Ориентируйся на «Точку опоры»

20 мая. Воскресенье. 9 утра. Погода, мягко говоря, «не шепчет»: дует холодный ветер, собирается дождь. Казалось бы, всё располагает к крепкому и здоровому сну. Это у всех так. Но не у людей с гиперактивной жизненной позицией, которые собрались на лыжной базе «Политехник».

Мы уже писали о том, что специалисты социального отдела по работе со студентами реализуют программу по адаптации студентов из числа детей-сирот и детей без попечения родителей. А в этот день они, совместно со студенческим объединением «Точка опоры», представленным студентом 4 курса Института нефти и газа Алишером ФАЙЗИЕВЫМ, и Союзом спортсменов-ориентировщиков СФУ (его представлял студент 3 курса ИКИТ Андрей ПАВЛОВ), провели уникальное мероприятие для первокурсников. Прошло оно на «ура», а девиз напрашивался сам: «Ориентируйся на точку опоры. Ориентируйся на Универсиаду».

Замысловатые фигуры из стоек для ориентирования. Согласно карте нужно «пробить» чипом, прикреплённым к пальцу, указанные точки на сложных фигурах. Пока велись последние приготовления перед стартом, председатель Союза ориентировщиков СФУ Андрей Павлов рассказал всем собравшимся о своих впечатлениях после поездки в Казань (известно, что там будет проходить Универсиада-2013). Пламенная речь никого не оставила равнодушным: присутствовавшие заразились искрой Андрея, желанием непременно добиться того, чтобы наш Красноярск стал столицей следующей Универсиады. Более того, каждый из ребят попробовал изобразить символ предстоящей Универсиады, причём идеи большинства работ были очень необычны, и их действительно можно использовать при разработке символики.

Итак, старт. Буквально за 30 секунд до него участникам вручены специальные карты, так что ориентироваться действительно приходилось прямо на месте, времени на подготовку и изучение карты не было. Всего в конкурсе было три этапа, причём для каждого последующего карты были сложнее. Соревноваться в этом виде спорта можно как командами, так и поодиночке. В нашем случае — каждый играл за себя. Лично я не удержалась и тоже приняла участие в конкурсе. Бонусом не только мне, но и абсолютно всем участникам стали масса позитивных эмоций и прекрасное настроение.

За первые места победителям достались мягкие призы от действующей чемпионки мира и Европы по спортивному ориентированию Полины МАЛЬЧИКОВОЙ! Среди мужчин I место — Егор ПЕТРОВ, II — Сергей ГЕНИНГ, III место поделили Влад ЛОЗЕНКО и Михаил ЯЩЕНКО (все — первый курс ИНиГ). Среди девушек первенство одержала Дарья НОВИКОВА (ИЭУиП), II место – Евгения СМОЛИНА (ИНиГ), III — Виктория КУВАНДЫКОВА (ИНиГ). Но самое главное то, что абсолютно все участники прошедшего спортивного мероприятия — настоящие герои, так как, повторюсь, пришли в воскресенье к 9.00 утра в пасмурную погоду. А самые геройские герои — это, несомненно, ребята, приехавшие с третьей площадки — Алексей ЧАЙКА, Анита ДОРОВСКИХ и Альфия ГАЙНУТДИНОВА.

Непосредственный автор «Адаптационной программы для студентов-первокурсников» Людмила ЕРМАКОВА подвела итоги, поздравила всех с победой и выразила искреннее желание увидеть собравшихся после летней сессии в том же составе.

Анна ФАЙГЕНБАУМ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)