«Спорт делает нас лучше»

Читая новости, мы всегда радуемся за успехи студентов любимого университета, тех самых ребят, которых мы учим. Когда-то и мы были студентами, тоже были активны и защищали честь своего вуза на различных спортивных турнирах.

Сегодня, став преподавателями, мы, что называется, «по другую сторону баррикад». Однако не преподаванием единым мы живы! И потому так важно, что и сотрудникам университета предоставляется время для тренировок в спортзалах, спортивный инвентарь на лыжных базах и катках и, конечно же, проводятся соревнования.

Недавно завершилась очередная спартакиада «Бодрость и здоровье», которая включает в себя шесть видов: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы и лыжные гонки. Спартакиада проводится как внутри каждой из площадок, так и между сборными площадок. Несколько затянувшиеся в этом году соревнования (из-за продолжающегося ремонта) тем не менее привнесли в наши трудовые будни разнообразие, положительные эмоции и новый заряд сил. Особого упоминания заслуживает приз за почётное 1-е место — это настоящий кубок!

Кубок, кстати, достался команде преподавателей площадки № 2, которые выиграли в четырёх видах соревнований. На втором месте сборная преподавателей площадки № 4 и на третьем — преподаватели площадки № 1.

Битва на баскетбольной площадке

Битва на баскетбольной площадке

Внутри площадок: № 1 — победителями стали сотрудники дежурно-диспетчерской службы; № 2 — в упорной борьбе первое место завоевали преподаватели Института инженерной физики и радиоэлектроники; № 3 — преподаватели технологического факультета Института цветных металлов и материаловедения; № 4 — Институт фундаментальной подготовки.

Если говорить об эмоциях… Всегда приятно узнать, что твой коллега по кафедре, оказывается, очень здорово играет в футбол, волейбол и настольный теннис, а другой, несмотря на солидный возраст, бегает на лыжах гораздо лучше многих молодых своих коллег. Увлекательно обсуждать с коллегами ход и итоги соревнований, переживать за товарищей по команде и, конечно же, побеждать. Скажу по себе — мы жили этими яркими событиями. Чувствовалось, что спорт нас сближает и делает лучше. Да, это не олимпийский уровень, и всё же это та самая область человеческой деятельности, где люди стремятся быть быстрее, выше и сильнее соперников.

Среди товарищей по команде особо хочу поблагодарить за вклад в победу в общем зачёте спартакиады сотрудников ИИФиРЭ — В.В. СУХОТИНА, Е. МАТВЕЕВА, В.С. ПАНЬКО, а также вечно молодых Владимира Ивановича ВЕПРИНЦЕВА и Леонида Степановича КИСЛАНА. Их часто можно встретить не только в спортзалах и на стадионах университета, но и на лыжнях Студгородка. Честно, я горжусь тем, что работаю с такими людьми в одном институте.

Ещё одной неоценимой пользой соревнований является тот самый личный пример, который мы показываем студентам, которых учим. Лично я всегда рад видеть молодых ребят и девушек, занимающихся спортом. Это прекрасно! Всё-таки картина молодых людей с сигаретой в руках, тем более у стен родного вуза, выглядит уныло и грустно. Мы, преподаватели, за здоровый мир! И очень бы хотелось, чтобы каждый студент уделял хоть немного личного времени своему физическому развитию.

В заключение хочется сказать самые искренние слова благодарности сотрудникам Спортивного клуба СФУ. Благодаря их энтузиазму и преданности делу преподаватели могут не только активно отдыхать (а значит — жить более ярко и интересно), но и повысить свой социальный статус. Наконец, когда внерабочему времени сотрудников уделяется столько внимания — в такой организации хочется работать!

Александр ВОЛОШИН, доцент кафедры радиотехники ИИФиРЭ

P.S. От Елены ИНЯТКИНОЙ, старшего преподавателя кафедры физической культуры

— Хотя с каждым годом участников спартакиады становится больше, часто люди просто не знают, что у них есть возможность тренироваться и участвовать в соревнованиях. А ведь среди сотрудников и преподавателей университета много людей, в прошлом активно занимавшихся спортом, имеющих звания. Участвуйте в спортивной жизни! А вся интересующая вас информация — на страничке «Спорт» сайта СФУ.

И несколько слов об авторе этой статьи Александре Волошине. Он не только сумел наладить спортивную работу в своём институте, благодаря чему команда радиотехников впервые за 5 лет выиграла спартакиаду внутри площадки № 2, но и выступал в пяти из шести видов спартакиады в составе сборных команд площадки. Его студенты точно могут брать пример со своего преподавателя!

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 6)