Профессия через игру

Недавно в ИНиГ прошёл традиционный «День Роснефти». На торжественную часть открытия были приглашены первые лица нефтяной компании «Ванкорнефть» и дочерних предприятий компании «Роснефть». Профессионалы нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности рассказали студентам об истории и перспективах развития компании. Главными темами стали, безусловно, возможность и условия прохождения практики и трудоустройства в компании «Роснефть».

Но самым примечательным событием для студентов оказалась деловая игра «ВИНК: Управление и развитие вертикально-интегрированной нефтегазовой компании», в которой приняли участие 10 команд института. Каждая команда — эта нефтяная компания, у которой есть начальный капитал, три месторождения и свой нефтеперерабатывающий завод. Свои денежные средства команда должна использовать максимально эффективно, так, чтобы компания не просто оставалась конкурентоспособной на рынке нефтепромышленности, но и смогла занять лидирующие позиции. Гибко меняющийся сценарий игры исключает принятие «единственно правильного» решения. Бумажных игр с «предсказуемым» результатом — много, а игра «ВИНК» — это компьютерная модель «Развития компании в конкурентной среде», имеющая множественный алгоритм развития.

Игра продолжалась 4 часа, но время пролетело незаметно. Лишь одна команда стала победителем, но все ребята получили драгоценный опыт. Эта деловая игра дала возможность студентам разобраться в вопросах управления нефтегазовой компанией, напрямую столкнуться с конкуренцией, найти пути решения сложностей, попытаться разработать и применить собственную стратегию развития компании.
Мне эта игра дала много важной информации об устройстве компании, о процессе сбыта продукции, помогла разобраться в вопросах производства и добычи нефти и мн. др.

Игра «ВИНК» — это не только возможность попробовать себя в роли руководителя нефтяной компании, расширить и обобщить собственные знания о нефтяном бизнесе, но и очередной шаг в карьерной лестнице.

Анна ЧЕБТАЕВА