Ах, лето красное...

Летом жизнь другая! Практики, конференции, поездки, каникулы, отпуска, впечатления... Предлагаем вашему вниманию краткую подборку новостей июня-июля-августа. А о самом главном событии лета-2012 — приёмной кампании — мы расскажем чуть позже, когда все цифры и сюжеты будут обработаны и проанализированы.

>> По традиции, выпускники отделения сравнительного правоведения ЮИ СФУ защищали дипломные работы на английском и немецком языках в онлайн-режиме с участием профессоров из Германии.

>> В СФУ прошла информационно-дискуссионная площадка «Адаптация мигрантов — фактор цивилизованного общества». В ходе дискуссии были затронуты вопросы развития гражданского общества, информационного взаимодействия, недостаточной информированности СМИ, освещающих национальные или религиозные вопросы, и др. Планируется дальнейшая работа площадки на базе СФУ.

>> 118 студентов гуманитарных направлений и специальностей СФУ стали победителями 2-го этапа конкурса стипендий Оксфордского российского фонда на 2012-2013 учебный год. Список — news.sfu-kras.ru/node/10783.

>> 30 июня у музейного комплекса «Мемориал Победы» состоялось вручение дипломов и нагрудных знаков 41 лейтенанту Учебного военного центра ИВО СФУ.

Колонна СФУ на Дне города — мы за проведение Всемирной Универсиады-2019 в нашем городе!

Колонна СФУ на Дне города — мы за проведение Всемирной Универсиады-2019 в нашем городе!

>> Пять представителей СФУ вошли в число самых талантливых красноярцев и были награждены премией Главы города. Лауреатами в номинации «За высокие достижения в научно-учебной деятельности» стали: Наталья ЕЛИСЕЕВА (студентка 5 курса ИЦМиМ); Николай КУДАШОВ (4 курс ИМ); Владимир КОМАРОВ (канд. техн. наук, доцент кафедры приборостроения и наноэлектроники ИИФиРЭ); Мария СЕЛИВАНОВА (аспирант 3 года обучения ИФБиБТ); Вагаршак СОГОМОНЯН (ИСИ); Юлия СТАРЦЕВА (ассистент кафедры социально-экономического планирования ИЭУиП). Размер денежного поощрения лауреатов — 70 тысяч рублей.

>> В списке Благотворительного фонда Владимира Потанина СФУ занял 24 строчку среди ведущих российских вузов. В прошлом году университет находился на 48 месте. Критериями оценки вузов здесь выступают интеллектуальный и личностный потенциал студентов-отличников и профессиональный уровень молодых преподавателей.

>> В конце июня в Москве состоялась XII Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи. На выставку было представлено более 1100 проектов. СФУ демонстрировал 4 проектные разработки студентов и аспирантов. Обладателями премии I степени стали студент ИНиГ Александр ЛЕДКОВ с проектом «Скважинный фильтр» (науч. рук.— канд. техн. наук П.М. КОНДРАШОВ) и студент ПИ Андрей БОРИСКО с проектом «Вакуумная дегазация алюминиевых расплавов в потоке» (науч. рук — канд. техн. наук Т.А. БОЯКОВА). Медаль за проект «Отражательная антенная решётка для сетей дуплексной спутниковой связи технологии VSAT» присуждена аспиранту ИИФиРЭ Станиславу ПОЛЕНГЕ (канд. техн. наук Ю.П. САЛОМАТОВ). Дипломами Минобрнауки РФ отмечены аспиранты ИИФиРЭ Роман РЯЗАНЦЕВ и Антон АЛЕКСАНДРИН; студентка ИНиГ Анна ЛЕДКОВА; студент ПИ Денис ЖЕДЕНОВ.

>> 10-16 июня в Санкт-Петербурге состоялся чемпионат России по подводному спорту. В составе сборной команды Красноярского края были студенты СФУ — мы заняли 1 место в общем зачёте!

>> Мужская сборная СФУ по мини-футболу победила на первых Европейских студенческих играх. Наши спортсмены одержали победу в 4 из 6 номинаций: лучшим вратарём признан Антон ПАНТИКОВ, студент ИУБПЭ; лучшим защитником — Евгений ЯРМОШЕВИЧ (ПИ); лучшим бомбардиром (12 мячей) стал Вячеслав БОГАТОВ (ИЦМиМ); лучшим игроком чемпионата Европы признан Алексей ПЕТРОВ (ГИ) (см. стр. 24).

