Весенние дела и люди

>> На сайте Института архитектуры и дизайна в разделе «Студенту» открыта новая страница «Биржа труда». Здесь студенты старших курсов и выпускники ИАиД могут найти для себя интересные актуальные предложения о производственной практике и профессиональном трудоустройстве.

Перед 9 мая в институте прошёл уже традиционный студенческий конкурс плакатов, посвящённых Великой Победе. На конкурс было представлено 42 плаката.

А ещё редакция обновлённого сайта ИАиД «празднует» выход «в эфир» сотой новости! И предлагает всем пользователям стать участниками блиц-опроса: нужно написать, какую из всех новостей они считают самой важной, какую — самой интересной; а также ждут пожеланий и новых идей.

>> В Инженерно-строительном институте завершился многомесячный конкурс «Лица ИСИ». Главного приза и звания «Лицо ИСИ–2012» удостоен Андрей ВАРСАН. Подробности, имена победителей в других номинациях и фото — на сайте ИСИ.

>> Всё, чем жил Институт космических и информационных технологий в прошедшем месяце (со студенческой точки зрения) можно прочесть в газете «Студенческий пульс» на сайте ИКИТ.

>> Институт горного дела, геологии и геотехнологий участвовал в 5-м молодёжном форуме «Современные технологии оценки и освоения минеральных ресурсов», который проходил на базе 6-го Международного Горно-Геологического Форума «МинГео-Сибирь 2012».

>> На кафедре техносферной безопасности горного и металлургического производства Института цветных металлов и материаловедения состоялась студенческая конференция по направлению «Промышленная и экологическая безопасность».

Команда студентов ИЦМиМ заняла первое место в региональной студенческой олимпиаде по органической химии. В индивидуальном первенстве студент 4 курса Александр СЕГИНЕВ (кафедра аналитической и органической химии) занял 1 место, третьекурсник Антон БОЧКАРЁВ (кафедра физической и неорганической химии) — 3 место.

>> Студент Института педагогики, психологии и социологии (гр. ИП09-01С, «Профессиональное обучение. Дизайн») Никита КУЗЬМЕНКОВ занял 2-е место в номинации «Моделирование виртуальной реальности» во Всероссийской студенческой олимпиаде по инженерной графике и графическим информационным технологиям.

>> В Институте экономики, управления и природопользования прошёл III тур Всероссийской студенческой олимпиады по бухгалтерскому учёту, анализу и аудиту. Участниками стали 22 вуза из разных городов России: от Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска — до Казани, Самары; всего 116 студентов, в т.ч. из вузов нашего города — 36 человек. Олимпиада проходила в два этапа: тестирование и решение ситуационных задач. Проводились и отдельные дополнительные конкурсы: «Консультант Плюс: надёжная правовая поддержка бухгалтера», «Налоги и налогообложение», творческий конкурс (СТЭМов, стихов, видеороликов, презентаций). Имена всех победителей в абсолютном и командном зачёте — на сайте ИЭУиП (наших там очень много!).

>> 17 мая в Институте нефти и газа читали лекции для студентов, преподавателей и научных сотрудников советник заместителя председателя правления ОАО «Газпром», профессор кафедры международного нефтегазового бизнеса Российского госуниверситета нефти и газа имени И.М. Губкина А.М. МАСТЕПАНОВ и главный инженер ООО «Газпром геологоразведка» В.А. КРОХА. Работала фотовыставка с демонстрационными материалами производственных циклов геологоразведочных работ.

А 11-13 мая студенты ИНиГ в загородном клубе «Бузим» провели Школу молодого лидера. Участники (среди которых были и гости-коллеги из других городов) разделились на 5 команд; работали на мастер-классах и тренингах, соревновались на футбольном поле, пробовали себя в роли министра здравоохранения и даже президента... В финальный день состоялись представления командных и индивидуальных проектов. По итогам голосования лучшим признан проект (суть его пока не раскрывается, но известно, что он посвящён украшению ИНиГ), который со следующего учебного года уже воплотится в жизнь.

>> Третьекурсники Юридического института Е. АКУНЧЕНКО и Г. ЯКОБИ приняли участие в престижной международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы реформирования современного законодательства» в Саратовской государственной юридической академии (работа проходила в 67 секциях, а общее количество участников составило полторы тысячи!). Доклад Евгения «Некоторые перспективы развития института наблюдателей в избирательном процессе РФ» занял 1-е место. Герман выступил с докладом «Сравнительная характеристика уголовной ответственности лиц, совершающих преступление в состоянии алкогольного опьянения, в уголовном праве европейских стран» и отмечен третьим местом.

