Незабываемый студенческий сентябрь

Вот и остался позади первый месяц осени, учёбы. Особенно трепетным и ярким он был, пожалуй, у первокурсников: начало учебного года в университете, подготовка к «Прошу слова», первые семинары и практикумы. Итак, поспрашиваем: освоились ли новички в университете и что теперь в их жизни значит СФУ?

Лера АБРАМЕНКО, ИФиЯК, отделение журналистики: «Первое время в университете было схоже со школьным, только домашнего задания задают больше, и делать его нужно ответственнее.

Нравится, что никто не следит за тобой и не говорит одно и то же по сто раз. Но в этом есть и минус — чтобы знать информацию, приходится много бегать, шевелиться.

Несмотря на все трудности, мне очень нравится учиться. Те, кто пугают школьников, что «в университете у тебя жизни не будет», не правы.
За месяц учёбы я стала старостой группы, нашла много отзывчивых людей. И что самое главное: в школе с одноклассниками вы просто товарищи, а в институте вы уже соратники — стремитесь к одному и тому же, у вас одна цель.

Хочу также отметить символику и архитектуру СФУ. Это круто, когда есть что-то общее между всеми институтами — гуманитарные они или технические. Сразу чувствуется, что ты учишься «именно в этом университете», появляется патриотизм».

Первокурсники Института математики на перемене
(группы ИМ12-04б, ИМ12-05б, ИМ12-06б, ИМ12-07б)

Андрей КСЕНОФОНТОВ, ИЭУиП, отделение экологии и природопользования: «В университете хорошо, но учиться тяжело. Нужно потратить много времени и сил, чтобы приготовиться ко всем семинарам и практикумам. В моей группе собрались активные, общительные ребята. С первых дней мы подружились и теперь работаем как одна команда».

Виктор КРИСЮЛЯВИЧУС, ПИ: «Некоторые предметы сначала были трудны для понимания, а сейчас привык и понял их. Стремление учиться есть — оно, наверное, должно быть у всех. Группа у меня небольшая, но дружная. Ещё она оригинального состава: у нас всего лишь одна девушка!

Для себя я уже отметил, что СФУ даёт не только знания студентам, но и открывает перед ними много возможностей. Можно проявить себя как актёра, спортсмена, певца. Всем студентам желаю не запускать учёбу и не опускать руки, если что-то не получается».

Яна ГЕРАСИМЕНОК, ИФиЯК, отделение филологии:
«За первый месяц в университете, который прошёл неожиданно быстро, я получила массу впечатлений! В большинстве своём положительных.

Сначала было довольно тяжело с учёбой: задания казались огромнейшими, ничего не успевала. Сейчас постепенно привыкаю, и даже начинает нравиться подготовка к семинарам. Многие предметы очень интересные.

Больше всего запомнился, наверное, первый семинар по языкознанию. Это был вообще первый семинар в моей жизни, и я его очень боялась, пугала неизвестность: а что будет? Оказалось, что всё не так страшно и, наоборот, даже увлекательно».

Алёна ГЛУМОВА, ПИ, техносферная безопасность: «Сначала часто приходилось блуждать по зданиям в поисках той или иной аудитории. Сейчас номера аудиторий и их расположение запомнила, начинаю привыкать жить в университетском темпе. Преподаватели каждый день открывают для меня новую страничку в книге знаний. Уже определился любимый предмет — начертательная геометрия. Одногруппники стали друзьями, и я знаю, что в любой момент могу обратиться к ним за помощью — и они меня выручат».

Иван ЧУПРОВ, ИКИТ, прикладная математика (кстати, Иван 1 октября переехал в новое общежитие №22!): «Комнаты здесь, как квартиры. Чисто, уютно, просторно, тепло. Я живу в двухкомнатной квартире вместе с тремя парнями. У нас есть своя кухня, сан­узел. Желаю каждому иногороднему студенту непременно попасть в новое общежитие, потому что здесь круто!»

Алёна СИДОРЕНКО, ИУБПиЭ: «На занятиях я не так устаю, как в школе. А всё потому, что предметы гораздо интереснее и занимательнее.

Конечно, доставляют неудобства постоянные переходы из одного корпуса в другой. Поначалу мы терялись и не понимали вообще, где находимся. Возникла даже мысль, что неплохо было бы придумать навигатор по институту или карту.

Нашла и близких по духу людей. Так что дружеская компания для посиделок в столовой у меня уже точно есть!».

Павел ПОПОВ, ИЦМиМ: «У меня всё отлично в институте, быстро нашёл общий язык с одногруппниками, завёл новых друзей. Преподаватели рассказывают интересно, на лекциях спать совершенно не хочется!

Недавно участвовал в соревнованиях по футболу, наша команда заняла третье место в Спартакиаде среди институтов. Хочу сказать спасибо нашей группе поддержки — она была самой лучшей!».

Татьяна ФАТЕЕВА, 1 курс ИФиЯК

P.S. А я уже работаю внештатным кор­респондентом в УЖе!

Средняя оценка: 4 (проголосовало: 16)