Разное

Из одной столицы — в другую

Две золотые медали привезли сотрудники СФУ с выставки-конференции «Биоиндустрия 2012», которая прошла в начале октября в Санкт-Петербурге.

Всего в выставке и сопутствовавшей ей научно-практической конференции «Инновационные достижения в странах ЕврАзЭС» приняли участие 93 организации c более чем 200 биотехнологическими проектами.

Сибирский федеральный университет представляли заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии Е.И. ШИШАЦКАЯ (разработки биополимерных материалов для медицинских целей) и руководитель Центра экотоксикологии и экологической безопасности СФУ Ю.С. ГРИГОРЬЕВ (комплект

оборудования и методики для контроля токсичности воды и отходов, а также определения устойчивости клубней картофеля к болезням, биологической активности лекарственных препаратов и опасности наноматериалов).

Наши разработчики получили приглашение и будут также демонстрировать свои разработки на международном форуме «Открытые инновации», который проходит в эти дни (31 октября — 3 ноября) в Москве. Оба наших проекта будут экспонироваться на стенде Министерства образования и науки РФ, для которого были отобраны лишь 15 российских проектов.

Задача, которую решает этот очень представительный форум, куда съехались крупнейшие учёные и бизнесмены современности, такова: показать инновационный потенциал России, наши самые передовые исследования всему миру, обменяться опытом с успешными инновационными мегаполисами и установить контакты с возможными инвесторами.

Вопросы, которые обсуждаются на панельных дискуссиях, круглых столах и в закрытых международных группах на форуме, звучат глобально и интригующе: мир-2030 — видение, возможности, риски; визуальная привлекательность и эргономика города; возможно ли принуждение к инновациям; защита национальных интересов в условиях инновационной открытости; инновационная инфраструктура — инвестиции vs дотации и пр.

Большая тема

Проблемы демографических и миграционных процессов в нашем крае, актуальные вопросы государственной политики в этносфере, значение краевых СМИ в процессах этнической миграции, арт-брендинг территории Красноярского края в решении проблемы региональной идентичности обсуждали 26 октября в нашем университете более 200 экспертов. У нас прошла научно-практическая конференция «Специфика этнических миграционных процессов на территории Центральной Сибири в XX-XXI веках: опыт и перспективы».

Организаторы конференции — Управление общественных связей Губер­натора Красноярского края, Управление Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю, Гуманитарный институт СФУ.

Помимо пленарного заседания и работы секции культурологии на конференции заседали два круглых стола — «Стратегия национальной государственной политики России и вопросы интеграции иммигрантов в Красноярском крае» и круглый стол Молодёжного форума «Роль и значение регионального государственного управления в интеграционно-адаптационных процессах этнической миграции».

В Научной библиотеке актуальные вопросы этнической миграции обсудили представители органов исполнительной и законодательной властей Красноярского края, федеральных структур и ведомств, национально-культурных объединений, учёные и преподаватели. А конференция студентов и аспирантов проходила в Торгово-экономическом институте. Помимо основной работы в её программе была и «некабинетная» составляющая — концерт! Верно рассудили организаторы мероприятия: научные-серьёзные разговоры — очень нужны, но и установление непосредственного контакта между представителями разных этнических групп — не менее важно! Искусство — это наиболее короткий путь установления добрососедских отношений.

В путь!

Преподаватели и сотрудники СФУ стали победителями финального этапа конкурса по программе «Профессиональная мобильность» Благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова и получат тревел-гранты (финансирование поездок для участия в российских и международных конференциях и семинарах, а также оплату стажировок в научных и культурных учреждениях).

Директор ресурсного центра Библиотечно-издательского комплекса СФУ Ольга Бабина 12-16 ноября примет участие в XVI международной конференции и выставке «LIBCOM-2012: информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек» в г. Химки.

Заведующую учебно-исследовательской лабораторией теоретической и прикладной лингвистики филиала СФУ — Лесосибирского педагогического института Ирину Евсееву 11-21 ноября ждёт стажировка в Российском государственном гуманитарном университете.

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и языковой коммуникации Юлия Говорухина в декабре (с 17 по 30) пройдёт стажировку в Харьковском центре гендерных исследований.

Быть! Вопроса нет...

Дорогие фанаты Красноярской ярмарки книжной культуры! Мы, конечно, даже не допускаем и мысли, будто вы вдруг оказались не в курсе, что КРЯКК-2012 в нашем городе уже вовсю идёт. Да, в этом году ярмарка началась чуть раньше обычного — 31 октября. Мы обращаемся к тем красноярцам, для кого посещение КРЯКК ещё не стало ежегодной традицией...

Итак, куда пойти? Как всегда основные действия ярмарки проходят в Международном центре «Сибирь», что на Авиаторов, 19. Именно там всё огромное пространство выставочного комплекса на все пять дней КРЯКК отдано Книге и всему, что с ней связано.

Что делать на ярмарке? Можно увидеть выставки фотографий, иллюстраций, пойти на мастер-классы, побывать на презентациях книг, посидеть в литературном кафе, стать участником публичных дебатов (и таким образом повлиять на формирование шорт-листа литературной премии «Нос»), пообщаться на творческих встречах с писателями, послушать лекции и стихи... Да что говорить: распечатанная нами программа-афиша КРЯКК-2012 заняла 57 страниц А4!

Зачем это надо? Если вы любите книги — надо идти, чтобы попробовать найти свою книгу (она сама на вас посмотрит)... Если вы стараетесь быть в курсе главных событий — надо идти, потому что это главное культурное событие года. Если вы ни разу не были на КРЯКК, надо идти, чтобы понять — ваше это или нет...

Посмотрите внимательно программу — выберите несколько точек. Это может быть не только МВДЦ, но и, например, Дом кино, или клуб «Булгаков», где запланирован музыкальный фестиваль «Тёмные лошадки», или Культурно-исторический центр, где состоится музейная ночь, или клуб Loft, в котором выступят гости ярмарки и пройдёт закрытие.

Вперёд, за книгами и впечатлениями!

Похожие материалы