Учёный совет 21.05

>> Майское заседание началось на подъёме — директор Института физической культуры, спорта и туризма В.И. КОЛМАКОВ поздравил собравшихся с победой сборной России в чемпионате мира по хоккею, отметив, что немаловажную роль в этом сыграл красноярец — Александр СЁМИН.

На фоне этой приятной новости впервые в рамках учёного совета прошло награждение спортсменов-ориентировщиков университета, получивших звание мастеров международного класса и заслуженных мастеров спорта России. Это П. МАЛЬЧИКОВА, А. ГРИГОРЬЕВ, В. БАРЧУКОВ, а также тренер С. ХУДИК.

>> Наиболее обсуждаемым стало сообщение проректора Н.В. ГАФУРОВОЙ по внесению изменений в регламент назначения единовременных стимулирующих надбавок. В частности, было принято решение — вернуть начисление баллов за научное консультирование и подготовку докторов наук. Напротив, отменено начисление баллов по результатам анкетирования студентов (в год аккредитации отдельно будут поощрены преподаватели, которые активно занимались этой работой).

>> Также немало вопросов вызвало сообщение проректора С.В. ВЕРХОВЦА, посвящённое повышению эффективности взаимодействия СФУ со стратегическими партнёрами.

Формирование сети стратегических партнёров является одним из приоритетных направлений деятельности университета. У нас впечатляющая статистика в этом плане (так, заключено уже более 70 договоров о стратегическом партнёрстве).

Однако Сергей Владимирович подчеркнул, что не всегда соглашения соответствуют реальной деятельности. Поэтому он предложил ввести систему оценки эффективности стратегического партнёрства, в том числе 4 главнейших критерия:

1) Обучение студентов в рамках целевой подготовки за счёт средств предприятий и организаций; обучение в рамках переподготовки и повышения квалификации.

2) Обучение аспирантов за счёт средств предприятий и организаций.

3) НИОКР и проекты, выполняемые по заказу стратегического партнёра.

4) Число совместных научно-образовательных структур: базовых кафедр, центров, научных и учебных лабораторий.

Если взаимоотношения с той или иной организацией или предприятием не отвечают хотя бы одному из этих критериев, говорить о стратегическом партнёрстве — преждевременно.

Пока значительными результатами по организации эффективного взаимодействия со стратегическими партнёрами могут похвастать 4 института — это ИНиГ, ИЦМиМ, ИИФиРЭ, ПИ.

>> Решением учёного совета в СФУ созданы 2 базовые кафедры — радиоэлектронной техники информационных систем (совместно с ФГУП МПП «Радиосвязь») и электротехники и радиоэлектроники.

>> Создан Инновационный центр ОАО «НК «Роснефть». Планируется, что в рамках центра появится три центра превосходства, один из которых формируется уже сейчас — по глубокой переработке нефти. Оснащение и финансирование — через «Роснефть».

>> Произошла реорганизация Гуманитарного института. Упразднены историко-философский факультет и факультет искусствоведения и культурологии. Вместо деканатов создан учебно-организационный отдел. Число и структура кафедр остаются неизменными.

Cоб. инф.