Любое время года для спортсмена благодать

Межсезонье для спортсменов — не совсем обычный период. Для «зимников» это закрытие сезона, время взглянуть назад, порадоваться или огорчиться и вновь уйти в тренировки. Для профессионалов в летних видах спорта весна — это начало выступлений, возможность показать, чего ты добился и к чему готов. Но именно сейчас для болельщиков горячее время: профессионалы зимних видов ещё выжимают последние «золотые» капли на подтаявших склонах, а, например, спортсмены игровых видов проводят свои самые жаркие, зрелищные встречи.

Россыпь медалей на снегу

Лыжники и сноубордисты класса «профи» завершают сезоны с блестящими результатами «на шее». Ещё в последнюю неделю марта студентка ИФКСиТ Ксения ПОДОПРИГОРА выступала в Тюмени на чемпионате России по лыжным гонкам. Она вернулась оттуда с бронзовой медалью, которую получила в скиатлоне (7,5 + 7,5 км).

С 4 по 6 апреля в Красноярске прошёл чемпионат России по сноуборду. На привычной трассе спортсмен СФУ Андрей БОЛДЫКОВ (на фото вверху в центре) стал чемпионом в дисциплине «сноубордкросс», опередив представителя Башкортостана. Другая сноу-гордость университета — Светлана БОЛДЫКОВА — поднималась на пьедестал за время соревнований дважды. Она завоевала «серебро» в параллельном слаломе-гиганте и «бронзу» — в параллельном слаломе.

«Если говорить о чисто технических моментах, могу отметить, что Андрей очень силён физически, — рассказал главный тренер сборной России по сноуборду Денис ТИХОМИРОВ. — У него всегда был один из лучших стартов среди всех спортсменов. Но раньше он тушевался и ошибался на трассе, а теперь приобрёл такое качество, как спортивная дерзость. К тому же успел набраться опыта за время выступления в сборной России. Думаю, что в следующем сезоне Болдыков сумеет не только повторить свои результаты, но и подняться на ступеньку выше. Андрей — наша надежда. Как и его сестра Светлана».

Отдельного слова заслуживает победное шествие, точнее, заезды по фристайлу студентки ИФКСиТ, мастера спорта международного класса Марики ПЕРТАХИЯ. В юниорском Первенстве мира по фристайлу в Италии она дважды поднялась на пьедестал почёта, завоевав бронзовую и серебряную медали. Затем Марика уехала в город Октябрьский (Башкортостан) на трассы комплекса «Уязы-Тау», где проходил чемпионат России по фристайлу. И там среди могулисток в дисциплине «парный могул» завоевала серебряную медаль.

Мини-футбол и макси-баскетбол

Женская сборная СФУ по мини-футболу не в первый раз развенчивает миф про «не женское это дело». Недавно наша сборная выиграла Первенство России I лиги среди женских студенческих команд по мини-футболу. В решающей встрече наши футболистки обыграли Кемеровский государственный университет со счётом 5:3, заняли 1 место и вышли в финал Первенства России, который пройдёт в Нижнем Новгороде.

Игра пошла и у другой нашей прославленной сборной — мужской команды по баскетболу, которая победила в финале чемпионата АСБ по Сибирскому федеральному округу. Это, пожалуй, самые престижные студенческие соревнования, в которых наши парни — неизменно в лидерах. 8 апреля в родных стенах и 14 апреля в Новосибирске сборная СФУ дважды справилась с серьёзным соперником — Новосибирской государственной академией водного транспорта (как наши болельщики поддерживали команду — см. стр. рядом). Первая встреча закончилась со счётом 79:65, ответная с почти аналогичным разрывом: 90:77 в пользу нашей команды. Теперь за парнями последний рывок — игры в финале Конференции «Восток».

Елена НИКОЛАЕВА

Коротко

>> На чемпионате Сибирского федерального округа среди студентов по вольной борьбе студенты ИФКСиТ заняли призовые места: мастер спорта Санаа Артас — 1-е место в весовой категории 60 кг; кандидат в мастера спорта Трифонов Денис — 3-е место (84 кг).

>> 25-28 апреля в нашем городе ­— в Доме физкультуры СФУ — проходил второй этап III Всероссийской летней Универсиады по боксу.

>> Победителями III этапа общероссийского проекта «Мини-футбол в вузы» стали мужская и женская сборные команды СФУ по мини-футболу, которые получили право участвовать в финальном этапе Первенства России 2-11 мая (Москва).

>> В мае завершается Краевая Универсиада. Скоро будут подведены итоги и пройдёт торжество закрытия.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)