С пятилетием!
Ведущие редакторы о своих сериях Журнала СФУ

Идея создания научного журнала СФУ возникла в январе 2007 г. у М.И. ГЛАДЫШЕВА, которого активно поддержали ректор Е.А.ВАГАНОВ и проректор В.И. КОЛМАКОВ. Почти год ушёл на подготовку издания: регистрацию федеральную и международную, адаптацию системы электронного размещения (on-line submission), создание печатного макета, формирование редколлегий серий. В январе 2008 вышли первые номера томов «Гуманитарные науки» и «Математика и физика». В апреле эти серии уже были включены в перечень ВАК. Остальные три вошли в последнюю редакцию «Перечня…» в марте 2010 г. За 5 лет состав редакционной коллегии практически не изменился, но ушёл из жизни В.С. БИРОНТ, который формировал серию «Техника и технологии». О том, как сейчас живёт журнал, расскажут ведущие редакторы серий.

Александр Мечиславович КЫТМАНОВ, д-р физ.- мат. наук, профессор, директор Института математики

Cерия Журнала СФУ «Математика и физика» была создана в первые месяцы после основания Сибирского федерального университета одновременно с другими сериями журнала. Целью создания серии «Математика и физика» является развитие фундаментальных исследований в области математики и физики в СФУ, обеспечения международного приоритета научных работ преподавателей, сотрудников, аспирантов, докторантов, а также интеграция журнала в международное информационное пространство.
Наш журнал выставлен в Интернете со свободным доступом ко всем статьям: на общероссийском математическом портале (http://www.mathnet.ru), на сайте электронной библиотеки СФУ, на сайте журнала. Общероссийский математический портал Math-Net.Ru — это современная информационная система, предоставляющая российским и зарубежным математикам различные возможности в поиске

Что такое on-line submission? Это онлайн-система, позволяющая экономить огромное количество времени и делающая политику редколлегии открытой и внятной для понимания всех заинтересованных людей. Каждый автор получает логин и пароль, благодаря которым имеет возможность отслеживать судьбу своей публикации на всех этапах (экспертизы, редактирования и т.д.). Автора и рецензентов постоянно оповещают обо всех движениях их текстов и статусе публикации. информации о математической жизни в России. В настоящий момент он объединяет 78 журналов в области математики, информатики и физики.

Свободный доступ является принципиальным моментом. Мы хотим донести содержание журнала до максимально возможной аудитории специалистов в области математики и физики.

Другим принципиальным моментом является двуязычность журнала: возможность публикации на английском или русском языках (это определяется желанием и возможностями автора). При окончательном представлении статьи авторы могут воспользоваться стилевыми файлами и шаблонами журнала.

В 2010 г. журнал получил импакт-фактор математического портала 0,144. Двухлетний импакт-фактор Math-Net.Ru журнала за 2010 год — это количество ссылок в 2010 г. на научные статьи журнала, опубликованные в 2008–2009 гг., делёное на общее число научных статей, опубликованных в журнале в этот период. Можно рассматривать это как первый шаг к получению импакт-фактора Web of Sciences.

Наталья Петровна КОПЦЕВА, д-р филос. наук, профессор, декан факультета искусствоведения и культурологии Гуманитарного института, зав. кафедрой культурологии

Серия «Гуманитарные науки» очень быстро завоевала своё собственное место в ряду других рецензируемых научных журналов и имеет хорошую репутацию в академическом сообществе; обладает особенностями по сравнению с другими сериями.

1) Она ярко выражена мультидисциплинарно, поскольку здесь публикуются статьи по истории, экономике, юриспруденции, педагогике, психологии, антропологии, социологии, философии, культурным исследованиям, искусствоведению, религиоведению, лингвистике, филологии, политическим исследованиям, международным отношениям, а также междисциплинарные исследования, которые появляются на стыке классических и современных гуманитарных наук.

За 5 лет Журнал СФУ издал 89 выпусков. Из них в серии «Биология» — 14, «Химия» — 15, «Техника и технологии» — 16, «Математика и физика» — 17, «Гуманитарные науки» — 27. Опубликовано статей: в 2008 г. — 214, 2009 — 231, 2010 — 262, 2011 — 314. Англоязычных статей — 562. Создана база рецензентов, из них только гуманитариев — более 400 человек. Переписка с последними составила свыше 1500 писем.

