Магистры по литературе

В Институте филологии и языковой коммуникации СФУ открыта новая специальность подготовки магистров — «Русская литература».

Основным содержанием магистерской программы стало, во-первых, изучение современной отечественной и зарубежной литературы (прозы, поэзии, драмы), а также специфики региональных образцов («сибирский» текст). Во-вторых, в ходе обучения обеспечивается фундаментальная подготовка в области теории и методологии литературоведения, которая включает овладение наиболее современными и востребованными методиками работы с литературным текстом: герменевтика, нарратологический анализ и др. Кроме того, широко представлены авторские курсы по различным аспектам литературоведения: «Идеология и мифопоэтика традиционалистской прозы» (проф. Н.В. КОВТУН), «Идеология и поэтика «лагерной прозы» (доц. Т.С. НИПА), «Проблема национальной идентичности в современной русской прозе» (проф. К.В. АНИСИМОВ), «Феминизм и современная женская литература» (проф. Ю.А. ГОВОРУХИНА), «Военная проза второй половины ХХ–ХХI веков» (доц. В.К. ВАСИЛЬЕВ) и др. Программа включает уникальные курсы, разработка которых в мировой практике только начинается («История и теория массовой культуры» — доц. Т.С. Нипа; «Литература non-fiction» — преп. Е.И. ШЕВЧУГОВА).

Образовательная программа рассчитана на два года и обеспечивается высококвалифицированными преподавателями кафедры русской и зарубежной литературы ИФиЯК, среди которых 4 доктора наук, 3 кандидата наук.

Обучение в магистратуре по специальности «Русская литература» предполагает прохождение трёх практик: педагогической (преподавание профильной дисциплины в вузе), научно-исследовательской (в ходе которой создаётся магистерская диссертация и формируется существенный задел для диссертации кандидатской) и производственной (предполагает обучение переводу иноязычного научного текста по профилю магистранта, что в значительной степени обеспечивает подготовку к вступительному экзамену в аспирантуру, а также кандидатскому экзамену по иностранному языку).

Прохождение практики магистрантами возможно в Институте филологии СО РАН (Новосибирск), Санкт-Петербургском государственном университете, Томском государственном университете, с которыми подписаны договоры о сотрудничестве; а также в Университете Гумбольдта (Берлин), Йенском университете (Йена), Институте русской литературы РАН (Санкт-Петербург). Кроме того, кафедра регулярно участвует в международных грантовых проектах, требующих вовлечения магистрантов в «большую» науку.

Приглашаем выпускников-бакалавров (филологов, журналистов) СФУ и других вузов продолжить филологическое образование в магистратуре, а при успешном освоении магистерской программы — в аспирантуре при кафедре русской и зарубежной литературы ИФиЯК СФУ.

Соб. инф.