Власти нужен человек

Не секрет, что Красноярский край часто один из первых пробует на себе новые проекты, которые затем вводятся в других регионах. Например, «Народный бюджет» стартовал у нас 2008 году, а на федеральном уровне подобная программа «Электронный бюджет» будет реализовываться в 2013-2015 годах, и, конечно, с учётом красноярского опыта. Раньше многих мы опробуем и систему открытого правительства.

8 ноября Красноярск посетил министр Российской Федерации по вопросам открытого правительства Михаил АБЫЗОВ. Отдельно он встретился с учащимися нашего университета. «Встречи со студенческим сообществом — часть моей регулярной работы, — заметил министр, — задачи, которые мы решаем, должны быть понятны не только чиновникам, но и различным группам людей, а особенно — студенчеству и молодёжи вообще, потому что плодами многого из того, что мы делаем, можно будет воспользоваться через пять, десять лет».

Михаил Анатольевич ознакомил аудиторию с причинами создания, задачами, принципом работы открытого правительства. Этот проект был определен одной из семи приоритетных программ на 2012 год и одной из значимых на ближайшие шесть лет. В целом речь идет о повышении эффективности государственного управления, использовании не только ресурса чиновников, но и гражданской инициативы.

Сейчас мы по примеру Запада формируем государство, в центре которого находится гражданин. Для него — принципы информационной открытости, вовлеченности общества в принятие решений и гражданского контроля. «Невозможно повысить качество государственного управления, если мы будем опираться только на свои компетенции, — считает министр. — Например, для принятия некоторых решений нам нужно мнение экспертного сообщества. А без гражданского контроля власть закисает, становится самодостаточной, в результате чего мы теряем качество государственного управления».

Студентов интересовали острые вопросы, касающиеся подробностей нового проекта: зачем он нужен, если демократия сама по себе гарантирует открытость власти? Не является ли открытое правительство показным проектом из-за протестной активности общества? Кто его финансирует? На общественных началах или за деньги люди будут вовлечены в него?

4 принципа открытого правительства
1. Информационная открытость.
2. Вовлечённость граждан в принятие решений.
3. Гражданский контроль в широком смысле.
4. Инновационные методы.
Сайт открытого правительства: большоеправительство.рф и zakon.government.ru

Министр ответил, что новая система не дублирует демократические институты, а дополняет их. Что касается причин создания, то это была как необходимость перенять мировой опыт, так ответная мера на протестную активность общества. «Гражданскую позицию можно проявлять на площадях, но эффективнее ее будет высказывать в конструктивной форме, для чего и нужно Открытое правительство», — прокомментировал гость.

Материальная сторона проекта неоднозначна: с одной стороны, отношения народа и власти должны базироваться в первую очередь на активной общественной позиции людей, с другой стороны, правительство будет поощрять экспертные общества и некоммерческие организации, в том числе и студенческие.

«Финансирование идёт из бюджета, и лишних трат не будет, — заявил министр, — я предприниматель, и очень рационально подхожу к деньгам. А к государственным средствам я отношусь щепетильнее, чем к своим». Напомним, Абызов занимает 68 место в списке Forbes «200 самых богатых бизнесменов России–2012».

Главным итогом визита Михаила Анатольевича стало подписание соглашения о реализации на территории Красноярского края проекта «Открытый регион». Таким образом, край стал одним из семнадцати субъектов России, где дано начало этому проекту.

Антонина ПЛЕХАНОВА