Пять лет амбиций и побед

В эфирах федеральных спортивных каналов нередко слышишь новости: «Биатлонист Евгений Устюгов выступит на Кубке мира», «Красноярец Никита Мельников выиграл Кубок Европы по греко-римской борьбе», «Максим Бархатов стал чемпионом мира по пауэрлифтингу»… Для многих студентов Сибирского федерального университета это не просто знакомые фамилии, а, возможно, соседи по парте или партнёры на тренировке.

За пять лет работы спортивного клуба СФУ спортсмены с мировым именем и их не менее прославленные тренеры перестали быть редкостью для университета, но стали его образцовым украшением. На торжественном подведении итогов физкультурно-спортивной деятельности СФУ за 2010-2011 учебный год ведущие непрерывно называли фамилии чемпионов и призёров соревнований различного уровня. А ведь за каждым прозвучавшим именем стоит не один год работы целой команды.

В этом году у спортивного клуба объединённого университета юбилей. «Нам всего пять лет, можно сказать, что мы только пошли в детский сад — и все успехи у нас впереди», — поздравил коллектив проректор по учебной работе Владимир Колмаков. В таком случае спортклуб уже родился вундеркиндом. С 2006-го года в Сибирском федеральном университете подготовлены 4 заслуженных мастера спорта, 11 мастеров спорта «международников», 67 мастеров спорта, 69 победителей и призёров чемпионатов и Первенств Европы и мира и более двухсот призёров соревнований российского масштаба. Громоздкая фраза «физкультурно-спортивная деятельность», на самом деле, касается каждого студента. Это, как минимум, традиционные спартакиады, академические премии для спортсменов в размере от 3 до 20 тысяч, бесплатный прокат лыж, коньков и велосипедов, тренажёрные залы и даже приятные серо-оранжевые шарики на балконе спорткомплекса ИФКСиТ…

Чем и кем прирос спортивный университет за прошедший год, и чего ждать в следующем — рассказала руководитель спортивного клуба СФУ Светлана РЯБИНИНА.

— Светлана Юрьевна, как изменил уходящий год спортивную жизнь университета? Какими победами, достижениями и решениями он особенно запомнился?

— Без преувеличения, наши результаты только приумножаются в сравнении с прошлым годом. Например, СФУ стал одним из сильнейших вузов России в развитии студенческого спорта, получив звание «Вуз здорового образа жизни». Наши спортсмены в составе национальной сборной победили в Спартакиаде студенческой молодёжи союзного государства Россия — Беларусь. В сентябре мы принимали у себя регбийную команду Оксфордского университета и, как все помнят, успешно их обыграли. Каждая новая победа для нас очень значима, но особенно приятно удивили в этом году лыжные

ориентировщики — Полина Мальчикова и Андрей Григорьев. В марте они выиграли чемпионат мира в Швеции, а Полина стала сразу трёхкратной чемпионкой! Мы помним, как долго они шли к этому титулу, и сколько потов с них сошло…

Из этого в следующий год переходит наша надежда на проведение в 2019 году в Красноярске ХХIХ Всемирной зимней Универсиады. В ноябре мы участвовали в масштабной акции-марафоне «Молодёжь за Универсиаду». Думаю, у нашего города есть все шансы стать организатором, ведь на счету СФУ «золото» I зимней Всероссийской Универсиады и «серебро» II летней Универсиады. Однако не могу не отметить, что если бы не помощь и активная поддержка руководства университета, возможно, мы бы не добились всего того, о чём сейчас говорим.

— Закономерный вопрос: чем в 2012-м году спортклуб порадует любителей спорта, какие надежды возлагаете на год грядущий?

— В следующем году мы продолжим совершенствовать имеющуюся материальную базу. Например, откроются два бассейна, которые сейчас находятся на реконструкции. Кроме того, мы планируем обновить два футбольных поля в Студгородке, положить на них новое покрытие.

 Праздничный концерт

Праздничный концерт

Впервые нашему университету выпало право принять Фестиваль студенческого спорта среди федеральных университетов. В этом году такие соревнования прошли в Казани, а в 2012 г. Министерство образования и науки планирует провести фестиваль на базе СФУ. Уже сейчас мы готовимся ко II Всероссийской зимней Универсиаде 2012: здесь мы выставим свои команды в шести из семи представленных видов спорта.

Все спортивные традиции, которыми «оброс» университет за эти пять лет, конечно, пойдут в будущее. Останутся популярные соревнования среди общежитий, а также конкурсы «Стартуют все!», «Здоровый образ жизни» среди обучающихся, преподавателей и сотрудников», за победы в которых мы лишь в этом году наградили 1069 человек. И впредь будем поощрять и награждать премиями тех, кто неравнодушен к спорту.

Елена НИКОЛАЕВА
Топ-десятка лучших достижений спортсменов СФУ за год
1. Полина Мальчикова, студентка ИЭУиП – трёхкратная чемпионка мира по лыжному ориентированию
2. Андрей Григорьев, сотрудник ИФКСиТ — чемпион мира по лыжному ориентированию
3. Максим Бархатов, магистрант ИФКСиТ — чемпион мира по пауэрлифтингу
4. Артём Гришин, студент ИЦМиМ — серебряный призёр чемпионата мира по армрестлингу
5. Евгений Устюгов, магистрант ИФКСиТ — серебряный призёр чемпионата мира по биатлону
6. Назир Манкиев, студент ИФКСиТ — бронзовый призёр чемпионата мира по греко-римской борьбе
7. Асланбек Хуштов, магистрант ИУБПиЭ — бронзовый призёр чемпионата мира по греко-римской борьбе
8. Анна Цыганова, студентка ИАиД — победитель Первенства мира и Первенства мира среди юниоров по скалолазанию
9. Андрей Ефременко, студент ИФКСиТ — чемпион мира среди юниоров по боксу
10. Ольга Галич, студентка ИФКСиТ — чемпионка Европы и мира среди юниоров по биатлону
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)