В духе геологического братства

По давно установившейся в ИГДГиГ традиции главный праздник института — День геолога — готовят четверокурсники. Новое поколение студентов — инициативных и творческих, уже испытавших все прелести полевого сезона, старалось не зря: праздник получился ярким и весёлым.

Задорную волну легко подхватывали и гости — бывшие выпускники, а сейчас геологи со стажем, но сохранившие особый дух геологического братства.

— В этом институте я учился 18 лет… — «Ого!», успел удивиться зал, и тут же рассмеялся, потому что московский гость Олег ЛОПАТИН добавил, — ... назад. Какая это сила — наш Цветмет, убедился однажды на собеседовании. Меня спросили, владею ли я иностранным языком. «Вообще-то — заканчивал Цветмет»,— говорю. — «А! Ну тогда конечно...».

Именинниками нынешнего праздника стали выпускники РМ-77.

— Тридцать пять лет назад мы стали студентами, прожили вместе интересную, очень познавательную жизнь. И вот через 30 лет встретились вновь — в стенах родной альма-матер. Знаете, даже сердце задрожало, — призналась Наталья Николаевна ПОПОВА, — здесь всё по-прежнему... Правда, коллекция минералов стала побогаче, оборудование — новее, но преподаватели такие же — родные, близкие, как наш куратор Людмила Васильевна ГЛУХОВА. Мы благодарны вам!

— Люблю этот праздник, всегда с удовольствием прихожу в институт, — делится впечатлением Дмитрий ГОНТАРЬ, выпускник 1994 года. — Профессия у меня потомственная — благодаря родителям, можно сказать, вырос в экспедиции. Поэтому главное правило геолога — «по одному не ходить», знал ещё до поступления в институт. Работу свою люблю — интересная, нередко сопряжена с риском: в тайге можно встретить медведя, бурные реки на пути, опасные переправы... Помню практику на плато Путорана: маршрут — вверх по скале с водопадом, в какой-то момент мы с рабочим не удержались и сорвались. Упали удачно — в воду.

— А наш выпуск пришёлся на годы перестройки, — с сожалением говорит Ленинская стипендиатка Ольга НЕМЕЖИКОВА. — Интерес к геологии и геологам тогда настолько упал, что нам с мужем пришлось искать совершенно другую профессиональную нишу... Но в душе мы остались прежними: любим активный туризм, не теряем связи с институтом, я общаюсь и дружу со своим учителем — Еленой Ильиничной ПОЛОВИНКИНОЙ. И ещё я очень рада, что для геологии наступили светлые дни, так что — только вперёд!

— Спасибо всем за праздник, благодаря ему я встретил своего друга Дмитрия, — улыбается Александр СЕРГЕЕВ. — С самого выпуска не виделись — 18 лет! Он приехал из Раздолинска, всё у него успешно. У меня тоже всё сложилось хорошо: после института уехал в Якутию, в 1998 году вернулся в Красноярск, вначале работал в геологосъёмочной экспедиции, сейчас руковожу отделом информационных технологий в ЗАО «Сибгеоконсалтинг». И надо сказать, что наши преподаватели по-прежнему выпускают специалистов, которые многое что умеют.

Мы, например, довольно часто привлекаем к работе молодых, и вижу, им можно доверить серьёзное дело. Геологическую жизнь вспоминаю часто — очень интересно было, особенно в полевой сезон: там буквально сливаешься с природой. И силы какие-то появляются — в городе такого нет...

А тем временем сцена студенческого клуба «Искатель» искрилась яркими талантами. В жанровую нить «капустника» органично вплетались вполне официальные моменты. Профессор Сергей Иванович ЛЕОНТЬЕВ вручил почётные грамоты лучшим преподавателям вуза, а доцент Павел Николаевич САМОРОДСКИЙ — студентам, успешным в учёбе, науке и общественной жизни. Многие поднимались на сцену не раз. Спортивных звёзд приветствовала Елена Михайловна ЧАЛАЯ.

Есть в этом празднике ещё одна изюминка: он знаменует начало нового полевого сезона. К трудовому семестру, судя по всему, всё готово.

— Считаю, что год прошёл на позитиве, — даёт оценку директор ИГДГиГ Владимир Александрович МАКАРОВ. — Сохранили контингент студентов, продолжили развитие учебной и научно-исследовательской базы, крепче стали связи с отраслевыми компаниями — стратегическими партнёрами не только института, но и всего СФУ. А главное — сегодня геология, несмотря ни на что, востребована, и это радует.

Любовь ГАБЕРБУШ
Фото П. САМОРОДСКОГО
Средняя оценка: 4.9 (проголосовало: 12)