Объявления

День добра и уважения в СФУ

Праздничный вечер, посвящённый Международному дню пожилых людей, пройдёт 28 сентября в 18.00 в Красноярском музыкальном театре. Для удобства преподавателей и сотрудников в 17-00 будут поданы автобусы — для 1 и 4 площадок к корпусу «Пирамида», для 2-й площадки — к общежитию № 7 (ул. Борисова, 1), для 3-й площадки — к шлагбауму в пер. Вузовский. По окончании праздничного вечера также будет обеспечен развоз автобусами.

Билеты на вечер можно получить у председателей профбюро институтов и в социальных отделах по площадкам:

>> пр. Свободный, 79, ауд. Р 6-09 (корпус библиотеки), тел. 291-28-43
>> ул. Киренского, 26, корпус «Г», ауд. 2-45, тел. 291-27-01
>> пр. Красноярский рабочий, 95, ауд. 1-05, тел. 206-36-79
>> пр. Свободный, 82, корпус «А», ауд. 412, тел. 8-950-420-71-18
>> ул. Л. Прушинской, 2, отдел кадрового обеспечения, тел. 221-97-52

Оно нам — НАНО!

Студенты и преподаватели, парни и девушки, отличники и товарищи, отрастившие «хвосты» во время прошлой сессии! Все, кому интересно жить и учиться!

1 октября в Сибирском федеральном университете стартует грандиозный проект — «Неделя нанотехнологий», проводящийся при участии Фонда образовательных и инфраструктурных проектов РОСНАНО.

Вы сможете посетить выставку, состоящую из информационных стендов, произведений художников современного искусства из нанотехнологических материалов и образцов нанотехнологической промышленности, а в качестве экскурсоводов выступят… студенты старших курсов СФУ. Непременно загляните в лекторий — услышите научно-популярные, рассказанные доступным языком лекции о новейших открытиях в области нанотехнологий — от профессоров из Москвы и Израиля. Не бойтесь трогать экспонаты руками и угадывать, какие законы физики и химии они иллюстрируют. Приготовьтесь сомневаться и задавать вопросы — экскурсоводы и лекторы с удовольствием пообщаются с вами в интерактивном формате. Если устанете от прогулки по выставке — бегом на интересные лекции.

Обещаем: будет интересно. Вам следует только запастись свободным временем и не забыть дома воображение! Точно знаем — оно пригодится.

Итак, выставка «Смотрите, это — НАНО!» в рамках региональной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Наноматериалы и нанотехнологии» будет проходить 1-19 октября. Все идём в Научную библиотеку СФУ!

Это реально

Германская служба академических обменов (ДААД) приглашает принять участие в конкурсе на получение стипендии для учёбы или научной стажировки в Германии. В стипендию ДААД входит плата за обучение, затраты на дорогу и пребывание в Германии.

Срок подачи заявок по некоторым программам для аспирантов (например, по российско-немецким программам для аспирантов «Михаил Ломоносов» и «Иммануил Кант») заканчивается уже 1 октября, поэтому желающим стоит поторопиться. Заявок на эти программы обычно не так много, поэтому получить стипендию по одной из них вполне реально. На другие программы сроки подачи разные, для студенческих программ до 31 октября, для аспирантских программ до 30 ноября.

Студентам, желающим подать заявку на участие в конкурсе, необходимо иметь хотя бы базовые знания немецкого языка. Стипендиатам предоставляется возможность поехать в Германию на трёх- или четырёхнедельные курсы немецкого языка.

Стипендии предоставляются также выпускникам вузов, желающим учиться в Германии на магистра, а также аспирантам для научной стажировки в Германии. Им не обязательно владеть немецким языком — допускается и хорошее знание английского языка. Предлагаются также научные стажировки для учёных и преподавателей вузов.

Более подробную информацию по условиям участия можно найти на сайте www.daad.ru. Проконсультироваться по вопросам подготовки заявок на стипендии можно, обратившись к представителю ДААД в Красноярске, Кристофу Дайнингеру. Его офис находится в СФУ по адресу пр. Свободный, 82а, оф. 224-4 (тел. 206-26-95, daad-krasnojarsk@yandex.ru). Часы приёма: понедельник и вторник с 16 до 18 часов. Можно также назначить встречу в другое время, предварительно согласовав это по телефону или по эл. почте.

…Наше всё

Рис. Е. АРТЕМЬЕВОЙ

Рис. Е. АРТЕМЬЕВОЙ

Вы, конечно, слышали формулу «Пушкин — наше всё», введённую в отечественную культуру литературным критиком Аполлоном Григорьевым ещё в XIX веке. Но сегодня жизнь как никогда поликультурна, и на звание «нашего всего» может претендовать целый список понятий и явлений. Скажем, Интернет — наше всё. Или — наука, информация. Нефть. Дети. Автомобиль. Общение. Толерантность. Россия. Экология. Сокурсник Пашка. Бардовская песня …

Итак, редакция газеты «Новая университетская жизнь» объявляет ежегодный литературный конкурс для студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников СФУ на тему «…— наше всё», где первое слово в определении предлагаете вы сами.

Самое главное, конечно, выбрав «всё», не скатиться в философско-доказательный трактат. Убеждайте примерами, историей, собственным опытом. И шлифуйте текст (конкурс-то литературный!) — ищите образы, экспериментируйте с жанром, подбирайте не затёртые слова. Дело ведь не только в том, чтоб вы предложили совершенно неожиданный, уникальный вариант. Важно, чтобы от вашего произведения читатель получил наслаждение или хотя бы — удовольствие.

Условия конкурса. Тексты (в идеале — не более одной страницы А4, максимум полторы) нужно присылать на электронную почту редакции newspaper@sfu-kras.ru до 26 ноября с указанием имени и фамилии, института, группы и контактного телефона. Независимая комиссия подведёт итоги и определит трёх победителей. За I место — 3 тысячи рублей, за II — 2, за III — 1. Итоги конкурса и лучшие материалы будут опубликованы в новогоднем номере газеты.

Пока впереди целых два месяца. Но на последний день лучше не откладывать. Ответьте себе на вопрос: так что же «моё всё» — и за дело!

Есть вопрос!


В октябре у ректора СФУ — день рождения. Хотите побольше узнать о Евгении Александровиче ВАГАНОВЕ, задав ему личный вопрос? Редакция газеты готова взять на себя роль почтальона.

Отправляйте на нашу почту newspaper@sfu-kras.ru ваши вопросы до 24 сентября, а мы берёмся получить на них ответы и опубликовать в октябрьском номере газеты. День рождения — хороший повод выйти за рамки служебных отношений и увидеть главного героя в неожиданном (кто знает?) ракурсе.