2) Первая особенность определяет и вторую — бОльшее количество номеров, издаваемых за календарный год, по сравнению с другими сериями — сначала это были 4 номера в год, затем 6, а теперь 12. Необходимо сказать, что спрос на публикацию в нашем научно рецензируемом журнале растёт ещё быстрее, и в настоящее время редакторский портфель заполнен до 2013 года включительно; около 100 статей находятся на рассмотрении у рецензентов и такое же количество статей редактируются и готовятся к изданию.

3) Наша серия является англоязычной, и из этого правила нет исключения. Это позволило привлечь очень серьёзных авторов из других государств и континентов; в настоящее время на страницах журнала в порядке академической дискуссии опубликованы актуальные социально-политические исследования авторов из Индии, Китая, Нигерии, Монголии. Признанным в мире россиеведом является автор журнала, член редколлегии профессор Н.Н. Петро, США. Гуманитарные проблемы обсуждают наши авторы из Испании, Польши, Сербии. Постоянное сотрудничество наша серия имеет с университетом Портсмута (Великобритания).

Среди других интересных проектов можно назвать сотрудничество в области гуманитарных наук с Уральским федеральным университетом, институтами СО РАН. Постоянными авторами являются исследователи Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. Герцена (г. Санкт-Петербург). В общей сложности 60% публикаций сделаны иногородними и заграничными авторами.

4) Растёт активность наших исследователей, работающих в Сибири, в Красноярске, в Сибирском федеральном университете. В связи с этим складывается определённая тенденция — собирать в одном журнальном номере статьи, близкие по тематике и проблематике. Так возникают тематические номера в области экономики и природопользования, юриспруденции, искусствоведения, физической культуры и спорта.

Вот уже третий год серия «Гуманитарные науки» проходит экспертизу в международных системах Scopus и Web of sciences. При этом серия зарегистрирована в системе Российского индекса научных цитирований (РИНЦ) и в системе Google scholar, а также в системе Publish of Perish.

Многие аспиранты, соискатели и докторанты публикуют здесь результаты своих научных исследований, поскольку с первых дней существования научный журнал СФУ входит в перечень журналов, в которых ВАК рекомендует публиковать результаты диссертационных исследований.

Борис Николаевич КУЗНЕЦОВ, д-р хим. наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической и органической химии

Серия «Химия» является мультидисциплинарной по тематике публикуемых результатов фундаментальных и прикладных исследований.
Однако предпочтение отдаётся работам, посвящённым химическим аспектам рационального природопользования. Высокая актуальность этой тематики обусловлена наличием в Сибирском регионе огромных ресурсов природного, минерального и органического сырья. Новые технологии химической переработки этих ресурсов в востребованные продукты (благородные и цветные металлы, моторные топлива, целлюлозу и т.д.) должны не только быть экономически эффективными, но и обеспечивать минимальный ущерб для окружающей среды и здоровья человека.

Регулярный выпуск серии «Химия» Журнала СФУ (4 номера в год) осуществляется с начала 2008 года на русском и английском языках. В состав редакционной коллегии входят известные российские и зарубежные учёные-химики, обеспечивающие квалифицированное рецензирование поступающих статей.

За время существования журнала вышло 16 номеров, в которых опубликовано 177 статей. Наряду с сотрудниками Сибирского федерального университета, свои статьи в журнале публикуют учёные из 20 университетов и научно-исследовательских институтов России (Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Томский политехнический университет, Сибирский государственный технологический университет, Институт химии и химической технологии СО РАН, Институт катализа СО РАН им. Г.К. Борескова, Институт физической химии и электрохимии РАН им. А.Н.Фрумкина, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН и др.), а так же учёные из США, Франции, Украины, Казахстана.

В 2010 году серия «Химия» Журнала СФУ включена в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук, и в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Всё это говорит о том, что за время своего существования наш журнал смог занять достойное место среди научных журналов России.

