Но тогда почему количество команд резко выросло от 8 до 27, и уже принять участие в чемпионате желают футболисты из других институтов?

«На втором курсе у нас была совместная физкультура с первокурсниками, и мы целый месяц играли с ними в футбол. А потом я задумался, почему бы не поиграть с разными группами всего института? Захотелось создать свой турнир», — студент 3 курса ИНиГ Глеб ХИМИЧ рассказывает, как у него (сам он профессионально занимается настольным теннисом) возникла идея чемпионата по мини-футболу. Пока я пытаюсь узнать, зачем студенту-активисту взваливать на себя такую неоплачиваемую ответственность, с Глебом здоровается проходящий мимо парень: «Когда уже расписание игр вывесишь?». Игры между 27 командами, среди которых сборные школьников Роснефть-классов, сотрудников ИНиГ и сотрудников «Ванкорнефти», проходят каждую субботу. После каждого этапа Глеб вывешивает на сайте института www.oil-sfu.ru и в Информере ИНиГ отчёт об играх и расписание на следующую субботу.

Три в одном

От идеи проведения турнира до воплощения её в жизнь в мае этого года прошёл один день. В первый день Глеб спросил у одногруппников, понравился бы им такой турнир, и заручился поддержкой заведующего сектором по внеучебной и социальной работе ИНиГ Равиля ГАЛИАХМЕТОВА. На другой день в корпусе уже висели объявления о предстоящем турнире.

«Когда готовили первые соревнования, немного боялся, что не справлюсь. Но тогда мы провели неплохой турнир, а в этот раз стало понятно, что всё пройдёт ещё лучше. После первых игр шёл по институту и слышал, как первокурсники обсуждают эти встречи, соперников. Это была популярная новость», — вопросы о выделении зала, инвентаря, судействе Глеб взял на себя. Сегодня он организатор, главный судья и игрок своей команды в одном лице. При таком совместительстве ему удалось заинтересовать в турнире как минимум 200 участников, присутствовать на всех играх без исключения, научиться договариваться и выслушивать критику.

«На Информере я запустил опрос: «Нравится ли студентам турнир по футболу?». 40 человек сказали, что очень нравится, 6-7 посоветовали изменить судейство: брать людей опытнее, искать помощников. Я искал профессиональных судей, но никто не захотел работать в субботу. Поэтому сейчас мы судим сами с одногруппниками», — судейскую долю за два турнира Глеб испытал сполна. Приходилось выслушивать и обиды проигравших игроков, и возмущения во время игры. Например, по поводу жёлтой карточки за матерщину на поле. Или в ситуации, когда забит неоднозначный гол: вратарь только зафиксировал мяч, и в это время игрок едва не пнул его по рукам, но вбил мяч в ворота. Эмоции привели к тому, что соперников стали принципиально разделять по разным раздевалкам.

В футбол играют настоящие «Кабаны»

А ещё «Пацаны-ребята», «Нефтяные тигры», «Нефтехимики» и «ИНиГеры». Команды подошли к названиям с юмором: в турнирной таблице можно найти «Реал Бурил» и «Ромашку». «Нефтяные игры» спонтанно выбрали себе имя, услышав песню Гуфа «Бросок тигра». Но все шутки заканчиваются после приветствия команд, особенно если встречаются сильные команды: сотрудники института, команда «Ванкора», победители прошлого турнира…

«У нас была достаточно напряжённая игра со вторым курсом, они прессинговали с первых минут, — рассказывает Михаил ПОКАТИЛО, нападающий «Нефтяных тигров», команды первокурсников, которая вышла из группы на первом месте и считается претендентом на победу в турнире. — Сейчас наши ближайшие конкуренты — «Ромашка» и «Школьники» — все занимаются футболом, это достаточно техничные ребята. Но в основном мы участвуем, чтобы просто получать удовольствие от игры, от занятий спортом».

С бескорыстной целью играют в турнире и сотрудники Института нефти и газа. «Мы захотели быть ближе к «народу», к студентам, — рассказывает сразу после очередного матча Равиль Галиахметов. — Довелось и проигрывать, например, сейчас потерпели первое поражение после трёх игр. Ну что ж, молодым везде дорога, старикам почёт».

Глобальные амбиции местного турнира

Глеб Химич

Глеб Химич

И свою дорогу каждый может протоптать себе сам: определив направление и широту пути. По сути, этого маленького турнира, который продлится до конца года и собирает в выходные десятки студентов, могло и не быть, если бы этого не захотел всего один обычный студент. За состязаниями не стоят десятки организаторов, спонсоров и тысяч рублей, при этом будущее у чемпионата однозначно есть. Уже в начале следующего года турнир, возможно, перерастёт в Спартакиаду Института нефти и газа. И организатор уже называет конкретные сроки: «С февраля мы точно проведём смешанный волейбол: за команду выступят четыре парня и две девушки. У меня есть знакомый со второго курса, который профессионально занимается волейболом, и от него будет зависеть судейство и зал. На втором этапе, пока лежит снег, пройдёт лыжная эстафета, после — настольный теннис и баскетбол», — делится планами Глеб. Этот парень хватается за каждую идею, которая возникает у него в голове даже во время интервью. Возможно, благодаря такой хватке и настойчивости в этом году сборные обеспечены манишками, разминаются тремя мячами, а не одним, а в призах не только медали для трёх победителей, но и сувениры, и переходящий кубок с гравировкой. Возможно, одно только искреннее желание способно обеспечить будущее любому маленькому замыслу. И не только в спорте.

А эта спортивная сказка («жил-был студент, играл в теннис, вдруг захотел и провёл свой турнир по мини-футболу») — только начинается.

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)