В университет, как на службу

Каждый учебный день для курсантов Учебного военного центра (УВЦ) Института военного обучения (ИВО) Сибирского федерального университета начинается в 8 часов утра: звучит Гимн Российской Федерации, поднимается Государственный флаг. Среди других студентов этих ребят можно узнать по военной форме и особой выправке.

— У нас нет нарушений дисциплины, — заверяет директор ИВО доктор технических наук полковник Евгений Николаевич ГАРИН. С 8 часов утра и до 20 часов вечера ребята находятся в ИВО: учебные занятия, самоподготовка, плавание, борьба, бокс, участие в работе Центра студенческой культуры университета и др.

— Евгений Николаевич, когда в краевом центре было Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, курсанты жили в казармах и ощущали на себе все «прелести» воинской службы. Курсанты УВЦ ИВО СФУ живут по домам. Они многое теряют?

— Сейчас курсанты военных училищ не живут в казармах. Я в своё время шесть лет прожил в казарме, не скажу, что это плохо. У нас в ИВО есть собственное общежитие, ребята всегда заняты делом. Предметом нашей гордости является спортивная команда «Витязи», курсанты участвуют в межвузовской военно-патриотической игре «Звезда», в общегородских, зональных соревнованиях краевой военно-спортивной игры «Енисейский меридиан» и т.д.

А после окончания вуза основная часть выпускников распределяется в воинские части страны. Наши ребята служат в Калининграде, на Камчатке и Дальнем Востоке, часть выпускников успешно работают в других силовых структурах.

ИВО в структуре СФУ образован в 2008 году: до этого существовали военные кафедры в Политехническом институте и Институте цветных металлов и золота, выпускавшие только офицеров запаса. ИВО объединил эти подразделения и УВЦ.

УВЦ СФУ готовит кадровых офицеров по заказу Министерства обороны РФ. Выпускники обязаны пройти военную службу по контракту в Вооружённых силах РФ и других силовых структурах. В настоящее время в ИВО обучается более 1200 человек. Уже состоялись два первых выпуска кадровых офицеров: в 2009 и 2011 годах.

Один из ведущих профессоров  А.Н. ФОМИН, полковник в отставке (справа), и доцент полковник  В.А. Вяхирев принимают у курсанта экзамен по вооружению РТВ ВВС ПВО

Один из ведущих профессоров А.Н. ФОМИН, полковник в отставке (справа), и доцент полковник В.А. Вяхирев принимают у курсанта экзамен по вооружению РТВ ВВС ПВО

— Евгений Николаевич, вот уже два года подряд ИВО не производит набор в УВЦ, с чем это связано?

— Министерство обороны России проводит оптимизацию численности вооружённых сил. Войска принимают новый облик, серьёзное внимание уделяется качеству подготовки офицеров. Приходит современная техника, не требующая в обслуживании большого количества людей, интегрируются многие процессы…

— Если говорить о реформе в армии, то, похоже, конкурс в ИВО должен резко увеличиться…

— В этом нет сомнений. Армейская реформа гарантирует нашим выпускникам решение социальных вопросов. К ним в первую очередь относится повышение денежного довольствия, а также решение жилищных проблем военнослужащих и их семей. С командиров частей сняли все непрофильные нагрузки, например тыловое обеспечение, финансовое обеспечение —этим теперь занимаются гражданские специалисты. Войска заняты непосредственно боевой подготовкой, что является большим плюсом. Третий, завершающий этап реформы состоит в комплексном переоснащении воинских частей современным вооружением. Учебная база ИВО СФУ отвечает этим требованиям.

— Вы хотите сказать, что курсантов в ИВО СФУ готовят по самым высоким меркам?

—… И на самом современном оборудовании. Чего стоит только система командных пунктов, оснащённая современными средствами отображения, позволяющими в режиме реального времени вести обработку поступающей информации.

Торжественное собрание, посвящённое Дню защитника Отечества

Торжественное собрание, посвящённое Дню защитника Отечества

— Слышала, что УВЦ ИВО СФУ уникален для России хотя бы потому, как бурно развивается здесь наука…

— Это на самом деле так. Профессорско-преподавательский состав даёт выпускникам прекрасную инженерную подготовку. Мы тесно сотрудничаем с рядом предприятий, в том числе с НПП «Радиосвязь», ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», которые поставят нашему институту аппаратуру для изучения современной техники, использующейся в войсках. Также мы сотрудничаем с другими институтами СФУ, например с Институтом инженерной физики и радиоэлектроники по системе ГЛОНАСС, Институтом космических и информационных технологий по системе командных пунктов.

