Гонки и бои высшей пробы

«Цыплят по осени считают» — эта поговорка не про спорт. Спортсмены СФУ собирают урожай призовых мест в любое время года. Нынешнее межсезонье обогатило копилку вуза на медали в лыжных гонках, биатлоне, боксе, пауэрлифтинге, но больше всего приятных новостей принесли ориентировщики. С них и начнём.

В поисках золота

Без упоминания о достижениях в спортивном ориентировании на лыжах Полины Мальчиковой, Андрея Григорьева и Кирилла Веселова не обходится ни одна подборка новостей. С начала года сотрудники СФУ прославились на всех уровнях: на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы и России. Так, в начале марта в Казахстане на розыгрыше Кубка Андрей и Полина обогнали остальные 24 команды в смешанной эстафете.

«На первых этапах нужно чётко проходить дистанцию, понять рисовку и даже сбрасывать скорость, если понадобится. Ведь если ошибки появятся в самом начале, потом будет уже тяжело исправлять положение, — поделился Андрей Григорьев. — Сегодня так и получилось: многие совершали ошибки в густой сетке лыжней, которые потом отыграть было практически невозможно. Поэтому у нас появился некоторый отрыв, который мы, к счастью, сохранили до конца гонки».

Ещё больше конкурентов у красноярской пары было в этой же дисциплине на чемпионате Европы. Тогда из 55 команд основными конкурентами были шведы Арнессон и Александерссон, которых Мальчикова обогнала на последнем этапе на несколько метров.

Кстати, три золотые медали в двух эстафетах и гонке с общего старта и серебро в спринте нашей Полины не остались незамеченными. По версии Международной федерации спортивного ориентирования она стала лучшей спортсменкой марта. За 2011-2012 годы ни один ориентировщик из России не удостаивался такого звания. Кроме того, Полина Мальчикова находится на третьем месте топ-десятки среди женщин-спортсменок лыжного ориентирования. В интервью, которое наша Полина дала «лучшему спортсмену февраля (японскому атлету), она не забывает упомянуть, где начала свой путь в этом виде: «Я впервые попробовала себя в лыжном ориентировании в 2002-м году, в Сибирском федеральном университете. До этого занималась лыжным спортом».

Золото Андрея Григорьева в спринтерской гонке в Казахстане и его же серебро —- на длинной дистанции. Там же — бронза Юлии Тарасенко. В Томске на финале чемпионата России — четыре медали подряд от нашей команды! Обо всей драгоценной россыпи медалей красноярских спортсменов кратко не расскажешь, а подробности читайте здесь: sport.sfu-kras.ru.

В погоне за золотом

Как известно, немки — одни из лучших в мире биатлонисток и лыжниц. Но с 1 по 10 марта на Кубке мира по лыжным гонкам среди мастеров им не досталось ни одной золотой медали на дистанциях 10, 15, 30 км и в эстафете. Все призы привезла с собой доцент кафедры физической культуры Института физической культуры, спорта и туризма Валентина Зырянова. А конкуренция была приличная: всего в Кубке мира участвовали 1114 спортсменов из 30 стран.

32-х секунд не хватило до золотой медали на первенстве мира по биатлону в Финляндии студентке ИФКСиТ. Ещё не ветеран, но уже мастер спорта Ольга Галич завоевала серебряную медаль в гонке преследования на 10 км с четырьмя огневыми рубежами.

Сила в руках

Больше, а точнее — тяжелее мирового рекорда стал результат студента ИФКСиТ Максима Бархатова на XXV чемпионате России по пауэрлифтингу в Челябинске. Действующий чемпион мира, заслуженный мастер спорта в сумме троеборья поднял больше тонны (в весовой категории 120 кг) — 1075 кг.

Другой богатырь из этого же института, но уже в лёгком весе до 69 кг, отличился на международном турнире по боксу «GreeBee-Turnaus». Одну из пяти золотых медалей российской сборной принёс красноярский студент Александр Беспутин. Во всех трёх боях он победил с безнадёжными для соперников отрывами. В четвертьфинале жеребьёвка свела Александра с соотечественником, и бой закончился со счётом 19:5 в пользу красноярца. В полуфинале Беспутин встречался с боксёром из Армении, и на этот раз — 16:10. Финальный бой с хозяином соревнований, финном Якко Ояпало, Александр завершил со счётом 27:10. Впечатлившись такой силой, судейская бригада и организаторы соревнований единогласно присудили ему «Кубок лучшего боксёра турнира».

Столь же неожиданно, но заслуженно студент Политехнического института, мастер спорта международного класса Владимир Гончаров стал обладателем Кубка России по мини-футболу.

Титулы, звания, награды, медали, цветочные церемоии и знакомые лица на пьедестале. К счастью, для спортсменов СФУ и их болельщиков это вошло в привычку. Привычку, которую нужно только укоренять.

Елена НИКОЛАЕВА
Голосов еще нет