Уж в бизнес невтерпеж

Быть предпринимателем нынче не просто модно, но и вполне реально. Наверняка среди ваших друзей, знакомых найдутся те, кто уже в университетские годы озадачился развитием собственного дела. Не самый простой, но, пожалуй, очень увлекательный путь. Среди нынешних студентов и выпускников СФУ таких немало. Помощником им может стать Краевая молодёжная бизнес-школа.

Проект КМБШ с февраля 2011 года реализует центр молодёжных инициатив «Форум» при поддержке министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. Оператором проекта в Красноярске выступает Moscow Business School.

За год существования КМБШ участниками проекта стали 250 человек, которые сегодня уже активно занимаются становлением собственного бизнеса. В числе реализованных бизнес-идей — «Мастерская ручной работы», «Интеллектуально-игровой клуб «Гелиос», «Установка спутниковых антенн», «Магазин индивидуальных подарков «Олмея», «Поставка запчастей для дорожно-строительной техники из Китая», «Служба доставки зоотоваров «Матроскин», «Производство именных ложечек» и др.

КМБШ — это одновременно теоретический и практический курс, обучающий молодёжь навыкам предпринимательской деятельности. Сегодня готовится запуск третьего набора студентов, которые включатся в образовательный процесс в ближайшее веремя.

Все студенты школы подключаются к системе дистанционного образования с доступом к материалам программы MBA-Start — для освоения теории. Практические занятия проходят в формате тренингов, интенсивов и тематических семинаров. Отдельный «бонус» — внеучебные-развивающие мероприятия. Так, студенты бизнес-школы первого набора участвовали в телеконференции с одним из инвесторов Кремниевой долины, основателем стартапа «Inporia» М. СКИБИНСКИМ.

В числе экспертов КМБШ — ведущие предприниматели края и преподаватели Moscow Business School. В процессе обучения все участники проекта получают базовые знания по предпринимательскому праву, менеджменту, маркетингу и другим направлениям. Кроме того, знакомятся с принципами создания собственного бизнеса, практическими навыками по ведению налогового учёта. А в итоге имеют возможность коммерциализировать свой бизнес-проект и зарегистрировать его в качестве ИП или юридического лица. Выпускникам школы выдаются образовательные сертификаты, а лучшим из лучших представляется возможность обучения на одной из программ Moscow Business School и Moscow Technological Institute.

Мнения

Руслан Токмаков, студент ИППС СФУ и КМБШ (бизнес — коучинг-центр «Teachmeplease»):
— Лично мне обучение в молодёжной бизнес-школе помогло понять, как нужно действовать пошагово — с чего начать и как развиваться в дальнейшем. Большинство преподавателей — практики, которые не понаслышке знают, как строить бизнес. И, главное, с удовольствием делятся своим опытом. За время обучения я узнал, как правильно составлять бизнес-план, рассчитывать прибыль проекта и общаться с потенциальными инвесторами.

Аскар Абилдаев, студент ИКИТ СФУ и КМБШ (бизнес — «Инфолюди» — портал дистанционного образования):
— Пожалуй, ключевое преимущество КМБШ — это возможность общения с близкими по духу людьми — такими же студентами, молодыми специалистами, действующими предпринимателями, которых объединяет одно: стремление стать успешными в бизнесе. Наиболее интересной для меня стала экономическая составляющая образовательного курса школы. Узнал много интересного и полезного, чего в своё время недополучил на лекциях по экономике в вузе.

Образовательный курс в бизнес-школе длится четыре месяца. Само обучение — бесплатное, но есть разовый взнос — три тысячи рублей. Взамен участники проекта получают диск с учебными материалами по предпринимательству.

Стало интересно? Смотри информацию на сайте molpred24.ru, в официальной группе «В контакте» — vk.com/kmbsch или звони 236-56-57.

Юлия Кирсанова

Мария НАЗАРОВА, директор Центра карьеры СФУ:

— Школы бизнеса — тренд последнего времени. Они открываются повсеместно и дают возможность молодёжи освоить основы предпринимательской деятельности, организовывают общение с бизнес-экспертами, оказывают содействие в стартапах и пр.

В СФУ школа предпринимателя существует три года. Преподают у нас бизнес-тренеры и преподаватели университета; в качестве экспертов и консультантов выступают предприниматели, работающие на рынке труда в крае; для обсуждения домашних заданий проводятся вебинары. После окончания школы мы выдаём сертификат университетского образца. Следующий набор — в сентябре.

Остаётся надеяться, что выпускники таких школ, курсов действительно решатся отправиться в свободное бизнес-плавание, и предпринимательство в России расцветёт, а малый и средний бизнес станут сильной опорой нашего государства.

В продолжение темы — читайте рубрику «Время говорить»