По материалам Интернета

В мире зарплат

Минобрнауки России с октября начинает проводить ежемесячный анализ уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава в государственных высших учебных заведениях. В соответствии с поручением председателя правительства России Дмитрия Медведева в сентябре-декабре текущего года зарплаты профессоров и преподавателей вузов должны достичь уровня средней заработной платы в соответствующем субъекте.

По данным мониторинга в сентябре данный показатель в целом по стране составил в вузах, подведомственных МИД России — 89%, Минздраву РФ — 97,6%, Минкультуры — 71,6%, Минобрнауки — 107,3%, Минспорту — 71,3%, Росавиации — 64,2%, Росморречфлоту — 71,7%, Роспатенту — 64,9%, Федеральной таможенной службе — 133,9%.

В мире открытий

В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии, возглавит которую митрополит Волоколамский Иларион.При каком из 10 факультетов МИФИ будет создана кафедра, не уточняется.

В мире протеста

Министр образования Дмитрий Ливанов официально отказался от принятого прежде решения, вызвавшего мощный протест студентов. Тамбовские госуниверситет и технический университет объединять не будут.

В мире планов

Минобрнауки России разработало план действий по достижению самой амбициозной цели этого десятилетия — вывода к 2020 году не менее пяти российских вузов в топ-100 международных рейтингов. Его уже рассмотрело и одобрило Правительство РФ. Широкая общественность о намерениях министерства узнала 20 октября в Калининграде на VI Балтийском образовательном форуме.

В мире проектов

Минобрнауки России приступило к разработке проекта по переносу пяти крупных российских вузов за МКАД. Предполагается, что вузы переселят на территорию Новой Москвы до 2020 года.

Переселить предлагается НИЯУ МИФИ, Российский экономический университет имени Плеханова, НИТУ МИСиС, МИРАЭ и Московский государственный индустриальный университет. Эти вузы получат участки земли площадью от 2 до 20 гектаров, на которых будут построены кампусы с учебными корпусами, общежитиями для студентов и жильём для преподавателей.

Ожидается, что первые проекты кампусов будут утверждены в 2013 году, ещё через год начнётся строительство. О стоимости проектов пока ничего неизвестно, однако представитель руководства МИСиС оценил переезд вуза в Новую Москву в 800 миллионов долларов.

>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ!