Кей Кавана: «Закон — это больше чем закон»

Современное юридическое образование, как показывает международный опыт, всё более серьёзно подходит к вопросам практической подготовки будущих специалистов. Эта часть вузовского обучения стала основой американо-российского семинара, прошедшего в середине декабря в Юридическом институте СФУ.

«Традиционно юристов обучали именно теории права, — рассказывает Кей КАВАНА, преподаватель Юридического колледжа Университета Аризоны. — Однако сейчас и в США, и в России мы видим увеличение интереса к практической составляющей образования. Как гласит известный афоризм, «Закон — это больше чем закон» — нужно не только знать нормы и правила, но и понимать, как и где они применяются. Важно, в конце концов, научиться просто слушать своих клиентов и разбираться в их делах».

«Ключевой задачей этого семинара является внедрение в учебный процесс практико-ориентированных методик и презентация опыта американских университетов, — говорит Мира ГУР-АРЬЕ, директор Офиса международных правовых отношений (г. Вашингтон). — Современный рынок юридических услуг нуждается в специалистах, обладающих практическими навыками. Поэтому в интересах самих студентов больше внимания уделять развитию этих способностей. К счастью, преподаватели Юридического института СФУ работают на очень высоком профессиональном уровне, с большой приверженностью своему делу и глубокой вовлечённостью. Многие принципы, о которых мы говорили на семинаре, не просто обсуждаются в стенах вуза, но применяются в реальном обучении».

В течение нескольких дней участники семинара, преподаватели ЮИ СФУ и практикующие юристы, разрабатывали специальные упражнения, которые помогли бы наполнить занятия по юриспруденции практическим содержанием. Результаты, как считают гости из США, получились не только высоко профессиональными, но и эмоциональными. Одно из разработанных упражнений было посвящено проблеме легитимности общественных выступлений представителей сексуальных меньшинств на Западе и в России. Подготовленный педагогами видеоролик не оставил равнодушным ни одного участника семинара.

«Цель нашей встречи с российскими преподавателями заключалась в том, чтобы подвигнуть их на размышления: а чему мы должны учить наших студентов, чтобы они стали успешными юристами, — делится Салли РАЙДЕР, директор Центра конституционных структур управления Университета Аризоны. — Меня крайне поразил высокий профессионализм, энергичность сотрудников Юридического института и особенно их готовность вводить какие-то новшества в обучение. По правде сказать, часть практик, которые мы используем в своём университете, уже активно применяется здесь в СФУ. Мне очень понравились разработанные на семинаре упражнения, которые предполагали глубокое изучение законодательной базы. А пример с гей-парадом, который представила одна из групп, был особенно удачен, так как он наиболее близок к реальности. Как люди мы можем по-разному относиться к нашим клиентам — сострадать им или же ненавидеть — но все эти эмоции необходимо оставить в стороне, когда от вас требуется совет согласно закону. Подняться над чувствами и стать профессионалами — этому мы и стараемся обучать наших студентов в Аризоне».

Представители американского юридического образования планируют продолжить сотрудничество с Сибирским федеральным университетом в рамках работы Американо-Российского фонда (USRF). В числе практических навыков, которым обучают американских юристов в Аризоне, — проведение интервью с клиентом, медиация, защита в суде, документооборот и работа в юридической клинике. Сотрудники Юридического института искренне надеются, что позитивный опыт западных коллег займёт своё достойное место и в российском образовании.

Дмитрий ФИЛЬКО