Отряд — это то, чем я живу

Кто-то отдыхает на Тайване, кто-то — всё лето работает. И если вы никогда не были на тёплом море — это грустно. Но не меньшего сочувствия заслуживают и те, кто за всю студенческую жизнь так и не узнал, что такое студенческий стройотряд.

На сегодняшний день в СФУ уже 26 отрядов общей численностью более 800 человек. В этом году у постоянных работодателей увеличилось количество бойцов — например, в Сочи на олимпийские объекты поехало в три раза больше ребят по сравнению с прошлым годом. Появились и новые организации, которые приняли студентов на работу: ФСК ЕЭС, компания «Водстрой». Колоссальное количество бойцов принял «Норильский никель». Туда поехали работать порядка 500 наших студентов.

Остальные строительные отряды СФУ работали на Богучанской ГЭС, на Ванкоре, на ремонте инфраструктуры СФУ и др. Сервисные отряды отправлялись на Учум и в Загорье, в спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник» и даже — в Анапу (это был первый выезд отряда СФУ на территорию курортов Краснодарского края). Традиционно педагогические отряды работали в детских лагерях края, а отряд «Магистраль» поставлял проводников железной дороге.

По словам Ирины ОСЕТНИК, комиссара штаба СО СФУ, нынешний третий трудовой семестр отличился тем, что в отряды влилось очень большое количество новичков, которым интересно движение ККСО и работа в дружной компании. На рабочих объектах каждый отряд в свободное время проводил массу интересных мероприятий для своих бойцов. Стройотрядовцы проходили традиционное посвящение, соревновались в спорте и творчестве, каждый мог попробовать себя в роли певца, спортсмена, художника и т.д. Обо всём просто не расскажешь. Но предлагаем читателям хотя бы примерить на себя бойцовку ККСО.

Реализация по полной

Александр НАЙМАН, командир штаба СО СФУ:

— Работа в ККСО — это хорошая возможность заработать деньги. Мы гарантируем студентам заработок, юридически сопровождаем. В целом трудовое лето прошло успешно, все вернулись живыми и здоровыми, а это главное, ведь соблюдения ОТиТБ у нас на первом месте.
А вообще, студенческие отряды — это колоссальная идеология, образ жизни. И, самое важное, — это большая стартовая площадка, где можно себя раскрыть. Ребята учатся работать в команде, выстраивать коммуникации, пробуют себя в публичных выступлениях, раскрывают таланты. Плюс — это практика на предприятии, где студент может показать себя, и его пригласят остаться работать на постоянной основе. Я бы сказал так: ККСО — это возможность и многоточие…

Общение без галстуков

Ирина ОСЕТНИК, комиссар штаба СО СФУ:

— Помимо работы у нас проходит очень много мероприятий, в которых ребята принимают участие. Наиболее масштабные — «День бойца» в последнюю пятницу октября и «Ночь без бойцовок» — в ноябре. Первое мероприятие — что-то вроде «Прошу слова», только для стройотрядовцев. Ребята готовят творческие номера, получают награды по итогам года: благодарственные письма ректора и штаба СФУ, флаги СО СФУ и значки лучшего бойца СФУ. «Ночь без бойцовок» — вечеринка особого формата. Она проводится в одном из ночных клубов города и собирает порядка 400 человек со всего края. Попасть могут не все — только лучшие, только те, кто больше года находится в движении. Там проводится танцевальный конкурс между отрядами. Есть на что посмотреть — наши парни, которые занимаются физическим трудом, оказывается, могут выдавать такие вещи!

Также проходят фотоконкурсы, конкурсы пар, видеороликов, музыкальных ремиксов. Само мероприятие каждый раз оформляется в определённом стиле. Например, в прошлом году все были пиратами. Все, значит, все — даже официанты (и помещение, столы были соответствующе украшены)! В этом году формат ещё не определён, думаем.

Первый и лучший


Евгений ОСЕТРОВ, командир отряда «Просвет», второй год подряд признаваемого лучшим студенческим отрядом по результатам слёта на ТИМ «Бирюса»:

— Студенческий отряд «Просвет» работал на Богучанской ГЭС в августе. Это было очень знаменательно, так как благодаря именно этому объекту в 2006 году родился отряд и на протяжении трёх лет трудился на возведении данного стратегического объекта Нижнего Приангарья.

Вообще «Просвет» был первым студотрядом, образовавшимся 7 лет назад, когда движение стало возрождаться.

Невзирая на бесчисленные полчища мошкары и суровый северный климат, 12 бойцов отряда день за днём ударно работали, перевыполняли план и получили самые высокие оценки со стороны руководства.

Помимо работы (подготовка зданий на БоГЭС под заливку бетона) мы большое внимание уделяли внерабочей деятельности. У нас был один выходной в неделю, и после строек на Ванкоре и в Сочи выходной казался курортом. Потому что ты можешь выспаться. После работы были и костры, и песни под гитару, и спортивные мероприятия — например, мы участвовали в спартакиаде, посвящённой Дню строителя. Есть у нас и традиционное юмористическое мероприятие «Слей соседа». Во время смены мы работаем и, бывает, не замечаем, что творится рядом с нами. А так ты стараешься запомнить, обратить внимание, что делают твои соседи, и рассказать об этом всем.

Богатырские сны Ванкора

Александр КУЗЬМИН, комиссар отряда «Пламя Сибири»:

— В этом году наш отряд работал на Ванкорском нефтегазовом месторождении. Специфика этого объекта в том, что деятельность там ограничена, вся атмосфера настроена исключительно на работу. За всё время у нас был только один выходной день, когда строители отмечали профессиональный праздник. Именно в тот день мы и сделали для новых бойцов посвящение. Оно всегда проходит традиционно и направлено на сплочение команды. Ребят выстраивают в ряд, завязывают вместе по одной ноге. В таком виде они и должны выполнять все задания. Кроме этого, они должны быть подготовленными в вопросах истории и традиций отряда.

