Студенты победили

Более 22 вузов России и стран ближнего зарубежья приехали в конце апреля в Новосибирск — чтобы продемонстрировать своё мастерство в архитектурном рисунке на VI Международном конкурсе. Красноярцы представили более 20 работ 15-ти студентов. И вернулись с призами.

Конкурс проводится раз в 2,5 года, что позволяет разным архитектурным школам и направлениям развиваться и совершенствоваться. Все представленные школы индивидуальны, каждая из них имеет свой почерк. Но ведущими на сегодняшний день считаются Казань, Новосибирск, Екатеринбург.

Надо заметить, что только в России ещё пока остаются традиции ручного рисунка. Американская и европейские школы давно перешли на компьютерную графику, что в значительной степени привело их в тупик. Это наши зарубежные коллеги осознали сами, столкнувшись с проблемой реализации живой мысли в проект. Но, увы, старая школа живого рисунка была потеряна с ушедшими мастерами, которые могли передать свой опыт поколению. У юных преподавателей новой школы утрачены как традиции, так и вообще умение рисовать. Этот факт был озвучен в докладах специалистов ведущих школ.

Такого же мнения придерживаются и преподаватели кафедры рисунка, живописи и скульптуры ИАиД СФУ профессор Геннадий КАРЕПОВ и доцент Марина НИКИТИНА. Именно они представляли уровень нашего вуза на международном конкурсе — рисунками студентов, выполненными под их руководством. «Рисунок — основа всего, — говорит Геннадий Карепов. — Это базовое знание архитектора, чтобы потом творчески двигаться, уметь проектировать, развивать эстетический вкус, техническую культуру. Человек, который умеет любую идею воплощать творчески в рисунке, транслировать руками, а не через компьютерную программу, может считаться состоявшимся».

Наряду с конкурсом проходила научно-практическая конференция, на которой поднимались вопросы современного развития архитектурно-дизайнерского образования, утраты методик живого рисунка с натуры, по представлению и по воображению (фантазийному), что сказывается на качестве проектирования.

На конкурсе же были представлены работы с натуры, а также содержащие историческую и футуристическую фантазии. Преподаватели сами выстраивали всю экспозицию студенческих работ, чтобы наиболее ярко и весомо представить архитектурную школу рисунка СФУ.

Работы оценивались тремя комиссиями, затем членами Главного жюри, и в завершении — независимым жюри, представляющим председателей правления региональных союзов: Союза архитекторов России, Союза дизайнеров России и Союза художников России.

Студенты показали, как могут с помощью рисунка применять свою архитектурную фантазию, создавать целостные произведения. Красноярцы старались, и прогресс был отмечен: в этом году наши ребята получили 9 дипломов. По сравнению с прошлым конкурсом — это вдвое больше, а значит, есть чем гордиться. Также и наши преподаватели были награждены дипломами «За методические разработки в области преподавания архитектурного рисунка».

Победителями стали: третьекурсницы Алина ЛАПШИНА (1 место, работа на фото вверху), Ольга КАДЕТОВА, Марина ПЕРЬКОВА, Алёна МЕДИЧИ (2 место); Елена КАРПОВСКАЯ (2 место и специальный диплом Новосибирской региональной общественной организации Союза дизайнеров России); Анастасия БРЯНСКАЯ (3 место), студентки 4 курса Татьяна ЯНЫКОВА и Алёна ОСТАПОВА (2 место).

Поздравляем победителей и с нетерпением ждём выставку работ, даты которой будут известны чуть позже.

Анастасия АНДРОНОВА