>> Коллектив СФУ во главе с ректором Евгением ВАГАНОВЫМ принял решение поддержать пострадавших от наводнения в Краснодарском крае. СФУ перечислил 300 тысяч рублей на спецсчёт в Краснодарском крае для оказания помощи.

>> Проект студентов СФУ «Новый взгляд» получил грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. В школах Красноярска студенты будут проводить занятия по биологии, физике и информатике для школьников 6-8 классов.

>> На медиафоруме «Енисей.РФ-2012» газета СФУ «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог» стала лучшей в номинации «Образ будущего», а учебно-производственная лаборатория Института филологии и языковой коммуникации «ТВ СФУ» победила в номинации «Это наша земля».

>> Проект учёных Юридического института СФУ «Институт несостоятельности (банкротства) в России, Германии и США: сравнительно-правовой аспект» признан победителем по итогам конкурса Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. В конкурсе участвовали 47 вузов страны, но государственную поддержку получили лишь 9 учебных заведений.

>> Впервые в СФУ состоялся набор студентов на уникальное направление — «Биохимическая физика». Для подготовки специалистов по биохимической физике в университете приобретено современное оборудование, партнёрами новой образовательной программы выступят солидные научные организации и предприятия, а работать студентам предстоит под руководством Нобелевского лауреата по химии, профессора О. СИМОМУРА. Куратор нового направления — профессор Валентина КРАТАСЮК.

>> С нового учебного года в нашем университете начнётся реализация программы специального инженерного образования. К занятиям приступит 21 магистрант, прошедшие конкурсный отбор. Среди поступивших: 47% бакалавров и специалистов — выпускники прошлых лет, 43%, окончивших другие вузы России и стран СНГ. В программу входят три магистерских курса: «Системное проектирование космических аппаратов», «Обработка давлением металлов и сплавов», «Автоматизация конструкторско-технологического проектирования».

>> СФУ в престижном рейтинге Web of Science поднялся на 14-ю строчку среди ведущих вузов России. Ещё два года назад СФУ не входил в «двадцатку». Рост связан с удвоением публикационной активности учёных университета.

>> Cтудентка 2 курса ИФБиБТ СФУ Н. БОБРОВСКАЯ стала победительницей III Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд». Видеоролик «Окунись с головой», созданный Надеждой, признан лучшим в номинации «Наша культура». Ролик представляет собой короткий мультфильм, в котором обыгрываются известные выражения «окунуться с головой», «не оторваться», «невозможно устоять» — сделано просто, но очень доходчиво. Конкурс организует Госдума России.

>> Юридический институт СФУ признан победителем конкурса, проводимого Агентством по страхованию вкладов, и стал единственной организацией за пределами Москвы, которая вправе проводить процедуры медиации с участием банков с целью предупреждения их банкротства.

>> С 13 по 21 августа на базе университетского оздоровительно-спортивного лагеря «Политехник» состоялся выездной семинар для актива студенческих объединений, входящих в состав Совета обучающихся СФУ.

Студенты разработали планы работы студенческих объединений на 2013 год и встретились с первыми лицами университета в неформальной обстановке.

В частности, участники семинара подготовили уникальный для российских вузов проект, направленный на развитие самоуправления — «Молодёжного ректората».

>> 24 августа завершился 72-часовой курс повышения квалификации для преподавателей английского языка «In-Service Teacher Training Course for English Language Teachers in SFU: ELT in Higher Education» — участники осваивали современные активные методы и техники преподавания английского как средства глобальной международной коммуникации. Курс организован ведущими специалистами ИФИЯК СФУ в области методики и лингвистики.

>> В самом начале учебного года для учащихся физико-математических классов СФУ была проведена выездная интенсивная школа. Тренинги на командообразование, выявление личностных ресурсов, восстановление знаний по физике и математике, спорт и общение... В результате школьники сдружились и настроились на учебную «волну» в новых для них условиях ФМШ.

>> Продолжается создание единой системы кураторства в СФУ. В прошлом году кураторы (старшекурсники, которые помогают 1 курсу адаптироваться в университетской среде) заработали в ИМ и ПИ, а в этом году к ним присоединились ИППС, ИЭУиП, ИСИ, ИУБПЭ.

По материалам сайтов СФУ