Зеленый проект

Каждый студент СФУ хоть раз в жизни приходил в лес покормить белку. И всем известно: 1) что белки живут на деревьях, 2) что в мире активно проходит вырубка лесов, 3) что в наших силах хоть немного сократить уничтожение лёгких планеты (и «дома» для белок) путём... сдачи макулатуры.

Ведь чем больше в обороте появляется вторсырья, тем меньше используется чистой древесины, а значит, и вырубка сокращается. Во многих странах Европы люди давно научились получать выгоду из отходов собственной жизнедеятельности. Весь мусор со свалок проходит повторную переработку, будь это бумага, стекло, металл или пластик. Россия в этом плане, к сожалению, очень отстаёт.

Но ведь наверняка можно что-то сделать хотя бы на уровне одного университета? За годы учёбы у студентов и преподавателей накапливается огромное количество ненужной им макулатуры. И куда она идёт? На свалку или в печь. А могла бы стать, например, новой книгой или учебником.

Задумавшись над этим, члены Студорга во главе с Анастасией ОРЛОВОЙ решили провести акцию GREEN PROJECT.

С 3 мая в корпусе № 24 («Пирамида» на пр. Свободный, 82), № 14 (ул. Киренского, 26) и в корпусе на пр. Свободный, 79 будут открыты пункты приёма макулатуры, куда вы сможете принести свой бумажный беспорядок и получить значок «GREEN PROJECT». Весь собранный материал будет продан на завод вторсырья. На вырученные средства мы закупим саженцы деревьев и высадим их на территории берёзовой рощи.

Больше макулатуры — больше почёта: самые активные участники получат ценные призы, а сдавшему больше всех достанется электронная книга!

Ко времени посадки закупленных саженцев тёплая погода установится, почва прогреется. Саженцы приживутся и через несколько лет порадуют нас зелёными листочками и густыми кронами.

Совсем скоро на плазмах СФУ, в информерах институтов Вконтакте, а также на плакатах все желающие смогут получить интересующую их информацию.

GREEN PROJECT направлен, в первую очередь, не на сбор денежных средств, а на повышение моральных и духовных качеств студентов нашего университета. Мы хотим, чтобы учащимся было не всё равно. Чтобы каждый, кто принесёт макулатуру к нам, ясно осознавал, что он реально помогает исправить экологическую ситуацию, пусть даже на уровне одного деревца. Надеемся, что эта акция станет новой традицией СФУ, будет проводиться каждый год и расширять территорию проведения.

Что остаётся добавить? В советские времена люди сдавали макулатуру, чтобы получить в подарок книгу (бумажную, а не электронную).
Студенты СФУ могут «получить» в подарок живое дерево. Не оставайтесь равнодушными, следите за новостями (vk.com/GreenProjectSFU) и готовьте старые тетрадки, шпаргалки, распечатки.

Екатерина АРТЕМЬЕВА