Зовем на природу в любую погоду!

15 мая заканчивается конкурс Спортивно-оздоровительного туризма. У студентов СФУ осталось совсем немного времени, чтобы отработать физкультуру отдыхом на природе. Институт математики, как активисты конкурса, решили подать пример своим выходом на природу в холодные выходные.

В начале учебной недели я, как куратор учебной группы, не могла не позвать студентов в выходной день на природу. Отработкой физкультуры четверокурсников уже не заманишь, да и погода не собиралась радовать обилием солнечных лучей, поэтому собралось только два единомышленника.

20 апреля вечером мы поднялись на Торгашинский хребет, разместили палатку и разожгли костёр. Ночью сквозь деревья с горы можно увидеть красочный ансамбль городских огней, а также очертания Такмака и Бобрового лога. Вечером было тепло и безветренно, поэтому мы прямо на открытом воздухе готовили суп на горелке и рыбу на огне.

А вот утро встретило леденящим ветром и мелким градом. Однако в обычной зимней куртке было совсем не холодно. Всё воскресенье мы

Град на палатке

Град на палатке

ходили по заповеднику «Столбы». Заглянули поздороваться в знакомую избу «Алисовка», потом пошли в центральную часть заповедника.

У нас ещё утром сели батарейки в фотоаппарате, осталось только фотографировать на телефоны с небольшим разрешением, о чём мы сильно пожалели. Весной «Столбы» расцветают: проклёвываются весенние первоцветы, всё чаще показываются животные. По дороге мы два раза видели глухаря, это довольно крупная и необычная птица; затем наблюдали издалека, как заяц роет нору. Пару лет назад мне удалось сфотографировать зайца в заповеднике совсем близко. Он несколько минут сидел в траве, наблюдая за удивлёнными туристами.

Снег, с небольшими перерывами, шёл весь день, иногда падал мелкий град, похожий на пенопласт. А вечером, когда настала пора двигаться в сторону дома, небо разъяснилось. И если в Такмаковском районе снег ещё не растаял, то от Центральных столбов до Турбазы мы спускались бегом по гравию и асфальту.

Первые весенние цветы

Первые весенние цветы

С 1 мая Школа начального уровня туристской подготовки каждые выходные проводит выходы на природу. Приглашаются должники по физкультуре, другие студенты и сотрудники СФУ, а также все желающие. Выход состоится при любой погоде, а баллы за поход пойдут в конкурс СОТ. Дополнительную информацию можно узнать на http://vk.com/club20176764. В ближайшее время планируются походы 6 и 13 мая. До встречи на природе!

Валентина КУВАРШИНА (ИМ, 3 курс)