Хочешь дело? Открывай смело!

Число индивидуальных предпринимателей растёт с каждым годом, открывается всё больше частных контор и клиник. При этом в бизнесе «лёгких» денег никто не обещает, мгновенного «спроса» — тоже. Но народ вдохновенно продолжает придумывать и воплощать. «А если бы у вас появилась возможность открыть собственное дело, то каким бизнесом вы бы занялись?» — спросили мы у студентов и сотрудников СФУ. Идей оказалось предостаточно.

Анастасия РУДЧЕНКО, ИФБиБТ, 4 курс: «Недавно я вместе со своими одногруппницами Дарьей БУЛГАКОВОЙ и Надеждой САХНОВОЙ писала проект по экономике. Нас посетила гениальная идея — открыть в Гренландии большой завод по производству русских валенок! Подобная продукция хороша тем, что ориентирована на людей всех возрастов. У нас каждый смог бы найти валенки на свой вкус и цвет — простые, из эксклюзивной шерсти, с пропиткой от моли и т.д. Мода над валенками не властна, они будут актуальны всегда. Я и сама не прочь пройтись в них по городу. Кстати, за свой проект мы получили максимальное количество баллов!»

Елена Владимировна СОБЯНИНА, сотрудник ФГУП «Госцентр «Природа» (приглашена читать лекции в ИЭУиП): «Открыла бы точку общественного питания — сегодня это самый прибыльный вариант для тех, кто только делает первые шаги в бизнесе. Я очень люблю готовить, а потому первое время постояла бы у плиты сама. Бумажные хлопоты меня не пугают — после нескольких лет работы в Центре санэпиднадзора я справлюсь с ними без особого труда. Сначала целесообразно открыть одну точку, а со временем — если дело пойдёт в гору — задуматься и над сетью».

Александр БУЖИНАЕВ, ЮИ, 2 курс: «Моим хобби является парикмахерское искусство — нравится подбирать новые, красивые образы для людей. Поэтому если появится возможность заняться бизнесом, открою собственную парикмахерскую. Конечно, и конкуренция велика, и нехватка креативных специалистов имеется. Но это не пугает нисколько!»

Алёна КОВЯЗИНА, ИКИТ, 1 курс:
«С руководством управления общежитиями СФУ я бы подписала договор, согласно которому во всех общежитиях установили бы специальный терминал «Общажка». Тогда абсолютно каждый студент мог бы платить за всё необходимое сразу: общежитие, Интернет и т.д. А ещё будет здорово, если вместо чека терминал станет выдавать… рулоны туалетной бумаги! Надеюсь, жители общежитий оценят мою заботу. Ну, а если серьёзно — в детстве я хотела открыть большой приют для бездомных кошек и собак, мне трудно смотреть на то, как страдают животные».

Елена Викторовна БОГАТЫРЁВА, заведующая лабораторией архитектуры гражданских и промышленных зданий, ИСИ: «Если я и рискну открыть собственный бизнес, то он непременно будет семейным. Вместе с родными я запросто смогла бы делать бижутерию и даже шторы из бисера! Трудились бы мы дома — в уютной обстановке. Опыт подобной работы у меня есть. Думаю, наши серьги и бусы пользовались бы неплохим спросом!»

Елена ШОЛЬ, ИЭУиП, 3 курс: «Я люблю искусство, а потому стала бы писать картины на заказ. Со временем можно было бы задуматься и над созданием художественного салона. Возможные трудности меня не пугают — я по натуре такой человек, что если чего-то очень сильно захочу, то непременно добьюсь! Раскручивалась бы благодаря рекламе в социальных сетях».

Ксения ГАСЮКОВА, ГИ, 2 курс: «Моя мечта — открыть собственный бизнес, связанный с организацией и проведением всевозможных праздников (свадьбы, юбилеи и т.д.). Обязательно учитывалась бы историческая составляющая праздника. Сегодня забыто множество интересных традиций, и мне бы хотелось дать им новую жизнь! И я с удовольствием брала бы на работу студентов гуманитарных специальностей — у них много интересных идей!»

Руслан СТРЕЛЕЦ, ИНиГ, 3 курс: «Думаю, мой бизнес был бы связан с нефтегазовой отраслью. Можно открыть собственную компанию, которая бы занималась добычей топлива. А можно попросту поставить в центре Красноярска заправку — дело это прибыльное!»
Валентина Константиновна ГУРИНА, кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии ИППС: «Если честно, мне хочется открыть небольшую фирму, которая бы занималась организацией туристических поездок для людей пенсионного возраста. Безусловно, действовали бы большие скидки (половину стоимости, к примеру, могут оплачивать привлечённые спонсоры). Любоваться красотами — всегда здорово! Так зачем лишать этой радости пожилых людей? Неплохо бы организовать поездки в страны Юго-Восточной Азии, Латинскую Америку, Индию».

Ольга САЗОНОВА, ИФБиБТ, 1 курс: «А я бы занялась благотворительностью — хочется помогать детям, которые больны тяжёлыми болезнями. Бумажная волокита меня вовсе не пугает — если будет спасена хотя бы одна жизнь, то все старания оправдаются. Согласитесь, сегодня это одна из главных проблем человечества, и она почти не решается. В больших городах практикуются благотворительные концерты с привлечением звёзд мировой величины, у нас же такого нет».

Анастасия БАТАНОВА, ИФиЯК, 2 курс: «Не поверите, но я бы открыла большой комбинат и выращивала там… индюшек! Кто, если не я, будет поднимать сельское хозяйство страны?!»

Константин СТАРОСТИН