Сессия в Дюссельдорфе

Успех в получении любого гранта обусловлен тремя составляющими: научная состоятельность идеи, мотивация к её трансформации в реальный проект и так называемые инфраструктурные навыки организации научной работы.

В том числе это способность найти нужных партнёров, уметь разработать совместный проект и пройти конкурс на получение гранта на его реализацию. В последнее десятилетие задачу подбора консорциумов для совместных проектов успешно решает новый организационный механизм Еврокомиссии — партнёрские сессии (brokerage). В течение 1-2 дней в крупном европейском центре собираются до 800 учёных, производственников, специалистов по научному менеджменту и т.д. по определённым тематическим направлениям — чтобы презентовать свои наработки, оценить возможности коллег из других регионов и стран и завязать максимальное число профессиональных контактов на платформе таких «научных смотрин».

Для видеопрезентации (обязательно на английском языке) каждому участнику предлагается подготовить не более 6 слайдов, а после коротких сессий участники интенсивно общаются в неформальной обстановке уже на разных языках, для чего организаторы создают все условия. Участие в партнёрских сессиях бесплатно, но вот на поездку средства приходится изыскивать — через доступные грантовые программы, внебюджетные средства институтов и т.д. Однако с точки зрения возможности получения будущих грантов эффективность участия в таких сессиях невероятно высока. Не секрет, что проектный консорциум строится не только на профессиональной, но и на доверительной основе участников друг к другу, и личный контакт здесь играет первостепенную роль.

8-10 марта в крупнейшей партнёрской сессии 2012 года в Дюссельдорфе приняли участие двое учёных нашего университета. Ольга Георгиевна СМОЛЯНИНОВА (Институт педагогики, психологии и социологии) представила там новый проект FP7 «Электронный портфолио как средство профессионально-личностного развития» (об этом сообщалось: http://research.sfu-kras.ru/news/9943). И д.с.-х.н., профессор СФУ Татьяна Ивановна АНИКИЕНКО (Политехнический институт), которая презентовала проектную идею по направлению «Биотехнологии», высоко оцененную европейскими коллегами ещё в 2011 году. Татьяна Ивановна была приглашена в европейский консорциум FP7, состоящий из 16 европейских коллективов.

Не получив финансирования Еврокомиссии в 2011 году, Татьяна Ивановна дорабатывала проектную идею для конкурса 2012 года, параллельно посещая навигационные семинары и мастер-классы Центра грантовой поддержки, вечерние курсы немецкого языка.

Мы попросили Т.И. Аникиенко рассказать о полученном опыте участника партнёрской сессии, который будет, несомненно, полезен многим учёным, обдумывающим возможность интеграции в Европейское научное пространство — ERA.

Н. ЭДВАРДС

Слово Т.И. Аникиенко

— Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить Центр грантовой поддержки СФУ за активное участие в поиске, продвижении и подготовке нашей проектной идеи на международный уровень. Без их участия у меня вряд ли что-либо получилось бы.

Нашим коллективом была развёрнута активная деятельность по фандрайзингу с целью грантовой поддержки научных исследований по смежным темам. Подготовлены и поданы на экспертизу проектные идеи на конкурсы международного, федерального и регионального уровней. Представленный на партнёрской сессии в Дюссельдорфе проект — продолжение тематики моей докторской диссертации в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и управления качеством пищевых продуктов.

Приглашение поступило от имени министерства инноваций, науки и исследований Северного Рейна-Вестфалии «Деловая европейская сеть» (Германия) после годичной работы с различными грантовыми программами и отбора участников для европейской партнёрской сессии «Успешные научные исследования и разработки в Европе» 8 и 9 марта 2012 г. в Дюссельдорфе. Это мероприятие проводится ежегодно и имеет большой успех у более чем 750 участников из 28 стран мира, которые представляют свои научные идеи и находят партнёров для новых проектов.

Параллельно проводились научно-практические семинары, партнёрские сессии по пяти тематическим направлениям:
• Энергетика;
• Информационные и коммуникационные технологии;
• Наноматериалы и новые производственные технологии;
• Биологические науки;
• Кадры (международные въездные гранты, партнёрства между производственной и академической сферой).

Моё выступление было отнесено к секции «Биологические науки», презентация длилась не более 8 минут на английском языке, а беседы проводились на немецком языке. Тезис по проектной идее на английском языке представлен для опубликования в каталоге мероприятия.

Хотелось бы, чтобы студенты активнее принимали участие в научных исследованиях и могли воспользоваться грантовой поддержкой, как это делают студенты во всём мире, не стеснялись обращаться за помощью в Центр грантовой поддержки нашего университета. Например, Германия активно участвует в комплексных программах и проектах межвузовского международного сотрудничества, таких как: Международный проект ЮНИТЕК, организующий стажировки студентов инженерных специальностей в Швейцарии, Испании, Голландии, Италии, Великобритании; учреждение Центральной научной «Международной школы передовых технологий» (ISAT) при Кайзеровском университете; консорциум сотрудничества по высшему образованию Веймарского университета с вузами США, Голландии и Италии и др.

Я впервые участвовала в таком мероприятии, поэтому впечатлений очень много. В результате поездки удалось установить около 30 проектно-ориентированных контактов с потенциальными партнёрами из Нидерландов, Германии, представителями ближнего зарубежья и России.

Начинающим свою деятельность по поиску европейских партнёров и проектов обязательно нужно знать:
>> английский язык (рабочий язык всех международных конференций) и, возможно, немецкий;
>> европейские требования к презентации своей научной работы.

Проект должен быть интересен как для науки в целом, так и для стран-партнёров, важен ряд публикаций международного уровня, солидный объём выполненной работы по выбранному направлению. И помните: европейские партнёры доброжелательны и открыты для сотрудничества.

Желаю успеха и целеустремлённости!

Похожие материалы