Дед Мороз в форме,
или 10 январских подарков болельщикам

С первым месяцем нового года у рядового студента обычно три ассоциации: подарки, застолья и, конечно, сессия. Но у студента-спортсмена этот ассоциативный ряд выглядит совсем иначе. И если сессия остаётся сессией даже для чемпиона, то праздничные застолья перечёркиваются тренировками, а подарки приходится зарабатывать самому: на трассе, склоне, маршруте, в любой день календаря и в любую погоду. В начале этого года спортсмены нашего университета подарили своим болельщикам немало подарков высшей пробы.

За 5 секунд до золота

Бронзовую медаль получили в подарок от Евгения УСТЮГОВА все любители биатлона на Рождество. 7 января на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе состоялся мужской спринт на 10 км с двумя огневыми рубежами. Студент магистратуры Института физической культуры, спорта и туризма Евгений Устюгов стал третьим, не промахнувшись ни разу. От первого места его отделили 4,8 секунды. И 3,7 секунды не хватило до второго.

Сообразили на троих

Имена сотрудников СФУ Кирилла ВЕСЕЛОВА и Андрея ГРИГОРЬЕВА, студентки ИЭУиП Полины МАЛЬЧИКОВОЙ за три дня запомнились всей России, зазвучав сначала во Владимирской области. На Кубке России по спортивному ориентированию на лыжах красноярские спортсмены собрали урожай из 7 медалей!

Ни один из подопечных Валентины и Александра БЛИЗНЕВСКИХ не уехал из города Коврова без драгоценного подарка на Старый новый год. Полина Мальчикова с каждого старта (спринт, классика, длинная дистанция) привозила «серебро». Кирилл Веселов начал соревнования с золотой медали, а закончил — бронзой на длинной дистанции. Андрей Григорьев, наоборот, в спринте занял третье место, зато реабилитировался победой на классической дистанции.

«Несмотря на длинную дистанцию, борьба шла до самого финиша, результаты оказались плотнее, чем в предыдущий день. У нас было три круга, и на каждом круге всё время менялся лидер. Кто смог удержать высокую скорость на последнем круге, тот и оказался впереди», — сказал после финиша Андрей Григорьев.

По итогам прошедших стартов будет сформирована сборная России для участия в чемпионате Европы. И в этой команде мы наверняка увидим знакомые лица.

Сноуборд-кросс сдался русским спортсменам

Свою лепту в историю отечественного спорта внёс магистр Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Андрей БОЛДЫКОВ. 19 января на этапе Кубка мира по сноуборду в Швейцарии он одержал первую победу в дисциплине «сноуборд-кросс». Начиная с четвертьфинала, Андрей во всех заездах финишировал первым. Сильнейшие в мире мастера сноуборд-кросса — чемпион мира австралиец Алекс Пуллин, француз Пьер Вольтьер, американцы Нэйт Холланд и Джонатан Чиверс и т.д. — в турнирной таблице числятся ниже красноярского спорт-смена. После этой победы Болдыков вышел на второе место в общем зачёте Кубка мира среди мастеров сноуборд-кросса.

«Сегодня я увидел «особенного» Болдыкова, с какой-то злостью заряженного на борьбу. Когда спортсмен так настроен на победу, помешать ему может... только он сам. Главным было не дать эмоциям взять верх над всем остальным — мастерством, тактикой, правильным распределением сил. Это удалось, и результат налицо», — высказался тренер Академии зимних видов спорта, старший тренер сборной России по сноуборд-кроссу Артур ЗЛОБИН.

Отстреляла чисто!

В Брезно-Осрблье (Словакия) в смешанной эстафете в рамках юниорского чемпионата Европы по биатлону российская команда завоевала серебро. А на одном из этапов эстафеты бежала и стреляла наша замечательная студентка ИФКСиТ Ольга ГАЛИЧ!

Перспективы на год

Готовь сани летом, а ко II Фестивалю студенческого спорта среди федеральных университетов — готовься сейчас. В сентябре 400 лучших спортсменов из восьми вузов соберутся в СФУ на пять дней. Красноярские студенты попробуют в родных стенах взять реванш у Казанского (Приволжского) федерального университета, который в прошлом году выиграл I Фестиваль студенческого спорта.

Состязания пройдут по пяти видам спорта: лёгкой атлетике, мини-футболу, баскетболу, фитнес-аэробике и плаванию. Шестым спортивным направлением станет комбинированная эстафета. К началу фестиваля в университете после капитального ремонта откроются два больших спортивных комплекса с бассейнами и спортивными залами. Планируется задействовать залы Академии зимних видов спорта и легкоатлетический манеж Центрального стадиона.

Продолжая тему спортивной инфраструктуры, вспомним ноябрьский спортивный марафон «Молодёжь за Универсиаду-2012». Как выяснилось, студенты, которые в нём участвовали, не зря старались. Красноярск официально стал претендентом на право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

По словам проректора по учебной работе СФУ Владимира КОЛМАКОВА, проведение Универсиады в Красноярске благоприятно скажется и на развитии спортивной инфраструктуры СФУ. Тем более что развитие университета уже давно требует не только реставрации имеющейся базы, но и строительства новых залов. Что ж, больше всех повезёт абитуриентам 2014 года — первым студентам, которые застанут Универсиаду.

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 4)