Все в новый бассейн!

15 сентября откроется реконструированный спорткомплекс с плавательным бассейном СФУ. По адресу Киренского, 15 студенты первой и второй площадок смогут заниматься физкультурой. Для жителей города утром, до начала учебных занятий, и в вечернее время будет работать плавательный бассейн, а для студентов, конечно, будут организованы льготные условия. Но это ещё только с 1 октября.
А пока..

Идут финальные работы

Идут финальные работы

Захожу в спорткомплекс — там заканчиваются последние ремонтные работы. Краской уже не пахнет, хотя, кажется, всё только-только убрали. В фойе начищают пол пять уборщиц. Я жду В.В. ИВАНИЦКОГО — доцента кафедры физической культуры.

И вот он уже широко шагает впереди меня, показывает новый гардероб, отремонтированный зал для силовой подготовки. Мы заглядываем через стеклянную закрытую дверь — стены покрашены в фирменные цвета СФУ. Это помещение совсем новое: в старом, построенном ещё в 1968 году спорткомплексе, на его месте был навес. Всё остальное достроили год назад.

Поднимаемся по лестнице. На втором этаже зал для аэробики, правда, инвентарь пока на складе, и тут нет ничего интересного. Зато на третьем этаже попадаем на трибуну большого спортивного зала. На укреплённых полах нанесли разметку, а у одной из стен заканчивают монтировать 12-метровую скалолазную стенку. За Уралом она одна из самых высоких!

Мы переходим к центральному месту спорткомплекса — бассейну. Поторопилась с посещением всего на один день — назавтра чаша была бы уже с водой. Но пустой бассейн поражает масштабами намного больше! Переход на большую глубину кажется резким, как самый тяжёлый подъём в горы. «В бассейне установлена уникальная вентиляция, — рассказывает Владимир Владимирович. — Немецкое оборудование позволяет создавать рециркуляцию воздуха, которая сохраняет тепло и осушает воздух. Таким образом, помещение остаётся самым тёплым, но при этом не таким влажным. В бассейне будет установлена полуэлектронная система регистрации времени с электронным табло. Это значит, что старт времени пловцов будут замерять специальные приборы, а финиш — человек, что даёт более точные данные».

Рядом установлены новые современные тумбочки со специальным упором (такие же, как на олимпиадах!), когда одну ногу ставят на подставку и толкаются ею, чтобы старт оказывался быстрее. Плитка на стенах выложена высоко, так что вода не забрызгает стены. А плитка на обходных дорожках и в чаше бассейна специальная, итальянская, которая отличается повышенной плотностью и водонепроницаемостью. Пол уже начищен, приглядываюсь, а он рифлёный! Очень здорово — теперь никто не поскользнётся.

«Обратите внимание, — подчёркивает Владимир Владимирович, — по бокам бассейна сделано очень качественное подводное освещение. А чашу реконструировали так, что слив воды оказался вровень с бортиками, что создаёт уют и комфорт». Проходим мимо инвентарного помещения и переходим в женскую раздевалку. Она очень милая, в сиреневых тонах. На стенках уже прикручены фены, а вот кабинок пока нет. Это тоже нововведение для спорткомплекса — раньше вместо раздевалки были просто комнаты, ключи от которых отдавали пришедшей группе, независимо от количества человек, а это было не очень удобно.

Но оказалось, что самое интересное ждало... под бассейном! Там располагается машинное отделение, где над головой висят трубы, по бокам у стен — трубы и на потолке, конечно же, трубы. На некоторых наклеены стикеры с условными обозначениями — персонал ещё не выучил, что и где находится в огромном помещении. Вокруг чистота, стоят нераспакованные компрессор, установки для обогрева, ещё какие-то неизвестные девичьему уму штуки.

Первое, что привлекает внимание, два огромных бака, которые будут круглосуточно фильтровать воду. Наш бассейн станет первым в Красноярске с полноценной круглосуточной системой озонирования, то есть очищение будет проходить не только гипохлоридом, которого будет в 3 раза меньше, чем обычно в бассейнах, но и озоном. Владимир Владимирович рассказал, почему нельзя полностью отказаться от системы очистки гипохлоридом: «Озон более сильный окислитель, но он работает считанные минуты. Очистив воду, он полностью испаряется, но для поддержания чистоты воды в бассейне всё ещё нужен гипохлорид. В большинстве бассейнов нашей страны применяют дополнительное очищение ультрафиолетом, но это не так качественно. Озон делает воду абсолютно чистой от биологических загрязнений и уничтожает запах хлора. Нам повезло, что в Красноярске есть компания «Пульсар», производящая качественные озонаторы, которые в 3 раза дешевле аналогичных импортных, и не пришлось всё оборудование заказывать в Германии».

Вода для очистки прогоняется через фильтры три раза в сутки, избавляясь от механических загрязнений. Есть резервный бак, где вода может ждать своей очереди на очистку. Всё очень масштабно-впечатляющее. А за фильтрами стоят три небольшие установки — гордость спорткомплекса. Они нужны для электрического нагрева воды вне отопительного сезона. Наш бассейн может работать круглый год! Этим похвастается разве что ещё только один бассейн Красноярска — «Сокол», но там своя котельная, а не электричество.

Экскурсия заканчивается в фойе, где уже всё сверкает. Через несколько дней здесь появятся диваны, плазма, большой и красивый аквариум.

Выхожу на улицу, там моросит дождик. А новое здание словно и не замечает этого — светлая облицовка радует глаз. Ждём открытия!

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 31)