Серебряный дубль

Пока весь университет наслаждался майскими праздниками, футболисты СФУ в столице потели на финальных матчах Первенства России. Обе команды вернулись с двумя комплектами серебряных наград! Два кубка одинаковой пробы, но такие разные по ценности для одних и других. Если для парней завоёванное серебро ляжет тенью на прошлогоднее золото, то для девушек после 7 места в 2011 году вторая ступень сегодня — настоящий праздник. Так или иначе, двойная победа — несомненно, исключительный успех наших спортсменов!

Девушки, будьте мужественнее

Нынешний IV Всероссийский финал проходил в рамках проекта «Мини-футбол — в вузы». Победить в нём весьма престижно и сложно, в этом году, например, было 148 мужских и 136 женских команд-соперников. За четыре года на победной ступеньке оказывались только наши парни в прошлом году. Однако обе команды запомнились судьям как весомые кандидаты на призовую тройку, а участникам — как сильные соперники. В первом же туре красноярцы обыграли амбициозный «Инжэкон» из Санкт-Петербурга, а девушки в полуфинале со счётом 3:0 отправили команду из Орла на третье место. А ведь до этого в лучшем случае играли вничью. Хотя с женской командой тренерам до сих пор приходится нервничать.

«В этот раз девчонкам чуть-чуть не хватило до 1-го места. Мы проиграли финал из-за курьёзов в первом тайме, когда пропустили два рикошета. Мяч просто попадал в ногу игрока и изменял направление.

Однако женская психология нашей команде часто мешает, — объясняет старший тренер Николай ЖЕЛЕЗНОВ. — Парни знают, что в любом случае нужно выложиться на полную катушку, а девушки играют так, как настроились. Поэтому я часто не разрешаю им смотреть матчи соперников. Каждую нужно настроить по-своему, кого-то палкой, кого-то пряником, но нельзя на них кричать. Я уже шестой год работаю с командой, но скорее изменился сам, чем изменил их».

Тем не менее, прогресс налицо. Отчасти переломный момент произошёл в полуфинальной игре, когда тренеру пришлось повысить голос на растерявшуюся Катю ЗАВАДКИНУ, и она «спокойно к этому отнеслась», команда собралась и довела матч до уверенной победы. Да и в финале стать вторыми было не стыдно, в конце концов, столичная команда МАМИ — безоговорочный фаворит проекта уже четыре года.
Парни же уступили Башкирскому институту физической культуры, который в прошлом году в финале обыграли.

Сезон круглый

Двойное серебро блестело бы ещё ярче, если бы не лишило нас главного приза — поездки на чемпионат Европы в Испанию. Но наша мужская команда всё же этим летом поедет в Испанию — как победители прошлого сезона.

А после — новые матчи традиционных первенств города, Красноярского края, Сибири, I лиги и так далее… Около семидесяти матчей круглый год: семидесяти нервотрёпок, переживаний, тренерских седых волос, криков и последующего победного вздымания кубков над головой.

А мы, болельщики, всегда будем сравнивать эти кубки, оценивать медали, хвалить счёт, высказывать реплики, чтобы стать хоть немножко ближе к вашим большим победам.

Елена НИКОЛАЕВА