О родстве абстракционизма и постлосизма

Во время грядущей музейной ночи «Пора всё менять», она открывается с 19 на 20 мая, в Красноярском музейном центре представят выставку Ростана ТАВАСИЕВА «Постлосизм в бегемотописи». Выставка будет работать до 1 сентября 2012 года.

В истории искусства много есть всяких «измов», но столь, на первый взгляд, абсурдного ещё не встречалось. Эта самая бегемотопись изобретена молодым московским художником Ростаном Тавасиевым, который, несмотря на свой возраст, уже стал довольно известным и начал продавать свои картины за 10 тысяч евро.

Большая  собачья  диагональ,  2011

Большая собачья диагональ, 2011

В чем же суть бегемотописи? Ростан изобрёл собственную технику создания картин: холст, акрил, плюш. С помощью мягкой игрушки он создаёт на холсте яркую абстрактную композицию, к которой добавляется некоторый фигуративный сюжет в виде той самой игрушки, которой было создано произведение. Конечно, обращение к мягким игрушкам сразу заставляет вспомнить о детстве и о том, что художник — тот редкий человек, который навсегда по-детски непосредственно воспринимает мир. Но… Ростан Тавасиев отнюдь не считает тему с игрушками детством. Для него, скорее, игрушки — это такая альтернативная возможность рисовать животными. Ведь за каждым животным в культуре уже закреплена определённая символика и множество смыслов: рисуя свои картины бегемотами, коровами, собаками и лосями, он всегда помнит и о чудовищном бегемоте Апокалипсиса, и о деревенской кормилице, и о космических созвездиях. Возможно, в будущем Ростан доберётся и до настоящих животных в гуманном формате: например, сейчас он действительно экспериментирует в биологической лаборатории с улитками, успешно обучая их искусству рисования. Ростан много работает над популяризацией бегемотописи: в частности, на youtube по теме «Уроки бегемотописи» можно найти серьёзный искусствоведческий анализ некоторых произведений автора.

В Красноярск Ростан Тавасиев приедет уже не первый раз, но в прошлом году он порадовал своим творением другой город нашего края — Назарово, который был выбран в качестве переменной культурной столицы Красноярского края в 2011 г. Там, на стене назаровского музея, появился новый объект — плюшевый мамонт-лунатик, который неожиданно проснулся от музейного сна и побежал гулять по крыше (на фото выше). Казалось бы, радость во плоти, но и такое радостное воплощение искусства вызвало противоречивую дискуссию среди местных жителей, которые в дальнейшем в честь мамонта начали называть местные рынки.

Саша СЕМЁНОВА