Свой день есть у всех!

Все мы учимся в разных институтах, на разных факультетах, изучаем гуманитарные и технические науки. А знаем ли мы, студенты, когда отмечаются наши профессиональные праздники и как мы проводим этот день?

Ирина ТИУНОВА, ИСИ: «По-моему, День строителя отмечается во второе воскресенье августа. Праздновать у меня не получается, так как в это время я нахожусь у себя в родном городе, а там никто даже и не думает про этот праздник».

Антон АЧИКОЛОВ, ИФиЯК: «30 сентября — День переводчика. Я отмечаю только с иностранцами и стараюсь не говорить на родном языке. Обычно сижу в каком-нибудь кафе. Разговариваем на политические и социальные темы, проблемы культур, восприятие национальностей и таких понятий, как «иностранец» и «нерусский» (например, так было в этом сентябре). В прошлом году я с другом и двумя испанцами обсуждали способы путешествия автостопом, на своей машине, работу переводчика в разных отраслях».

Анастасия ШЕВЕРДУК, ИЭУиП: «Учусь на менеджера, но не знаю, когда отмечают профессиональный праздник, потому что никогда об этом не задумывалась. Приду домой и обязательно узнаю — интересно же!».

Ксения БЕДАРЕВА, ЮИ: «День юриста — 3 декабря. Обычно наш институт проводит празднование в клубе».

Мария ТРОФИМОВА, ПИ: «Я учусь на специальности эксплуатация и безопасность железнодорожного транспорта. Знаю, когда празднуется День железнодорожника, но не отмечаю его. Он проходит летом, в первое воскресенье августа, и его отмечать нужно бы с одногруппниками, но их в этот день рядом нет».

Мария БАЙКАЛОВА, ИУБПиЭ: «День экономиста — 8 сентября. Но мне ещё рано праздновать — я всего лишь первый курс».

Дарья МАЗОЛЯ, ИФиЯК: «Мне повезло, что я учусь на журналистике. Дня журналиста у нас как такового нет, но есть много праздников, напрямую связанных с нашей профессией! Вот они-то и считаются профессиональными для нас — людей пишущих, вещающих, снимающих и издающих. И тут просто раздолье: 13 января — День российской печати, 7 мая — День радио, 14 мая — День фрилансера, 2 июля — День спортивного журналиста, 8 сентября — международный день солидарности журналистов, 21 ноября — Всемирный день телевидения! Я лично помню про все из них, но отмечаю только День российской печати и Международный день солидарности журналистов. Именно 13 января в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости», а в Международный день солидарности журналистов во всём мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой непростой, а иногда и опасный труд. Ну как тут не отпраздновать-то?».

Кирилл КОВАЛЕНКО, ПИ: «Я учусь на факультете автотранспорта. День автомобилиста отмечается в последнее воскресенье октября, в этом году — 28 числа. А накануне праздника, 27 октября, в нашем институте прошло мероприятие, посвящённое этому празднику. Было очень весело, я получил много положительных эмоций. Вечером праздник продолжился «танцевальной» нотой — дискотекой!

Идет конкурс капитанов на Дне автомобилиста-2012

Идет конкурс капитанов на Дне автомобилиста-2012

Ольга УШТЫКОВА, ИМ: «Учусь на первом курсе, не знаю, когда мой праздник. Я ещё не считаю себя профессионалом в своём деле. Когда отучусь — тогда и буду праздновать».

Но у каждого обучающегося в СФУ есть и другие «профессиональные» праздники, вполне законные уже сейчас. Это, конечно же, 17 ноября — Всемирный день студента. И 25 января — День российского студенчества.

Татьяна ФАТЕЕВА
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 10)