Подарочные вопросы

Идея отметить день рождения ректора адресованием ему личных вопросов принадлежит студенту философского факультета Илье КАЧАЮ. Илья и сам прислал свои вопросы, ещё около 30 мы получили по почте. Отобрав самые достойные, редакция предложила Евгению Александровичу ВАГАНОВУ на них ответить.

Как вы сами считаете, изменила вас должность ректора? Если да, то как?

— Наверное, да. Как минимум: 1) стал старше; 2) приходится преимущественно работать сидя; 3) совсем забросил полевые работы; 4) пишу больше то, что требуется, а не то, что хочется.

В различных интервью вы не раз говорили о том, что Сибирскому федеральному университету только предстоит стать вузом в полном смысле этого слова. Сколько, выражаясь языком вашей области наук, годичных колец должны прибавить деревья в лесу СФУ, чтобы последний стал таковым?

— Лет 7-10. Можно рассчитывать, что преподавательский состав СФУ за это время помолодеет и станет более интернациональным.

Многих студентов пугает аккредитация, которую будет проходить наш вуз уже в этом месяце. Для кого страшнее аккредитация: для студентов или для преподавательского состава? И стоит ли её вообще бояться?

— Если студенты успешно учатся, то никакая аккредитация преподавателям не страшна.

Назовите (только что-то одно!), чем вы больше всего гордитесь в СФУ?

— Значительно возросшими возможностями для преподавателей и студентов заниматься наукой (творчеством) на очень хорошем уровне.

В студенчестве вы были ботаником, неформалом, профоргом или среднестатистическим студентом?

— Был два года старостой группы, а после этого ушёл в неформалы — в члены «Общества содействия неполному солнечному затмению».

Самый лучший подарок, который вы получали на день рождения?

— Вечер вдвоём с женой на знаменитом итальянском горном курорте Больцано.

Как отдыхаете после напряжённого дня?

— Читаю.

Над чем вы смеялись от души в последнее время?

— Ректоры не имеют права смеяться. Они должны всех строжить.

Самый сумасшедший поступок в вашей жизни?

— Согласие стать ректором СФУ.

Есть какой-то фирменный рецепт блюда от Ваганова?

— Котлеты: смесь мясного фарша, перекрученных кабачков, мука, немного картофеля, специи по вкусу.

Достижение ректора — это…

— … это если вы после окончания университета будете ему (университету) по-человечески благодарны.

Типичных поздравлений с днём рождения ректор, наверное, ежегодно получает множество. А наш мессидж такой: вы нам интересны, Евгений Александрович, в любой роли. И мы верим, что даже на таком камерном празднике, как день рождения, студентам СФУ есть место в ваших мыслях и чувствах. Успехов вам, здоровья и радости! А лично мы 10 октября отметим тотальным ужином из котлет по ректорскому рецепту!

УЖ