«Отзовитесь, горнисты!»

— Вы участвуете в художественной самодеятельности?
— Да! (Зачем я соврал, я же не участвую!)
Из к/ф «Бриллиантовая рука»
Эти аббревиатуры — КСП, СТЭМ, СК, ВИА, НУК — сегодня, пожалуй, надо расшифровывать двадцатилетним.
А в 60-х, 70-х и 80-х клуб самодеятельной песни, студенческий театр эстрадных миниатюр, студенческий клуб, народный университет культуры — гремели в Политехническом.

САМОдеятельность

Тогда любой студент института с маломальским слухом, голосом, умением, а главное — желанием играть на «семиструнной», обладающий талантом чтеца или танцора, шёл в художественную самодеятельность. О том периоде 35-летней давности поведала нам свидетельница рождения студенческого клуба КПИ и его директор Вера Николаевна ЮРДАНОВА — преподаватель кафедры иностранных языков.

Художественная самодеятельность — ровесница института. Уже на демонстрации 1 мая 1967 года во главе колонны КПИ шёл свой духовой оркестр под руководством В.А. ФЕДЮКОВА. Большой популярностью в 60-х пользовался танцевальный коллектив, возглавляемый
А.Д. ГУЛЕСКО — руководителем хореографической студии, главным балетмейстером Красноярского театра музыкальной комедии. С участием студентов ставились большие хореографические полотна, сюиты, яркие национальные танцы.

Славился и эстрадный оркестр — неизменный участник городских и краевых смотров художественной самодеятельности под руководством П.П. ВИЧУЛИСА, а позднее — заслуженного работника культуры России, скрипача и дирижёра А.И. СТРИЖЕВСКОГО. Особого расцвета оркестр достиг в 1970 году, когда стал лауреатом Красноярского фестиваля молодёжи и был награждён дипломом I степени.

Был в КПИ и камерный ансамбль, и хор.

Большой вклад в развитие самодеятельности института внесла её художественный руководитель Зинаида Степановна ГУРЖЕЕВА, которая 14 лет отдавала всю свою энергию, мастерство и талант эстетическому воспитанию молодёжи. Нельзя не упомянуть и главного костюмера — Л.К. ЛАЗАРЕВУ.

В 70-х художественная самодеятельность КПИ набирала обороты. В смотрах участвовали: хор, духовой и эстрадный оркестры, симфоническая и камерная группы, чтецы, солисты, эстрадные ансамбли.

Запомнились выступления хореографического коллектива, который показывал очень высокий технический и культурный уровень. В 1972 году на межвузовском смотре коллектив был награждён дипломом I степени и почётной грамотой краевого управления культуры.

Танец

Танец "Казачок"

Возможно, кто-то помнит, что в те годы в институте гремел ВИА девушек (руководитель — Б.Е. ШИНДАРЕВ)! Одна из участниц — Т.Н. ЧУПАК — работает сейчас на кафедре электрических станций и электроэнергетических систем. Тогда же был организован ансамбль национального дагестанского танца, которым руководил М.И. ДЖАБРАИЛОВ. Не поверите, но костюмы для выступлений были специально сшиты в Дагестане! В 1974 году за творческую работу и пропаганду национальной хореографии коллектив ансамбля и его руководитель были награждены дипломами II и III степени.

Тысячи поют и танцуют

В 70-е годы на каждом факультете действовали коллективы художественной самодеятельности и ежегодно проходили межфакультетские и общеинститутские смотры (обычно по два дня, в переполненном зале) с лучшими номерами от факультетов.

Своими литературно-художественными композициями и вокальным квартетом особенно отличался ТЭФ, который неоднократно занимал первые места. Не отставали от них и радиотехники (чтецы, оркестр и хореографическая группа!), а также механический, электротехнический и автодорожный факультеты. Заслуживал всяческих пох­вал и духовой оркестр ЭТФ.

Вот что писала газета «Политехник» от 27 февраля 1970 г.: «В художественной самодеятельности института занимается около 1500 человек. В институте имеется 10 оркестров и 7 хоровых коллективов, 12 ВИА, 7 СТЭМов, 9 хореографических ансамблей и групп, вокальный класс. Создано 18 концертных бригад в ССО и сельскохозяйственных отрядах. Вот уже 5 лет наша самодеятельность занимает первое место среди вузов города».

Так что в то время на вопрос: «Вы участвуете в художественной самодеятельности?», — политехники вам бы дружно ответили: «Да!»

Ансамбль

Ансамбль "Колхознички"

В институте работал художес­твенный совет, который возглавлял заведующий кафедрой философии В.Н. ЛАВРИНЕНКО, а бессменным художественным руководителем института в 70-е — 80-е годы была Л.П. АБРАМОВА, которая с поистине безграничной энергией умела зажечь других и наладить дело.

Конечно, были и проблемы: не хватало помещений для проведения репетиций, мероприятий и смотров. По мере возможности задействовали учебные аудитории и красные уголки общежитий.