На отделении социальной работы Юридического института по традиции в конце каждого учебного года проходит грандиозное событие «Соцкар» — это смотр-конкурс лучших творческих сил отделения. 22 мая в одном из ночных клубов города в этом году таланты соревновались в 27 номинациях (только представьте себе!). Спектр возможностей проявить себя — невероятно широк. Здесь номинации от довольно привычных («Лучшая песня», «Лучший танец» «Лучший староста группы», «Лучший студенческий грант», «Общественная или волонтёрская деятельность», «Лучшая практика по отзывам «практикодателей», «Лучший фотограф факультета») до лучшей мужской или женской роли первого (а также второго) плана на «Посвящении в первокурсники»; лучшего продвижения креативного имиджа соцработы ЮИ СФУ в Интернете и пр.

>> В Институте филологии и языковой коммуникации прошла олимпиада по иностранным языкам (немецкому, французскому, английскому) среди студентов языковых специальностей.

В «Дне японского языка» приняли активное участие студенты 1-3 курсов, изучающие японский язык. Студенты пробовали себя в искусстве каллиграфии, оригами, выступали с презентациями, участвовали в разнообразных конкурсах, посвящённых японской культуре, за что получали призы. А завершилось всё чаепитием, во время которого студенты приняли участие в коммуникативной игре.

Студенческая телепрограмма «Наш Универ» стала победителем IV Международного телевизионного конкурса социальных программ и фильмов для молодёжи «Я — ЧЕЛОВЕК» в номинации «Тележурнал».

6 мая на свежем воздухе состоялся весенний студслёт. Компания собралась небольшая, но душевная. Студенты играли в мафию, пели, жарили шашлыки и общались.

А чётко в середине месяца (15 мая) в институте отметили «День творчества ИФиЯК». Студенты исполняли эстрадные и бардовские песни, танцевали, шутили — а между номерами зал подогревал настоящий полноценный конферанс ведущих. А сколько грамот вручили за этот вечер — не счесть! А как душевно исполнили «Отчего так в России берёзы шумят» студенты из Китая!...

Фото М. Щербаковой

Фото М. Щербаковой

Но самое замечательное, что к празднику приложили руку и преподаватели! Они тоже замечательно пели, а Дарья Владимировна КАЗАКОВА вручила подопечным — членам студенческого оргкомитета — за успешную работу за год самолично испечённый торт!

По материалам сайтов институтов

Радиация, экология

В Институте экономики, управления и природопользования СФУ при поддержке министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края (далее — МПР) три дня проходила международная научно-практическая конференция «Радиоэкология XXI века».

Началось мероприятие 14 мая с экскурсии на ФГУП «Горно-химический комбинат» и в Информационный центр по атомной энергии, организованной для иностранной и российской делегаций участников конференции. А сама конференция открылась выступлениями ректора СФУ Е.А. ВАГАНОВА и первого заместителя министра МПР С.Ю. ВАСИНА 15 мая.

Пленарные доклады сделали: Ю.А.РЕВЕНКО — заместитель генерального директора ФГУП «Горно-химический комбинат» по инновациям; В.С. РЕПИН — руководитель отдела Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены; В.П. АТУРОВА — консультант МПР; Л.П. РИХВАНОВ — зав.кафедрой геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета.

16 мая была продолжена работа по секциям, проведён круглый стол.

Конференция готовилась и проводилась во взаимодействии с 259 представителями университетов ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, Италии, Венгрии), ведущих российских вузов и предприятий (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Белгорода. Новосибирска, Кемерова, Иркутска, Томска, Барнаула, Северска, Серпухова, Снежинска, Трехгорного, Обнинска, Челябинска, Мурманска, Йошкар-Олы и др.), организаций и научных институтов госкорпорации по атомной энергии «Росатом»; управленческих структур, предприятий, учреждений, научно-исследовательских институтов, общественных организаций и населения Красноярского края и других регионов. В сборник материалов конференции включено 97 докладов.

Кейс-история от СФУ вошла в «европейский портфель»

Англоязычный кейс, разработанный доктором экономических наук, профессором Сибирского федерального университета Татьяной БУТОВОЙ, вошёл в European case clearing house (EССН) — самое крупное в мире «хранилище» кейсов или учебных материалов, содержащих методически структурированное описание ситуаций, заимствованных из реальной практики бизнеса.

Базой для написания кейса стали данные, полученные в ходе научно-исследовательской работы студентами Института экономики, управления и природопользования СФУ. По словам Татьяны Бутовой, данный кейс можно отнести к активным методам обучения, он может быть использован в любом вузе мира и позволяет на примере одной из красноярских медицинских компаний обсудить стратегию позиционирования частных компаний на рынке услуг.