Сегодня в СФУ есть прекрасная техническая возможность получать качественную информацию с низкоорбитальных спутников, как, например, в Центре управления полётами. Наша задача на перспективу — в режиме реального времени фиксировать полную картину того, что происходит в крае: зоны наводнений, очаги пожаров и т.д. Другая задача — выявление так называемых «мёртвых зон» в сотовой связи на территории края, поскольку от наличия связи зачастую зависит безопасность людей. Преподаватели нашего института защищают кандидатские и докторские диссертации, в том числе и по этой тематике. Научное руководство осуществляет заслуженный деятель науки и техники РФ доктор технических наук, профессор Георгий Яковлевич ШАЙДУРОВ.

Наш институт оснащён компьютерными классами (220 компьютеров). Сейчас решён вопрос о создании при ИВО инновационной лаборатории под руководством Г.Я. Шайдурова, где будут проводиться исследования в различных научных областях. Думаю, здесь нам очень поможет сотрудничество с ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Другое новшество — обновление парка изучаемого вооружения. Мы получаем самую современную технику.

Практические занятия по тактике РТВ ВВС ПВО

Практические занятия по тактике РТВ ВВС ПВО

Для улучшения качества математической подготовки курсантов проводятся факультативные занятия. Прошёл почти год, и уже видны положительные результаты. Например, если раньше некоторые курсанты «плавали», разбирая спектральный анализ сигналов, то теперь они эту тему «щёлкают, как орешки».

— Куда сегодня больше желающих поступить — на военную кафедру или в УВЦ?

— УВЦ пользуется бОльшей популярностью (бесплатное обмундирование, трудоустройство, повышенная стипендия), но конкурс везде большой. Выпускники военной кафедры, получив основную профессию и проучившись на военной кафедре 2,5 года, выходят из стен вуза лейтенантами запаса, что открывает перед ними определённые перспективы.

— Для студентов ИВО актуально военно-патриотическое воспитание…

— Работа с личным составом ведётся по специально разработанному плану, и отвечает за это направление мой заместитель полковник Олег Михайлович ЛОПАТКО. В течение всего учебного года ребята помогают ветеранам-фронтовикам в хозяйстве: зимой убирают снег, носят воду из колонки и др. Недавно всем институтом сдавали кровь для краевого госпиталя ветеранов войн.

Преподаватели института (в их числе немало бывших воинов-интернационалистов) проводят в школах Красноярска «уроки мужества». В институте стало традицией отмечать памятные исторические даты: в ноябре — День ракетных войск и артиллерии, 15 февраля — День вывода войск из Афганистана, в апреле — День войск ПВО и Дни воинской славы.

Надо, чтобы ничего не было забыто… Регулярно приводим в порядок могилы на Троицком и Николаевском кладбищах, где похоронены ветераны войн. Кстати, в ИВО создан совместно с Гуманитарным институтом СФУ поисковый отряд «Енисей». Прошлым летом ребята работали в селе Россошки Волгоградской области. Подняли 10 тел, в том числе без вести пропавшего красноармейца Андрея Ивановича СИЛКИНА (40 лет его искала жена!). Нынешним летом готовим отряд к очередной экспедиции в Волгоград и под Вязьму, где полегло много красноярцев.

Большой вклад в поисковую работу вносит майор запаса Сергей Владимирович МАКСИМОВ, он неоднократно выезжал в госпитали Санкт-Петербурга, в Подольский военный архив Министерства обороны РФ — ему удалось найти сведения о многих наших земляках.

Традиционно наши студены и курсанты участвуют в Параде Победы, где мы показываем высокую строевую выучку, образцовую слаженность.

Знаете старинный воинский девиз? «Душу — Богу, сердце — даме, жизнь — государю, честь — никому!»

СПРАВКА
Офицеры ИВО совместно с учёными вуза участвуют в НИОКР по разработке нового и модернизации находящегося в эксплуатации вооружения ВВС и сухопутных войск. Профессорско-преподавательский состав регулярно принимает участие во всероссийских научно-технических и воздушно-огневых конференциях. По результатам участия в конференциях опубликовано 12 научных статей и получено 2 акта о внедрении аппаратуры ГЛОНАСС/GPS в вооружение ВВС.
Соб. инф.
Средняя оценка: 3.2 (проголосовало: 17)