Сохранён и передан в музей Верой Николаевной ещё один интересный документ — «обращение» к секретарю краевого комитета партии, депутату Верховного Совета СССР В.И. ДОЛГИХ «…с просьбой решить вопрос строительства Дворца культуры как необходимой культурной базы для развития культурно-воспитательной работы в районе студенческого городка, где расположены учебные корпуса и общежития КПИ. В случае получения разрешения объект был бы объявлен ударной стройкой, созданы ССО и сделано всё необходимое для его скорейшего завершения». Подписи: секретарь парткома института Н. ШИПИТЬКО, председатель профкома П. КОНЕВСКИЙ, секретарь комитета ВЛКСМ Р. КИМ, март 1971 г.

Бригада, на выезд!

В семидесятые годы активно работали студенческие бригады, которые выезжали с концертами во все районы Красноярского края, где трудились на сельхозработах.

«На предприятиях и стройках края работало 43 ССО, и в каждом была своя агитбригада. Было прочитано 1248 лекций для населения, организовано 147 вечеров отдыха, показано 359 концертов» (из отчёта Студенческого клуба КПТИ, 1977 г.).

Агитбригада из 20 человек «Мы с Енисея» летом того же года проехала по БАМу, дала 10 концертов и привезла отличные отзывы.

Агитбригада РТФ «Градиент» в совхозе «Кома» с августа по сентябрь поставила 14 концертов в поле и во всех отделениях совхоза.

А в 1978 г. агитбригада «Ритм» совершила агитпоход по местам боевой славы партизанской армии А.Д. КРАВЧЕНКО и И.П. ЩЕТИНКИНА.

В 1983 г. институтская агитбригада находилась в поездке с концертами на агиттеплоходе «Коммунист» по маршруту Красноярск — Дудинка. Было дано 33 концерта, на которых присутствовали 880 зрителей.

В 1976 г. в институте появился студенческий театр эстрадных миниатюр «Контрасты» под руководством В.Г. ЧЕРНЫШЕВА. В 1982 г. СТЭМ получил высокое звание народного коллектива.

Создание Студенческого клуба в институте в 1976 году —особая история! Клуб работал в тесном контакте с комитетом ВЛКСМ, партийными, профсоюзными организациями факультетов, студсоветами общежитий, кафедрами общественных наук, библиотекой института. Клуб вёл лекционную пропаганду, проводил массовые митинги и мероприятия. Был создан Народный университет культуры (ректор — Л.П. АНИСИМОВА) с отделениями: музыкальной культуры, литературным, факультетом марксистской этики, киноискусства. Работал Клуб самодеятельной песни, а на кафедрах английского и немецкого языков — клубы интернациональной дружбы. Проводились тематические вечера, конкурсы, и исчислялись они не десятками — сотнями! Очень популярными среди них были: «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!».
Незабываемы также новогодние балы и «голубые огоньки» в кафе «Орбита», организуемые Л.П. Абрамовой, вечера «От всей души» для ветеранов войны. А коллективные выходы в театры и кино!?...

Особое внимание уделялось работе красных уголков студенческих общежитий. Ежегодно проводились тематические вечера ко Дню студента, работали фотоклуб «Окна», шахматно-шашечный клуб, клуб «Хозяюшка», турклуб «Вибрам». Часто проводились дискотеки и встречи с красноярскими писателями и поэтами. Студенческий клуб помогал подшефной школе № 82. Была организована агитбригада школьников, проводились новогодние праздники, последний звонок и выпускной бал.

Общежитие? Посмотрим!

А как интересно проходили новогодние смотры-конкурсы на лучшее общежитие и комнату! Ежегодно 31 декабря авторитетная комиссия, возглавляемая председателем профкома и идеологом парткома, проходила по общежитиям (бывал в составе комиссии и первый ректор КПИ — В.Н. БОРИСОВ). Предварительно студсоветы общежитий сдавали в профком красочно оформленные планы-сценарии и новогодние стенгазеты. Традиционно новогодней программой комиссию встречали Дед Мороз со Снегурочкой и свитой. По условиям конкурса лучшими признавались те общежития, где красочно и с фантазией был оформлен вход, вестибюль, красный уголок и отдельные комнаты. Общежития и комнаты, занявшие три первых места, поощрялись призами. Перед общежитиями строили «снежные городки», устанавливали ёлку и устраивали её веселое открытие.

Жить было интересно и весело! Студенческий клуб и художественная самодеятельность в КПИ активно работали до середины 90-х. А потом, увы, начались «перестроечные» времена. Сказывалось отсутствие финансирования, обороты были сбавлены, отчасти пропал интерес администрации к клубу и самодеятельности. Коллективы стали собираться всё реже, а Вера Николаевна ушла преподавать на кафедру.

Возрождение произошло в 1999 году, когда при кафедре этики, эстетики и культуры (зав. кафедрой Л.В. ХАЗОВА) был создан культурно-образовательный центр.

***
Но всё-таки это уже другая история. И когда старейшины глядят сегодня на концерты и промоакции современной молодёжи, порой их охватывает ностальгия по «той» художественной самодеятельности. И хочется бросить клич: «Отзовитесь, горнисты!»…

Е.В. КОЛЕСНИКОВА, документовед музея СФУ

Похожие материалы