Три наших золота международной пробы

В зале Академии борьбы имени Д.Г. МИНДИАШВИЛИ с трудом можно расслышать собеседника. Десятки распалённых греко-римских борцов в парах под команды тренера обхватывают друг друга, упираются лбами и с грохотом валят партнёра на татами. За несколько минут до тренировки здесь же чествовали троих «золотых» студентов СФУ — Назыра МАНКИЕВА, Мингияна СЕМЁНОВА и Никиту МЕЛЬНИКОВА.

На днях им пришлось также искать слабые места, делать накаты, удерживать соперника и удерживаться самим в схватках на чужом татами.
Никита и Мингиян завоевали «золото» турнира Голден гран-при «Вехби Эмре» в Турции, а Назыр стал лучшим на турнире «Thor Masters-2012» в Дании. Своими эмоциями за всех победителей поделился с нами Михаил ГАМЗИН, тренер сборной команды Красноярского края по греко-римской борьбе.

— Михаил Александрович, что значат победы на прошедших международных турнирах для самих спортсменов и в целом для сборной края? Какие двери им открывают эти золотые медали?

— Сейчас в Кабардино-Балкарии началась подготовка к чемпионату Европы. Попасть на него будет не так легко, но я думаю, что два человека от красноярской команды должны пройти, по крайней мере, в категории 96 и 55 кг. Кроме того, как вы знаете, олимпийский цикл длится 4 года, и уже сейчас мы подбираем ребят в сборную России. В 2008-м году перед Олимпиадой в Пекине отбор был жёсткий настолько, что мы до последнего момента не знали, кто поедет на игры. Это как раньше готовили космонавтов — претендует на выход в космос первый, второй и третий сильнейшие номера. Так же во всём спорте.

на тренировке

на тренировке

Недавно в рамках Ярыгинского турнира по вольной борьбе проходила встреча студентов-спортсменов с президентом Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA) МАРТИНЕТТИ и президентом федерации спортивной борьбы России МАМИАШВИЛИ. И студенты спрашивали: «А наши ребята поедут на Олимпиаду?!» Конечно, мы что есть сил будем бороться, чтобы они поехали, для этого и участвуем в международных турнирах. Сейчас сразу три наших спортсмена доказали свою силу за рубежом. Они уезжали как раз в сроки, когда в Красноярске проходил турнир Ивана ЯРЫГИНА, и я должен был остаться здесь, хотя нужен был им. Видно было, что парни переживают, но они достойно отборолись и без меня.

— За какие конкретные достижения именно эти борцы были отправлены за границу на соревнования?

— Вообще от Красноярска шесть человек входят в состав олимпийской сборной России, из них четверо учатся в СФУ. Например, Никита Мельников — чемпион России 2011 года и на прошедшем международном турнире Ивана ПОДДУБНОГО в Тюмени стал вторым. Сейчас в Турции он показал, что сильнее многих. Да он и должен был это показать, ведь мы — сибиряки, тренируемся в 40-градусные морозы, мы можем перебороть соперника характером!

Назыру Манкиеву путёвка была обеспечена заранее. Он олимпийский чемпион и должен набирать спортивную форму. В прошлом году у него была операция на коленном суставе, и сейчас он набирает силу, несмотря на травму. Кстати, когда Назыр был на сборах перед турниром в Дании, родила его жена! Свою победу он посвятил новорождённой дочери.

У его брата Бекхана тоже травма, но вы бы видели, с каким рвением он боролся на чемпионате России! Стал чемпионом страны и призёром чемпионата мира. Сейчас вообще трое красноярцев — братья Манкиевы и Мингиян Семёнов — лидеры греко-римской борьбы, не подпускают других ребят к призовым местам.

— Имя Мингияна Семёнова громко зазвучало совсем недавно. Это новое лицо в греко-римской борьбе?

— Мингиян молодой, перспективный борец, он зарекомендовал себя в конце прошлого года, когда взял серебро на Кубке России в Люберцах. Но уже на турнире Поддубного стал первым и в Турции повторил золотой выход. У наших ребят просто вырывается эта жажда борьбы, и мы нацеливаемся на следующий Кубок.

Никита Мельников

Никита Мельников

— Тренеры ожидали этих побед или боялись, что подведёт та же травма Манкиева, попадётся более сильный соперник Мельникову?

— Да, мы были настроены на победы. На таких соревнованиях мы ищем, выбираем: кто же сильнее, кто же принесёт нам олимпийские медали в Лондоне? Это очень серьёзный просмотр, и каждый спортсмен должен быть готов как никогда! Уже в апреле будет чемпионат Европы по греко-римской борьбе, с 10 по 15 мая пройдёт чемпионат России, и сразу через неделю состоится Кубок мира в Саранске. После этого начнётся сбор к Олимпийским играм. К этому времени у нас в СФУ откроется центр современной медицины. И это невероятно важно, потому что без врача мы теряем очень много хороших спортсменов с травмами.

— Вы сказали, что вам не удалось лично присутствовать на схватках своих воспитанников. Вспомните, как вы встретили их в Красноярске? Похвалили, пожурили за ошибки?

— У нас хвалят так — похлопают по плечу: «Молодец!». Но я сейчас их не трогаю, от тренировок освободил, пусть отдохнут. У парней побиты все мышцы, тела в синяках. Посмотрите, какие броски! (Показывает на тренирующихся борцов.) Насчёт разбора ошибок — я видел запись двух встреч с турнира в Турции, но это ничего не даст: нужно работать индивидуально. На сборах мы будем лично видеть движения отдельного спортсмена. Я знаю, как борется каждый из них, что нужно добавлять, где его больные места… Это как любая деталь в машине — её нужно исправлять, шлифовать. И по броску сразу видно, новичок перед нами или профессионал. В своей команде могу назвать профессионалами пока только Назыра Манкиева и Асланбека ХУШТОВА. Остальные — наполовину.

Вот и сделан ещё один шаг красноярских борцов к Олимпиаде-2012. Надеемся, что после неё наш тренер перечислит гораздо больше фамилий со званием «профессионал».

Елена НИКОЛАЕВА

Вырастим

«Чтобы в СФУ было больше таких выходцев, как Алексей Васильевич Шумаков, Асланбек Хуштов, Назыр Манкиев…», — с такой надеждой 21 февраля в Институте военного обучения СФУ (Академгородок, 13а) откроют первую школу по греко-римской борьбе для детей. Ребят от 9 до 12 лет будут тренировать три преподавателя: мастера спорта Денис Болдырев, Максим Воронин и заслуженный мастер спорта Рафик Симонян. Уже сейчас в зале борьбы застилают ковры, разрабатывают расписание. Дети будут заниматься в две смены: утреннюю и дневную — причём на бесплатной основе! Записаться и узнать подробности можно у Дениса Болдырева по телефону 8-913-564-40-43.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)