Как получить деньги на личное развитие

Красноярск — город молодых, и это вовсе не голословное утверждение, ведь именно наш город славится множеством молодёжных проектов (ТИМ «Бирюса», неделя КМФ, IQ-бал и т.д.). И также не секрет, что для молодёжи разыгрывается огромное количество всевозможных грантов.

Различные социальные и бизнес-проекты, конечно, хороши, но главная задача молодёжной политики всё-таки — развитие самой молодой личности. Эта идея довольно долго обсуждалась, забывалась и вновь всплывала, пока не вошла в целевую программу развития молодёжной политики нашего города на 2012-2014 гг. в качестве конкурса проектов индивидуального развития.

Данный конкурс — пока что экспериментальная площадка. В этом году он прошёл впервые, но хороший старт дал понять, что конкурс станет ежегодным. Важно отметить, что в нём принимали участие только проекты, направленные именно на самореализацию и развитие собственной личности. Приведу пример: вы — талантливый музыкант, который достаточно многого добился к своим, допустим, 20 годам, но дальше ваше творчество не продвигается. Всё дело в том, что у вас нет подходящего инструмента, предположим скрипки, для выступлений на площадках более высокого уровня. Средств на её покупку тоже нет. Но теперь вы можете написать проект собственного развития и получить деньги на покупку скрипки.

Однако для большей ясности стоит немного подробнее рассказать о «пилотном выпуске» конкурса, состоявшемся в октябре-ноябре этого года.

I. Участником мог стать любой желающий. Оператор конкурса — общественная организация «Город молодых», учреждённая работниками молодёжного центра Кировского района, приложила все усилия для распространения информации среди молодёжи: пресс-релизы в школы, вузы, дома культуры и прочие учреждения, реклама в «Первом молодёжном» журнале, группа ВКонтакте, сайт КМФорума. Все имеющиеся ресурсы были использованы. Конечно же, и этого мало, поэтому около 60 процентов участников оказались людьми, которые раньше были как-то охвачены деятельностью «Города». Но всё же остальные 40 процентов пришли сами, а это результат.

II. Во время подачи заявок консультантом по всем вопросам стала Нина КРАСНОВА, один из учредителей «Города молодых». Возрастной диапазон участников оказался довольно широк — от 14 до 30 лет. Приходилось доносить одну и ту же информацию одинаково понятно и ребёнку, и научному сотруднику университета, например.

III. Из поданной 71 заявки оставили лишь 33. Да, отбирали жёстко, но мучительно. Приглашали экспертов из той или иной области науки и искусства, ведь одному человеку нелегко определить, насколько талантлив и адекватен человек, приславший проект. Например, участник хочет записать свой сольный диск, у него есть отлично подготовленный проект, но когда эксперты начинают слушать его музыку, понимают, что до записи диска здесь далеко. Таких проектов, которые сами ещё творчески не состоялись, оказалось, к сожалению, немало. И всё же отбор был осуществлён, а прошедшие его получили допуск к очной защите.

IV. Самым важным этапом стала как раз защита своего проекта перед экспертной комиссией. Для объективности были приглашены специалисты из разных областей: Марина САВИНЫХ, главный редактор журнала «День и ночь»; Василий СЛОНОВ, известный красноярский

А чтобы не упустить возможность шагнуть вверх по лестнице своей карьеры/творчества/научной деятельности, учтите несколько советов.
>> Дайте экспертам почувствовать ваше внутреннее убеждение в том, что эта вещь/поездка для вас жизненно важна.
>> У вас должна быть намеченная (хотя бы пунктиром) жизненная стратегия.
>> Умейте вкладывать в себя.
>> Будьте готовы к защите проекта как к экзамену.
>> Правильно расставьте акценты в своей презентации.
>> Внимательно прочтите Положение и заявку.
>> Верьте в себя!

художник; Тимофей КАМЛЕНОК, начальник научно-технического отдела красноярского опытного завода; Николай БАЖИТОВ, заместитель директора Центра экстремальных видов спорта «Спортэкс», и другие. Экспертами стали люди, не просто разбирающиеся в музыке, живописи, литературе, физике и других областях, но готовые идти на контакт с молодёжью. Два дня (15 и 16 ноября) они слушали участников, задавали им вопросы, а потом долго обсуждали, кто же те 15 счастливчиков, которые разделят призовой фонд в 450 тысяч и получат деньги на новую гитару, мониторные колонки, поездку на конференцию, организацию выставки, печать книги или что-то другое.

— Василий Слонов предложил совершенно простую систему, которая оказалась идеальной для такого рода конкурсов. Каждый эксперт выбирал свой «топ 15», а потом мы их сводили в один топ. Как ни странно, хотя обсуждение было со страстями, в топе у многих мнение совпало, — рассказывает Оксана ЗАХАРОВА, директор молодёжного центра Кировского района, эксперт.

Ну а 21 ноября ребята узнали о своей победе. Среди них оказалось девять проектов, связанных с искусством, четыре — научной направленности и два — связанных с карьерным ростом.

— По большому счёту все 33 проекта, которые были допущены к очной защите, хороши. Если бы призовой фонд был больше, мы бы не мучились и всем дали денег. А победили те, кто был более убедителен, — поясняет Нина КРАСНОВА.

V. Возможно, прочитав всё вышесказанное, вы немного расстроились, что не узнали об этом конкурсе раньше и не подали заявку. Но помните, что теперь он станет ежегодным и будет проводиться, начиная с января. Поэтому внимательно следите за новостями на сайте молодёжного центра www.25a.ru и на www.kmforum.ru.

Полина ЖДАНОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)