Зарегистрировать кейс в ЕССН достаточно сложно. Во-первых, кейс должен быть разработан по материалам реально существующих компаний, что подтверждается специальной справкой от директора компании на разрешение использования их материалов. Во-вторых, кейс должен быть актуален и интересен для преподавания студентам не одного университета и даже не вузов одной страны — им должны заинтересоваться в Европе. В-третьих, он должен быть апробирован, что было сделано в рамках Президентской программы в СФУ и в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Как словом — так и делом!

Совсем недавно, в середине апреля, мы писали о встрече руководителя дорожной отрасли края С. ЕРЁМИНА со студентами кафедры автомобильных дорог и городских сооружений ИСИ. В частности, говорилось и о том, что для студентов планируется организовывать выездные занятия — чтобы они постигали азы будущей деятельности прямо «на рабочем месте» у коллег-дорожников.

И уже 5 мая специалисты Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю и Емельяновского филиала государственного предприятия Красноярского края «КрайДЭО» организовали для студентов кафедры первое такое выездное занятие. Будущие инженеры-дорожники знакомились с технологиями и видами работ, которые сегодня применяются во время ремонтных кампаний на дорогах края.

Студентам показали, как снимается изношенный слой асфальтового покрытия, какие машины и смеси используются для укладки верхнего слоя дороги, что такое заливка трещин битумной эмульсией и при каких условиях применяется струйно-инъекционный способ ямочного ремонта.

Специальный английский

Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и студентов с международным участием «Современные проблемы радиоэлектроники», прошедшая на базе Института инженерной физики и радиоэлектроники, традиционно была посвящена Дню радио.

В этом году в конференции «Совре­менные проблемы радиоэлектро­ники» принял участие выдающийся спе­ци­а­лист, учёный с мировым именем, профессор Харьковского национального университета радиоэлектроники Давид Исаакович ЛЕХОВИЦКИЙ. Профессор выступил в СФУ на пленарном заседании конференции, прочёл несколько лекций профессорско-преподавательскому составу.

Работали 11 секций (в предыдущем, 2011 году их было 9), включая секцию с докладами на английском языке. Работа секции организовывалась под руководством В.Г. АНДЮСЕВОЙ, доцента кафедры иностранных языков для инженерных направлений. Магистры и аспиранты инженерных направлений представили результаты своих исследований на английском языке. Доклады, технически грамотные и соответствующие современному уровню развития техники, вызвали огромный интерес у слушателей. Значительно повысился и уровень знания языка. Экспертная комиссия в лице Ю.П. САЛОМАТОВА (к.т.н., профессор, зав. кафедрой «Радиотехника»), В.С. ПАНЬКО (к.т.н., доцент) высоко оценила научное и лингвистическое качество представленных докладов и подчеркнула необходимость междисциплинарного взаимодействия в актуальных условиях развития университета. В частности, участие в международной грантовой деятельности, планируемое чтение ряда курсов технических дисциплин на иностранном языке — всё это требует знаний специального английского языка.

Лучшие доклады отмечены дипломами:
>> диплом I степени — «design and implementation of wireless transeiver for small unmanned aerial vehicles» (Н. БОЕВ);
>> диплом II степени — «Elementary high-voltage comparator» (А. ЩИТНИКОВ); «Subscriber traffic modeling system» (В. ЕГОРОВ);
>> диплом III степени — «Microwave office mathematical modeling for antenna array radiation pattern» (А. БУЛАВЧУК); «Numerical solution of hafford integral equation» (А. СЕНЧЕНКО); «Pseudolite application in aircraft landing» (И. НИГРУЦА).

А. БЕККЕР, аспирант кафедры радиотехники

Ещё одна победа

Казалось бы, сессия всё ближе и ближе, и времени не то что на изучение войны с Наполеоном, но и на сдачу самых элементарных рефератов нет. Но Сибирский государственный аэрокосмический университет решил всё-таки в конце учебного года проверить знания студентов, и провёл дистанционную Олимпиаду по истории Отечественной войны 1812 года.

Студенты 3 курса исторического факультета Гуманитарного института защищали честь нашего университета в этом непростом испытании. Не будем тянуть кота за хвост, сообщим сразу: они одержали победу!

А мы предлагаем нашим читателям три не самых сложных вопроса о той войне.
1. Маршал Наполеона, сделавший головокружительную карьеру от рядового до короля Неаполя (Мюрат).
2. Село в Енисейской губернии, основанное солдатами Семёновского полка, участниками Отечественной войны 1812 г., отбывавшими ссылку за выступление лейб-гвардии в Петербурге в 1825 году (Бородино).
3. По мнению французской пропаганды причиной поражения армии Наполеона в России был именно этот несуществующий генерал (Генерал "Мороз").

Мария ПОПОВА

Похожие материалы