Cisco. Первая в крае

C 2009 года в Сибирском федеральном университете работает первая в Красноярском крае Сетевая академия Cisco. Она функционирует на базе Института космических и информационных технологий СФУ и призвана решить проблему нехватки квалифицированных специалистов в области компьютерных сетей. Деятельность Сетевой академии позволяет студентам проходить обучение по курсу CCNA Exploration для подготовки к сдаче экзамена на международный сертификат CCNA — Cisco Certified Network Associate (сертифицированный Cisco сетевой специалист).

Сетевая академия Cisco обеспечивает дополнительную подготовку студентов СФУ. Слушатели академии получают базовые знания, необходимые для построения и администрирования сетей, приобретают навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети (LAN и WAN). Кроме того, студенты в процессе этого курса учатся обслуживать, поддерживать и использовать сетевое программное обеспечение и активное оборудование, а также знакомятся с правилами безопасности, строительными нормами и природоохранным законодательством местного и федерального уровня.

«В рамках экономического развития Красноярского края, занимающего масштабную территорию, современные средства телекоммуникации играют особую роль, — рассказывает директор Института космических и информационных технологий Геннадий Михайлович ЦИБУЛЬСКИЙ. — Сетевая академия Cisco позволяет готовить наших выпускников к использованию современных технологий передачи данных на предприятиях края, а, значит, способствует технологическому развитию региона. Мы уверены, что выпускники Сетевой академии Cisco найдут достойную работу без труда».

Осенью этого года Сетевая академия Cisco откроет свои двери для новых слушателей. Будут набраны группы студентов для обучения на курсе по углублённой подготовке сетевых специалистов. Продолжительность курса составляет 280 часов. Расписание занятий ориентировано на совмещение с основным учебным процессом. Слушатели, успешно прошедшие обучение, получат удостоверение государственного образца и скидку на сдачу экзамена CCNA.

Подробная информация — на странице http://ciscolab.sfu-kras.ru.

Ф.А. КАЗАКОВ, заместитель руководителя
Информационно-телекоммуникационного комплекса,
директор центра развития и эксплуатации МКИВС

О программе Сетевых академий Cisco

Стартовавшая в октябре 2007 года программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 168 странах мира. Программа нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Сетевые академии Cisco в России являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Более подробная информация о программе Сетевых академий Cisco опубликована на странице www.cisco.com/go/netacad