Наблюдать не со стороны

Российская правовая и политическая мысль переходит на качественно новый уровень, русскому обывателю становится небезразлична судьба народа, его заботит проблема прозрачности власти, эффективности управления. Быть заинтересованным в успехе нации — это не просто модно, это по-настоящему дерзко и почётно для молодого человека.

Именно такие тезисы легли в основу манифеста независимого общественного объединения «За чистые выборы». Избирательная кампания конца 2011 года показала недостаточную эффективность государственного регулирования процесса голосования, для успешного разрешения ряда проблем необходимо создание институтов независимого общественного контроля над выборами. И власть, и существующая несистемная оппозиция, несмотря на различие подходов к данной проблеме, сходятся во мнении, что такой правовой институт должен создаваться силами инициативной молодёжи, при этом данная инициатива должна исходить также из среды молодёжи, чтобы максимально снизить возможность давления на будущих наблюдателей.

В феврале 2012 года инициативная группа молодых юристов обратилась к политическим партиям, а также кандидатам в президенты с проектом «За чистые выборы». Инициативу поддержал кандидат в президенты РФ премьер-министр Владимир Путин; в результате обсуждений на встрече в Московской государственной юридической академии реализация проекта была поручена молодёжным объединениям региональных отделений Ассоциации юристов России.
Целью проекта является создание Корпуса общественных наблюдателей, способствующих проведению честных, «чистых» выборов, достижение максимальной прозрачности процесса голосования. Будущие наблюдатели получат официальный статус, пройдут обучение избирательному праву. Каждый наблюдатель по окончании выборов будет отмечен специальным сертификатом, подтверждающим участие в выборах.

Образ будущего наблюдателя выглядит так: это молодой человек в возрасте 18-35 лет, способный нести ответственность за избирательный участок, поддерживать коммуникацию с председателем избирательного участка, фиксировать нарушения и по возможности вести трансляцию процесса голосования на просторах Твиттера или Вконтакте.

Неудивительно, что в наблюдатели Красноярское молодёжное объединение юристов записывает только самых активных и компетентных. Студенты Сибирского федерального университета, безусловно, относятся к таковым, что подтверждается высокими результатами нашего вуза и каждых его студентов в отдельности. Именно основываясь на этих данных, при наборе в Корпус общественных наблюдателей молодёжное объединение делает ставку на студентов нашего университета.

Стоит отметить, что с популяризацией интернет-технологий в России вектор развития молодёжи переместился в сторону кибер-пространства. Скандальные электронные дневники лидеров оппозиции, подкуп и честолюбие противников и сторонников режима, комментирование записей и выкладывание видеороликов — всё это не способствует складыванию объективной картины происходящего. Чтобы по-настоящему быть полезным, необходимо активными действиями помочь стране, самому включаться в процесс контроля, чтобы по результатам голосования в государстве установился политический строй, основанный на праве и поддержанный большинством населения. Основная задача наблюдателей — пресечение любых нарушений любых представителей.

А за честные ли выборы ты? Молодёжное объединение Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России призывает всех совершеннолетних граждан РФ проявить активную гражданскую позицию, войти в корпус «За чистые выборы» и присутствовать 4 марта — в день голосования — в качестве наблюдателей на избирательных участках Красноярского края и лично следить за проведением голосования.

Чтобы записаться в общественные наблюдатели, необходимо обратиться по адресу: Юридический институт СФУ, ул. Маерчака, 6 ауд. 3-03 или по тел. 8-963-261-97-70. Вся необходимая информация представлена на сайте http://зачистыевыборы.рф

Если вы действительно намерены отстаивать честность голосования и оградить волеизъявление народа от нарушений, то участвуя в деятельности молодёжного объединения, вы сделаете очень благородное и правильное дело.

Герман ЯКОБИ