Дела и люди

Олимпиада и конкурс

В Инженерно-строительном институте состоялся организованный кафедрой автомобильных дорог и городского строительства региональный тур Всероссийской олимпиады по специальности «Городское строительство и хозяйство». Особенностью данного мероприятия стало усложнённое задание для участников — их ожидали вопросы сразу по четырём направлениям. Среди учащихся из пяти вузов (городов Томска, Братска, Иркутска, Тюмени и Красноярска) лучшими оказались студенты Сибирского федерального университета, занявшие три призовых места. Поздравляем студенток ИСИ: Юлию ТИШЕНИНУ (АФ 07-21) — 1 место; Полину БУСЫГИГУ (АФ 07-21) — 2 место; Яну КОРОТЯ (АФ 07-22) — 3 место.

Параллельно в институте прошёл конкурс дипломных проектов, победителем которого стал Иван СИЛЬНЯГИН с проектом «Планировка и благоустройство III микрорайона жилого района «Покровский» в г. Красноярске» (руководитель — Н.В. ГИЛЕВИЧ).

Олимпиада по английскому языку

Институт филологии и языковой коммуникации СФУ 31 марта проводит олимпиаду по английскому языку среди студентов 1-3 курсов неязыковых специальностей и направлений. Целью проведения олимпиады является повышение качества подготовки специалистов в сфере иноязычной коммуникации.

Студентам предстоит пройти два тура. Первый тур — письменный тест на основе заданий международного экзамена GMAT, во втором туре студенты проведут экскурсию по Сибирскому федеральному университету на английском языке.

Кто в нашем университете

стал лауреатом премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» за 2011 год?

Размер премии победителям и призёрам международных и всероссийских олимпиад составляет 60 тыс. рублей, победителям региональных и призёрам российских олимпиад — по 30 тыс. рублей.

Вот имена 17 студентов и выпускников 2011 года.

Белоконь Михаил, Боброва Екатерина, Горбачёва Дарья, Паротькин Николай, Подорожная Елена, Савельева Альмагуль — победители Всероссийской олимпиады студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования;

Волкова Анна, Ким Наталья, Седельникова Евгения, Сидоров Максим, Суббочев Никита, Туровец Валентина — призёры Всероссийской олимпиады студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования;

Чаптыков Тимофей — победитель X молодёжных Дельфийских игр России;

Бобровская Надежда — победитель Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза»;

Помозова Наталья — победитель Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»;

Черепанов Александр — призёр Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна — моя Россия»;

Шевченко Дарья — призёр Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского.

Об ослах, слонах и мишках

В библиотеке СФУ вновь открылось Café Linguistique. Заседание на сей раз было посвящено Соединённым Штатам Америки и их политическому устройству — структуре власти, истории партий и многому другому. Назар КРОТОВ побывал на встрече.

За лекцию стоит благодарить Даниэль КОРНГОЛЬД, ведущую в этом году курс лингвострановедения английского языка в ИФиЯК. Частичка этого курса пришлась как нельзя более к месту в зале библиотеки, где собрались заинтересованные как в политике, так и в языке. По признанию Даниэль, она всегда старается вовлечь аудиторию в диалог, и это ей удалось. Короткая шутливая игра, где несколько групп должны были смоделировать собственное идеальное, на их взгляд, государство, этому немало способствовала. Слушатели поначалу стеснялись, однако мало-помалу обстановка стала если не домашней, то, по крайней мере, непринуждённой. Политикой аудитория интересовалась робко, а вот когда разговор сместился на то, каково иностранцу живётся в Сибири, — вопросы полились рекой.
Разумеется, не обошли вниманием и выборы в нашей стране — тогда ещё только грядущие. Мисс Корнгольд призналась, что как человек с политическим образованием весьма заинтересована результатом, однако каких-то личных оценок избежать удалось. Выборы в этом году намечаются и в самих США.

Следующее собрание любителей пообщаться на иностранном языке ожидается в апреле.

Ключик к ларчику

Всю прошлую неделю сотрудники ЦКП СФУ провели на семинаре-тренинге «Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой iCAP», который провёл высокий гость из международной компании «INTERTECH» Георгий Львович БУХБИНДЕР. Наш корреспондент Александр ЛЕШОК — коротко о событии.

На семинар съехались работники промышленных предприятий, исследовательских и аналитических лабораторий со всей Сибири и Дальнего Востока.

Программа была более чем насыщенной — 32 часа теоретического курса по атомной спектроскопии и 8 часов практических занятий на эмиссионном спектрометре iCAP-6500, который установлен в ЦКП СФУ. Настоящим откровением стал уникальный опыт Г.Л. Бухбиндера — одного из ведущих российских специалистов в области элементного анализа. У него находился ответ на каждый заданный вопрос, а рассказанные им неочевидные для новичков «маленькие секреты» удивили даже самых опытных пользователей.

Атомно-эмиссионная спектроскопия с индуктивно связанной плазмой является мощным и эффективным аналитическим методом, который позволяет проводить одновременное определение до 60 химических элементов в одной пробе: щелочные, тяжёлые, цветные и благородные металлы, сера и селен, хлор, фосфор и кремний. Она находит применение в металлургии, нефтехимии, экологическом мониторинге и биомедицинских исследованиях — что делает её незаменимым источником многих хоздоговорных работ. Проведя семинар, университет сделал важное капиталовложение как в собственный человеческий ресурс, так и в университетскую науку — позволив задействовать дорогой и высокоэффективный прибор в полной мере.

Похожие материалы