Поскольку «двигательная» деятельность в течение сезона была ограничена, мы много времени проводили в вагончиках: устраивали чемпионаты по игре в «мафию», «крокодила» и т.д.

Отряд у нас очень дружный. Например, на дни рождения бойцам мы сочиняем песню и дарим «ненужные подарки», вроде маленькой гавайской гитары — человеку, который не умеет играть на гитаре. А вот лучшему бойцу мы уже дарим ценный подарок — часы с гравировкой.

Часто бывают смешные случаи, которые потом вспоминаем очень долго. Всему отряду запала в душу прошлогодняя «история с лесником». Главным героем хохмы стал я. Стоит отметить, что сплю я очень крепко. Более того, спал я на втором ярусе. Но ребят это не смутило. Каким-то образом они умудрились вытащить меня из палатки вместе с двухъярусной кроватью. Просыпаюсь — и не понимаю, где я. Поворачиваю голову, а они меня ещё и на камеру из-за угла снимают! Им смешно, а я злюсь. В общем, кровать затащили обратно, но этим не ограничилось. Через пару дней мне принесли презентацию, в которой рассказывалось о том, что комиссар, то есть я, по ночам превращается в лесника. И фотографии: я сплю, а вокруг по кровати раскиданы шишки. На следующей фотографии добавляются ветки и мох. На следующей — человек из отряда строит рожи, потом второй. В завершение чуть ли не половина отряда со мной сфотографировалась. Это было действительно смешно! А я даже ничего не почувствовал…

О верности, танцах и черноморском побережье

Николай ПОПОВ, командир отряда «Кузнец»:

— Наш отряд летом работал на объектах СФУ, на третьей площадке. Мы ремонтировали общежитие № 14, красили коридоры, лестничные пролёты, заборы. Кроме того, ремонтировали столовую в профилактории «Изумруд», находящуюся в общ. № 16, и аудитории лабораторного корпуса ИЦМиМ.

Вечерами встречались отрядом, готовились к слёту на «Бирюсе», играли в волейбол и баскетбол, делали борт-журнал.

Мне очень нравится быть со своим отрядом, даже, наверное, не уехал бы ни на какой-то другой объект, в Сочи или на Ванкор. Здесь появляется много верных друзей, и жизнь отряда становится твоей жизнью целиком и полностью. Ты учишься у людей и чему-то учишь их.

Дмитрий ТАНАНАЙКО, комиссар отряда «Север»:

— В прошлом году на «Ночи без бойцовок» наш отряд занял второе место по танцам. Это была настоящая победа, потому что готовились мы, наверное, месяца полтора. У меня есть знакомая девушка-хореограф, и она работала с нами по 2-3 раза в неделю, по 2 часа. Мы все ребята довольно деревянные, но после таких серьёзных тренировок и такого количества потраченного времени были нацелены только на призовые места! Конечно, в этом году будем стараться повторить результат.

Ксения ГРЯЗНУХИНА, комиссар отряда «Ширинка»:

— У нас сервисный отряд, мы — бармены, официанты и горничные. Можно сказать, что в этом году сбылась наша мечта — наконец-то мы попали в Анапу. На совместный отдых было очень мало времени: мы все работали в разных направлениях и заканчивали работу в разное время. Но! Мы всё равно собирались, пусть это было 3 часа ночи, будили тех, кто засыпал, готовили и проводили мероприятия, играли в игры. Некоторым ребятам удалось попутешествовать по Краснодарскому краю, съездить в Геленджик и Новороссийск, другим в радость было просто побывать на море. В завершение мы устроили просто замечательный концерт, который всем надолго запомнился!

P.S

Когда трудовой семестр официально был уже закрыт, все поручения выполнены и заслуженные поздравления получены, к штабу обратились с просьбой о помощи. Нужно было в срочном порядке привести в надлежащий вид только что отстроенное общежитие СФУ № 22 (к приёму гостей на спортивный фестиваль федеральных университетов). Объём работы был велик, срок исполнения очень небольшой — все понимали, что отрядом в 10-15 человек не обойтись. Командир сводного отряда СФУ Егор АНУЧИН за один вечер смог мобилизовать 65 добровольцев.
В течение двух дней и ночей бойцы СО СФУ приводили в порядок общежитие. Ребята после учёбы выходили на работу, добросовестно выполняя все необходимые работы. К приёму студентов из других вузов новое и красивое общежитие было готово!

М. НАЗАРОВА, директор Центра карьеры СФУ:

— Сказать, что я горжусь бойцами — это мало. Я испытываю чувство благодарности и восхищения поступком наших студентов. Считаю, что ребята, работающие в студенческих отрядах, — это особенные люди, ответственные, добросовестные, те, с кем хочется строить будущее.

Материал собирала Анастасия АНДРОНОВА
Фото Андрея КОЛЕСОВА
СТАТИСТИКА
Этим летом студенческие отряды СФУ:
>> Подготовили более 300 тыс. квадратных метров строительных площадей.
>> Обслужили 56 тыс. пассажиров железнодорожного транспорта.
>> Воспитали больше 1000 детей в детских лагерях.
>> Залили больше 1500 кубометров бетона.
>> Окружили заботой порядка 150000 отдыхающих в различных санаториях страны.
>> Общий фонд заработной платы составил более 30 миллионов рублей.
>> Средняя заработная плата — 20000 рублей в месяц.
>> Больше всех заработали студенты, трудившиеся в Норильске: некоторые бойцы получили по 130000 рублей за сезон.
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)