Меню директорского часа

Татьянин день — праздник студенческий, и не случайно очередной «директорский час» в Институте цветных металлов и материаловедения был назначен на этот день — 25 января.

Чай, печенье, шоколад: за праздничным столом собрались самые активные ребята, готовые даже в сессию обсуждать темы, значащиеся под графой «о наболевшем».

Первым блюдом стало обсуждение сессии. Директор института Наталья Владимировна ГАФУРОВА, переживая за успеваемость своих студентов, расспрашивает ребят, как они сдают экзамены и с какими проблемами им приходится сталкиваться. Аттестация оказалась самым неприятным «врагом» студентов: многие, отвечая на «пятёрку», получают в зачётку оценку «3» в связи с тем, что в семестре что-то не успели сдать.

«Инженерная деятельность связана с ритмичностью, а плохая аттестация — показатель того, что человек не может вовремя выполнить нужный объём работы», — говорит Наталья Владимировна, объясняя, для чего нужна эта процедура и почему нельзя её отменить. Но вряд ли только аттестация в течение семестра — причина того, что сессию с первого захода закрыли далеко не все студенты
На второе были поданы праздники, а точнее, вопрос о студенческой активности во внеучебной деятельности. Тенденция: всё чаще приходят первокурсники, у которых нет желания участвовать в общественной жизни университета. Главный их вопрос: «А будут ли нам за это платить?». Понимая, что это не работа, а студенческая добровольная самоорганизация (оргкомитет, профсоюз), ребята уходят.

Решение проблемы есть, но пока для него нет точного сценария. Ясно, что с 1 сентября нужно начинать знакомство первокурсников друг с другом и с университетской жизнью, проводить анкетирование, организовывать студенческие слёты, совместные выезды на турбазы, подталкивать на участие в «Прошу слова», с которого и начинается самая настоящая активная жизнь студента. «Но только утром стулья, а вечером деньги, — смеётся Наталья Владимировна. — Нужно сначала создать актив, вывозить его на учебы и мероприятия, что-то с ним организовывать».

Пока актив представляет собой не так много человек, но всё же есть те, кто готов делать праздники для других. День святого Валентина, 23 февраля и 8 марта, «Мистер и Мисс» института — уже сейчас ребята обсуждают институтские мероприятия и рассказывают директору о своих планах в которые намерены вовлечь и соседний институт (ИГДГиГ).

Десертом оказалась жизнь в общежитиях. Как бороться с нарушениями и обеспечить достойную жизнь современного молодого человека? Обычные методы (комиссии, выговоры, отработка наказаний) не очень помогают. Возможно, проблема в том, что студентам вечером просто нечем заняться: даже если в некоторых общежитиях есть спортивные залы, то рабочих тренажёров там — один-два.

Восстановить тренажёры, оборудовать под тир подвалы, перенести дополнительные часы для занятий из корпусов университета в общежития — вот то, что сегодня предлагают студенты. Но надо понимать, что и воплощать планы в жизнь, в первую очередь, им самим.

Полина ЖДАНОВА
Средняя оценка: 2.7 (проголосовало: 3)