Лето — в голове!

«Чем займёшься этим летом?» — в июне поинтересовался я у друга. «Да от вариантов у меня голова разрывается!» — вот что услышал в ответ. Лето и впрямь хорошенько даёт разгуляться нашей фантазии! Можно сделать столько всего интересного — нырнуть в Енисей, по уши влюбиться или даже сфотографироваться с губернатором на Бирюсе!

А какое у вас самое яркое впечатление лета?

Дарья ВОРОНЦОВА, ведущий специалист ЦСК СФУ: «Поездка в Европу! Я давно мечтала о подобном путешествии. Францию хотела увидеть ещё с пятого класса — именно тогда начала учить язык этой страны. В школьные годы мы вместе с одноклассниками «запоем» смотрели сериал про французскую молодёжь «Элен и ребята». А ещё я очень хотела побывать в Испании! И, представляете, вышло так, что мне предложили тур, который включал в себя и Францию, и Испанию, и другие страны. Радости не было предела! В Испании мне удалось посетить традиционное каталонское шоу «La Siesta». Признаться, двухчасовое выступление лучших артистов страны впечатлило! Зал на тысячу мест был полон. В конце шоу артисты вызвали на сцену 10 зрителей. В их число вошла и я! Вместе с профессионалами мы разучили кусочек испанского танца. К слову, в тот день у меня была высокая температура, но, тем не менее, я осилила все па. А в Берлине встретилась с давними друзьями, которые 10 лет назад уехали туда на постоянное место жительства. С ними я провела весь день, мы даже под дождём гуляли!»

Михаил КУРИЛО, ПИ, 4 курс: «Каникулы у бабушки! Нынешнее лето я провёл в Ярославле. До этого я гостил там лишь однажды — в десятилетнем возрасте. Но образ бабушкиного дома навсегда остался в моей памяти. А ещё — небольшой дворик, берег Волги и непередаваемый запах тополей (там, откуда я родом, они не растут). Можно сказать, этим летом я поехал в Ярославль ещё и ради этого запаха… Я как будто вернулся в своё детство! Долго прогуливался по берегу Волги и радовался каждой минуте! Именно в такие моменты понимаешь, ради чего нужно жить».

Наталья СЕЛИНА, ИФБиБТ, 3 курс: «Летняя практика! Её мы проходили вместе с одногруппниками на биостанции базы отдыха «Политехник». Искали гнёзда птиц, с интересом наблюдали за жизнью и развитием птенцов (они, можно сказать, вылуплялись на наших глазах). Сильное впечатление произвёл и процесс оперения! А ещё мы поймали там огромное количество рыбы, ходили в горы искать ящериц».

Анжелика ЛАНДИНА, выпускающий редактор газеты «Новая университетская жизнь»: «Олимпиада! Я обожаю всемирные соревнования и «просто схожу с ума» в это время (так говорит моя дочь). Почему? Да просто в эти августовские недели я вскакивала рано утром (в отпуске!) и бежала к телевизору. Весь день я «работала» — смотрела ВСЁ, что показывали из Лондона! Потому что нельзя ничего пропустить! Спортивная гимнастика — это восторг! Как они это делают? Упражнения на кольцах у мужчин — олицетворение красоты и силы. Плавание, бег на короткие дистанции — это такой адреналин для зрителя! Ну подумайте только: финалистов от победителей отделяют десятые доли секунд — это в уме не укладывается. В общем, я сожгла все свои нервные клетки и использовала кучу «пакетов эсэмэс» — переписываясь бесконечно с такими же фанатами Олимпиады (как мой старший брат или Роман БОГДАНОВ, директор Центра студенческой культуры СФУ). Я потеряла голос, когда смотрела битву за золото наших волейболистов!.. Как-то в детстве меня спросили «кем я хочу быть», я ответила — олимпийской чемпионкой. Ну вот я на всех олимпиадах и «получаю» медали вместе с нашими и не нашими замечательными спортсменами. Это очень яркие впечатления!»

Александр СНЕТКОВ, ИМ, 3 курс: «Сплав по Мане! Только представьте — я целую неделю в компании друзей сплавлялся по реке! Это было незабываемо. Крутые повороты, еда, приготовленная на костре, сон в палатке, чай со свежими листьями смородины, самодельная баня и мн. др. Также запомнились вечерние костры и песни под гитару».

Анастасия МУРАВЬЁВА, ЮИ, 4 курс: «Красоты Хакасии! В августе я исколесила, пожалуй, всю республику — купалась в озёрах, любовалась достопримечательностями: священными пещерами и скалами, в том числе теми, которые в народе называют Сундуками. Местное население относится к ним бережно, верит в существование потусторонних духов. Когда я поднялась на Первый Сундук, замерла от восхищения — вся Хакасия была как на ладони! Красоты поражают. В таких местах понимаешь, какой же ты маленький и слабый человек по отношению к природе».

Ирина Петровна ВОРОНЦОВА, заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами, ИЭУиП: «Продуктивная прогулка по Волге! Летом этого года я впервые участвовала в проекте «Форсайт» (это такой способ формирования образа будущего). Шесть дней теплоход «Ленин» совершал прогулку по реке. За это время мы успели написать и обсудить много разных проектов — «Формирование базы знаний города 3-0», «Глобальный преподаватель» и др. В общей сложности подготовили порядка 40 проектов, все они были направлены в Правительство РФ, поскольку «Форсайт» проводился Агентством стратегических инициатив РФ и Российским управленческим сообществом (РУС). Как я туда попала? В прошлом году на форуме РУСа проводила мастер-класс, посвящённый мониторингу и оценке управленческих компетенций (я являюсь единственным в Сибири сертифицированным пользователем европейской методики оценки профессиональных компетенций:). Вот коллеги и пригласили. Закончилось выездное мероприятие деловой игрой. Мне всё очень понравилось! Получилась такая неформальная тусовка. Участвовали в ней не только известные специалисты, но и простые студенты — и все общались на равных, были друг к другу на «ты».

Екатерина ВДОВИЧЕНКО, ИСИ, 2 курс: «Прыжок в открытое море! Этим летом я вместе с родителями отдыхала в Турции. Однажды мы вышли на катере в открытое море. Все люди стали аккуратно (в спасательных жилетах) спускаться в воду. А я — взяла и нырнула с разбега! Без жилета! Мама потом, конечно, ругала. Но я сторонница острых ощущений. А ещё я ела мандарины прямо с ветки — там, где курортная зона, они растут повсюду».

Константин СТАРОСТИН

А мой друг, у которого от вариантов голова разрывалась, в итоге выбрал для себя... пассивный отдых на домашнем диване. Недавно мы повстречались, и он первым делом пожаловался: «как-то летних впечатлений маловато». Ну, зато голова цела!

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 7)