Кто, если не мы?

Кончился май. Вместе с ним подошла к концу ежегодная традиционная битва спортивных и считающих себя таковыми вузов — «Универсиада -2012». Звоню узнать результаты: «Ну как, мы первые?». В ответ — почти возмущённое: «Что за вопрос? Конечно, первые!»

Сборная по настольному теннису

Сборная по настольному теннису

Вопрос, действительно, прозвучал глупо, если учесть, что из нескольких десятков универсиад наш вуз не проиграл ни одной! И не было ни одной причины думать, что победное шествие СФУ прервётся в нынешнем году. Но одна из неизменных традиций этих соревнований — непредсказуемость.

«Мы не рассчитывали на победу в скалолазании, но и не ожидали обидных четвёртых мест в большом футболе и у волейболисток, — оценивает выступление нашей сборной Николай ЖЕЛЕЗНОВ, заместитель руководителя спортивного клуба СФУ. — В скалолазании мы последнее время стали часто выигрывать, конечно, благодаря тренеру, везению и дружной команде. Они переживают друг за друга, кричат, в то время как многие другие команды просто приходят с желанием поскорее выступить и уйти. Но в футбол мы рассчитывали выиграть, ведь за неделю до встречи с СибГАУ мы обыграли их 7:0 (!) на Первенстве Сибири. Зря тренер дал им отдохнуть — расслабились так, что не пробили пенальти и даже не сравняли счёт».

Вообще в этом году программа «Универсиады» значительно обновилась. Не набралось нужное количество команд на шашки, и этот вид ушёл из списка. Но свято место пусто не бывает, и вот уже на плавание в ластах подали заявки более пяти сборных. Один — один. (Кстати, в следующем году, и это уже точно, в программу войдёт женский мини-футбол).

Недопонимание, в том числе среди организаторов, вызвала ситуация с борьбой. Ранее суверенные дзюдо, самбо, вольная и греко-римская борьба в этом году объединены в один вид, идущий в один зачёт. И для определения победителя выбирают 10 лучших результатов спортсменов вуза на Первенстве города, края и Сибири. При этом городские соревнования оказываются равноценными округу.

Всего из 24 соревновательных видов СФУ стал первым в 17-ти, и призёром — ещё в пяти видах! Сразу под нами в турнирной таблице — КГПУ им. В.П. Астафьева, теперь ближайший конкурент нашего университета. Им удалось обойти нас в туризме, футболе, женском волейболе. А значит, пора готовиться к сезону 2012-2013, чтобы следующая победа принесла только приятные неожиданности.

Елена НИКОЛАЕВА