Как я выиграл лето

Это лето как никогда удалось нашему вузу в спортивном плане. Если представить СФУ в виде универсального спортсмена, то за три месяца он стал не просто сильнее. У него на груди заблестел десяток новых медалей, он обзавёлся новыми друзьями и прославился на всю страну. Мы радовались малым и большим победам сокурсников, футболисты заткнули за пояс европейскую рать, а прозвеневшая на весь мир олимпийская бронза Мингияна СЕМЁНОВА напомнила об СФУ уж точно всей стране.

Из воды в сугроб

Одну из первых «летних» золотых медалей принёс СФУ мастер-международник по греко-римской борьбе Никита МЕЛЬНИКОВ. В середине июня он выиграл в весе до 96 кг международный турнир Кубок Азовмаша (г. Мариуполь). Среди россиян наш невозмутимый студент ИФКСиТ единственный завоевал золотую медаль.

В это же время в северной столице России столь же стабильно выступали наши пловцы на чемпионате России по подводному спорту. Член делегации олимпийской сборной в Лондон Андрей АРБУЗОВ выиграл 50-метровку и занял III место на 100-метровке в классических ластах. Коллеги по команде тоже были не промах: все оказались в первой пятёрке на разных дистанциях. Например, Вера ЯРОВИЦКАЯ заняла 2 место в эстафете и повторила прошлогодний результат в подводном плавании на 800 метров — III место. Как и ожидалось, общий зачёт остался за нами.

В июле в СФУ стало на два мастера спорта больше, причём среди спортсменов зимних видов. Министерство спорта России присвоило магистранту ИФКСиТ Андрею БОЛДЫКОВУ звание мастера спорта международного класса по сноуборду, а его коллеге по снегу — студентке ИФКСиТ Анне СМОЛИКОВОЙ — мастера спорта по биатлону.

Даёшь эпидемию

И результаты стали бы выше, если бы у спортсменов была группа поддержки. Об этом задумались неравнодушные студенты и создали «Клуб болельщиков СФУ». Первый сбор и профессиональную обкатку желающие прошли 23 июня на матче чемпионата России по регби между командами «Красный Яр» и «ВВА-Подмосковье».

«Ежегодно в нашем университете в спортивных мероприятиях участвуют до 25 тысяч студентов, — отметил директор Института физкультуры, спорта и туризма СФУ Владимир КОЛМАКОВ. — Хотелось бы, чтобы вместе с любовью к здоровому образу жизни вуз формировал уважительное отношение к спортивной борьбе, умение цивилизованно выражать эмоции, поддерживать любимую команду так, чтобы потом не было стыдно за своё поведение».

Клуб объединяет студентов и преподавателей, регулярно посещающих соревнования университетских команд, и открыт для новых лиц через спортивный клуб СФУ. Добровольцев, влюблённых в спорт, ждут и в оргкомитете II Фестиваля студенческого спорта, который пройдёт в СФУ с 26 по 29 сентября.

Любой ответственный студент может стать волонтёром фестиваля и участвовать во всех его мероприятиях — размещении участников, церемонии открытия и закрытия, непосредственно на соревнованиях. Приём желающих уже начался, подать заявку можно в Японском культурном центре (тел. 246-99-41). Обучать волонтёров будут в альма-матер.

Уступили профессионалам

Только подвели итоги краевой Универсиады, как приблизился финал III Всероссийской летней Универсиады. С 24 июня по 9 июля полторы тысячи спорт-сменов из 56 регионов страны состязались в 14 видах спорта. В десяти участвовали и студенты СФУ. Из 117 конкурентов мы не смогли обойти в общем зачёте лишь пятерых.

Открытие Универсиады

Открытие Универсиады

География Универсиады в этом году раскинулась от Ханты-Мансийска до Ленинградской области. Например, баскетболисты играли в Сургуте, а теннисисты — во Всеволожске. СФУ представил команды по боксу, лёгкой атлетике, плаванию, русской лапте, самбо, тхэквондо, теннису, мужскому волейболу и баскетболу, женскому гандболу. В 9 из 10 видов мы вошли в первую десятку, и только самбисты остановились на 19 и 20-й строчках.

В очередной раз оправдали надежды баскетболисты и боксёры. Первые завоевали «серебро», обыграв в полуфинале вечных противников — НГАВТ и проиграв Московской академии физической культуры.

Боксёры СФУ покорили ринг спорткомплекса «Дружба» Ханты-Мансийска. Среди 86 спортсменов из 45 вузов страны Рустам ГУМБАТОВ стал лучшим в весе до 56 кг, а Дмитрий СОТНИКОВ и Андрей КОВАЛЬ — серебряными призёрами во втором наилегчайшем весе (до 52 кг) и полусреднем весе (64 кг). «Мы ехали за победой, — похвалил подопечных тренер победителей Ринат МИФТАХУТДИНОВ. — Ребята продемонстрировали хороший и честный бой. Теперь наша цель — попасть на Всемирную Универсиаду».

А с Всероссийской мы приехали шестыми, уступив чисто спортивным вузам. Среди них Российский университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Сибирский университет физической культуры и спорта и Национальный университет физической культуры имени Лесгафта.

Отыгрались за Евро-2012

Предыдущий учебный год «Новая университетская жизнь» закончила радостным сообщением о победах наших футболистов. Тогда мы напомнили, что летом парни из сборной СФУ по мини-футболу отправятся в Испанию на чемпионат Европы. С ещё более впечатляющей новости начнём и этот год: спорт-смены привезли европейское, неоспариваемое «золото»!

I Европейские студенческие игры проходили с 13 по 23 июля. Чтобы был понятен масштаб победы — на эти десять дней в город Кордоба съехались свыше 2,5 тысяч европейских студентов. В первой же встрече наши ребята победили швейцарский университет Берна со счётом 5:3, а в финале сдвинули на второе место португальцев: 3:1. В итоге: из шести матчей — шесть побед над Францией, Хорватией, Грузией и даже хозяевами.

Впрочем, в успехе мало кто сомневался. Даже местные мальчишки в Испании болели за русскую команду и брали автографы. «Ваши победы ещё больше убеждают нас в том, что спорт — необходимая составляющая любого университета, он развивает человека, настраивает его на максимальную реализацию своих способностей. Важно, что добиваясь успехов в спорте, студенты хорошо учатся, умеют работать не только ногами, но и головой», — поздравил спортсменов и их тренеров ректор СФУ Евгений ВАГАНОВ.

Наш университет стал единственным из российских вузов, кто отправил в Испанию и женскую сборную по футболу. Девушки уступили бронзу студенткам из Валенсии, но завоевали симпатии зрителей. Обидное место смягчило и то, что в числе лучших игроков чемпионата назвали нашу Екатерину ЗАВАДКИНУ.

Теперь обе наши сборные приглашены на следующий чемпионат Европы в Испании, минуя внутренний отбор, а также на II Европейские студенческие игры в Роттердаме (Нидерланды).

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)