Надежда Николаевна СУЩИК, д-р биол. наук, профессор

Серия «Биология» Журнала СФУ была создана для публикации результатов добротных исследований в самых разных областях биологии и смежных дисциплин. Стратегической целью нашей серии, равно как и других серий, является вхождение в крупнейшие наиболее профессиональные системы цитирования научных журналов, прежде всего Web of Science, Scopus. В настоящее время наш журнал уже включён в такие системы, как Google Scolar, РИНЦ, а также в перечень журналов, рекомендованных ВАК. Ключевым критерием вхождения в подобные базы служит организация рецензирования работ экспертами, имеющими признанный авторитет в конкретной области исследований, что подтверждается их публикациями в ведущих международных журналах. Хорошо известно, что такая система рецензирования позволяет достичь наивысшего качества научных публикаций, но и также «отсекает» значительную часть поступающих рукописей. Поэтому для исследователей из удалённых центров и для научной молодёжи, лишь пробующей опубликовать первые результаты, зачастую сложно преодолеть барьеры прохождения и отсева рукописей, практикующиеся в ведущих научных журналах.

Наш журнал является частью крупнейшего научно-образовательного центра Сибири. Поэтому наряду с качеством публикаций приоритетом нашего журнала является доброжелательность процесса рецензирования и редактирования, помогающая молодым учёным, аспирантам, студентам и более старшим сотрудникам СФУ приобрести навыки подготовки, написания и публикации результатов. Именно такое сочетание жёсткого рецензирования и доброжелательного подхода журнала способствует профессиональному росту исследователей, учит осмыслять и представлять полученные результаты максимально корректно и понятно.

Многие авторы, опубликовавшие свои работы в выпусках нашей серии Журнала СФУ, выразили искреннюю благодарность за предоставленную возможность публикации и прохождения работы по правилам международного научного сообщества. Деятельность журнала получает также высокую оценку и со стороны экспертного сообщества, и, что самое важное, опубликованные работы уже неплохо цитируются в ведущих международных журналах.

Владимир Алексеевич КУЛАГИН, д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой теплотехники и гидрогазодинамики, почётный работник науки и техники РФ

Начало нового 2012 года — начало пятого тома серии «Техника и технологии» Журнала СФУ. Это обстоятельство означает своеобразный микроюбилей, когда можно подвести итоги и наметить планы на будущее. К настоящему времени серия вошла в перечень ВАК ведущих рецензируемых журналов России, в которых рекомендовано публиковать результаты кандидатских и докторских диссертаций. За прошедшее время журнал стал по-настоящему многопрофильным, межотраслевым печатным органом, пропагандирующим научно-технические достижения по развитию всех видов оборудования и технологий по профилю журнала. Его тематика постоянно расширяется и сегодня охватывает все аспекты и проблемы исследований, конструирования, технологии и производства оборудования для машиностроительной, нефтеперерабатывающей, энергетической, строительной, горной и многих других отраслей производства.

Публикуемые в журнале материалы отличает высокий научно-технический уровень, что во многом определяется составом авторов. Среди них большинство докторов и кандидатов наук профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, специалистов академических и других институтов, предприятий и фирм, изготавливающих и эксплуатирующих соответствующее оборудование, что способствует развитию фундаментальных работ по профилю журнала и повышению технического уровня и конкурентной способности машин и аппаратов российского производства. На страницах журнала выступили учёные и специалисты Беларуси, Германии, Казахстана, Китая, Литвы, России, США, Польши, Узбекистана, Украины, Швейцарии. В совокупности материалы серии представляют огромное интеллектуальное богатство.

Ещё более ответственная задача поставлена перед журналом на будущее — получить импакт-фактор как результат интереса научной общественности к публикуемым материалам, отличающимся высоким научно-техническим качеством.

Соответственно изменился и состав редколлегии, в которой работают 28 человек. Это известные учёные и специалисты по направлениям профиля журнала, из них 8 — иностранцы. Разработаны новые правила для авторов, увеличено количество выпусков. Привлечение новых членов редколлегии попутно решает важнейшую задачу расширения писательской и читательской аудитории журнала, географии его распространения. В планах — организация на страницах журнала дискуссий. По моему глубокому убеждению, обсуждение представленных результатов вызывает повышенный интерес к самой работе в целом, нежели простая публикация статьи.

Неоспоримая задача журнала — публикация результатов научных, опытно-конструкторских и поисковых исследований соискателей учёных степеней доктора и кандидата наук как наиболее актуальных в приоритетных направлениях развития техники и технологии в России. Это залог долголетия журнала, его динамичного развития, отвечающего современным вызовам науки, техники и экономики страны.

Благодарим за помощь в подготовке материала О.Ф. АЛЕКСАНДРОВУ