Наше сегодня — это ваше завтра

«Школа — вуз — предприятие» — так называется программа, в рамках которой в конце октября прошло мероприятие «Роснефть завтра». Оно собрало в ИНиГ около 100 выпускников «Роснефть-классов» города Красноярска и Красноярского края.

Одна из целей — выбрать лучших для поездки на фестиваль «Будущее Роснефти», который по традиции проходит в Москве. Участие в фестивале даёт возможность выпускникам «Роснефть-классов» поработать вместе с единомышленниками и будущими коллегами из Сургута, Тюмени, Самары и других городов, перезнакомиться, а главное — проявить себя в конкурсной программе на глазах представителей кадровых служб компании «Роснефть».

Но вернёмся в Институт нефти и газа СФУ. В первый день перед участниками с напутственными словами выступили представители центрального аппарата и дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть», а также ответственный за взаимодействие ИНиГ с НК «Роснефть» и куратор школ, в которых открыты «Роснефть-классы» в Красноярском крае, Фёдор Анатольевич БУРЮКИН.

— Программа работы с «Роснефть-классами» является частью системы непрерывного образования «Школа-вуз-предприятие» и реализуется с 2006 года. Учёба в «Роснефть-классах», с одной стороны, повышает качество обучения старшеклассников, даёт им возможность углублённого изучения профильных предметов, уравнивает возможности учащихся крупных городов и отдалённых поселков получить необходимые для обучения в вузе знания, знакомит с профильными университетами, их преподавателями и системой преподавания предметов в высшей школе. С другой стороны, это возможность уже в школе получить углублённую предпрофильную подготовку, познакомиться с нефтегазовой отраслью, востребованными в ней специальностями, со специалистами кадровых служб дочерних обществ компании. Для НК «Роснефть» система непрерывного образования — это способ формирования перспективного внешнего кадрового резерва.

Из плюсов: к моменту трудоустройства учащиеся «Роснефть-классов» много знают о компании, её приоритетах, бизнес-процессах, востребованных специальностях, знакомы с корпоративными компетенциями, системой профессионального и личностного роста, механизмами поддержки молодых специалистов. Компания имела возможность неоднократно и в разных ситуациях оценить кандидата: уровень его знаний, соответствие требованиям, предъявляемым к работникам, умение реализовать себя в производственной деятельности (во время практик и стажировок), в исследовательской деятельности и техническом творчестве. Выпускники школ пользуются преимуществами при приёме на практику, а также имеют право претендовать на корпоративные стипендии компании (при условии отличной успеваемости).

В этом году ребят познакомили с понятием «компетенция» и рассказали подробней о тех компетенциях, которыми должен обладать сотрудник компании «Роснефть». Применить полученные знания участники смогли в деловой игре «Нефтяные земли». В игровой форме ребята познакомились с тем, какие профессии и на каких типах предприятий необходимы и востребованы.

В чём суть деловой игры «Нефтяные земли»? Существуют 7 станций, каждая из которых представляет собой одно из предприятий нефтяной отрасли (НПЗ, завод масел и присадок, служба геологоразведки, буровая и др.). Чтобы стать владельцем одного из предприятий, команда должна выполнить игровое задание (на интеллект, знание специальностей, находчивость, способность работать в команде). Каждый участник заранее и на всю игру выбирает свою роль, а точнее — профессию. При захвате станции команда решает, какой набор профессий необходим на данном предприятии. Чем больше совпадений — тем больше баллов зарабатывает команда.

Во второй день было 4 тренинга на развитие таких компетенций, как конструктивное лидерство, инновационное мышление и открытость новому, развитие аналитических навыков и эффективная коммуникация.

В конце дня каждая команда делала выступление о полученных навыках.

Победила команда, которая подготовила свой рассказ в форме притчи о мудреце и молодом юноше (юноша желал стать вождём своего племени и каждый раз приходил за советом). Ребята получили три дополнительных билета на фестиваль «Будущее Роснефти», который состоится в начале февраля 2013 года. Всего по итогам деловой игры на фестиваль отправятся 29 участников из Красноярска.

Не прошедшим отбор участникам деловой игры предложено сразиться за оставшуюся часть билетов в заочном туре, написав лучшее эссе.

Анна ЧЕБТАЕВА
Фото Владислава АРЫСКИНА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)