Один день из жизни преподавателя...

Какой день в уходящем году был самым — удивительным, важным, необычным или памятным?

Ольга Петровна КАЛЯКИНА, заместитель директора Института нефти и газа по учебной работе: «Самый волнительный, но радостный момент был у меня в этом году 18 июня. Это был день защиты диплома моего сына Данилы.

Нашу семью можно назвать «химической династией»: мой муж — сотрудник Института химии, Данил учился в Институте цветных металлов и материаловедения по специальности «Физическая химия», дипломную работу он выполнил по квантовой химии. Наукой, я не преувеличиваю, он занимается с детства, у него большой опыт участия в конференциях, олимпиадах, есть публикации в «Журнале СФУ»… Я знаю, что Данила у меня — умница, но всё равно волновалась. Хотя мы и репетировали дома его выступление перед комиссией, когда он вышел — сердечко у меня ёкнуло. Но уже с первых слов поняла, что всё будет отлично!.. Именно на ГАК я осознала, каким взрослым стал мой сын.

У Данилы — красный диплом, сейчас он учится в аспирантуре у В.М. Денисова».

Александра ГОРДЕЕВА, старший преподаватель кафедры разговорного иностранного языка: «Запомнилось 3 сентября — на этот день выпало начало учебного года. Преподаватели его всегда с нетерпением ждут. За лето очень соскучилась по любимым группам, особенно по второму курсу, с ним мы плотно работаем. Интересно было посмотреть и на новых студентов, кого же набрали, скорей с ними познакомиться и оценить способности».

Татьяна ШАШКОВА, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования ИЭУиП: «Конечно, всё затмила аккредитация! Но есть ещё несколько дней в году, которые запомнились. Это летняя выездная практика со студентами в Ергаках. Неделя там пролетает как один день. Мы общаемся с природой, изучаем растительность Красноярского края. Я ездила в этом году со 2 курсом. Студенты сами готовят на костре, некоторые, кстати, впервые это делают, живут в палатках, вечером разжигают костёр и поют. В этом году подобрались отличные голосистые девушки. Там незабываемая атмосфера. Мы предупреждаем студентов, что там комары, дождь, холодно, нужно обладать хорошим здоровьем, но никто не отказывается. Правда, хнычат по поводу отсутствия электричества и сотовой связи, но быстро привыкают. Всегда говорят: «Мы с вами больше не пойдём», а потом снова и снова просятся в Ергаки. Бывает, и медведей встречаем, но в этом году нам повезло. Всегда случаются истории — то кто-то «утонет» в болоте, то рюкзак тянет назад, и кто-то катится кубарем, другие пыхтят по 9-километровому подъёму, кто-то помогает другим нести рюкзак. Есть что вспомнить!»

Дарья УСТЮЖАНИНА, старший преподаватель кафедры журналистики ИФиЯК: «Мы отдыхали с мужем в Турции, и чтобы не сидеть в отеле, отправились в Аланью. Мы знали, что одна из немногих достопримечательностей — высокая гора над городом, на вершине которой сохранились остатки форта. Решили покорить эту гору. В 35 градусов жары мы ползли вверх среди домов местных жителей и отказывались от предложений таксистов подвезти нас. А потом появился дедушка-дворник и поманил нас за собой. Он показал тайную тропинку, по которой забраться можно было очень быстро. Правда, он практически взлетал по крутой дорожке, а мы еле плелись. На прощание он научил нас есть турецкие ягоды, названия которых мы так и не узнали. Вот такой день международной дружбы случился с нами в этом году».

Алексей КЫТМАНОВ, кандидат физико-математических наук, профессор, руководитель НУЛ, ИКИТ: «Самым запоминающимся событием в этом году для меня стало рождение сына. А ещё — поездка в конце января в Лиссабон, откуда мы совершили путешествие на машине по берегу Атлантического океана на мыс Рока (Cabo da Roca) — самую западную точку Евразийского континента. Вид бескрайней бушующей стихии очень впечатляет!»

Наталья Ивановна КОННОВА, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых ИЦМиМ: «В этом году у меня, как это принято говорить, «отличный» юбилей — 55 лет. И мне вручили Почётную грамоту от министерства образования и науки РФ. Знаете, я была тронута! Приятно, когда тебя отмечают «за многолетний добросовестный труд и плодотворную научно-педагогическую работу по подготовке специалистов с высшим образованием». В 1982-м году я пришла в Цветмет, и вот уже 30 лет (тоже юбилей!) он для меня — всё!»

Андрей МАКШАНИН, старший преподаватель кафедры ОПИ: «Такого загруженного работой и эмоциями года у меня ещё не было! В январе надо было отправлять диссертацию в совет, так что про рождественские праздники можно было забыть: требовалось довести работу «до ума», переделать автореферат и ещё кучу дел.

Потом ждал предзащиты, потом защиты... В феврале приятно порадовали мой университет и «Международный финансовый клуб» премией банка МФК, лауреатом которой я стал. Она оказалась очень кстати. А 26 апреля состоялась защита в ИрГТУ — на самом деле незабываемый день. Огромное количество эмоций: волнение, радость и т.п.

Лето пролетело незаметно: ждал приказа об утверждении диссертационной работы. Появился он только в ноябре, чем меня несказанно порадовал. Теперь жду диплом кандидата технических наук.

С сентября в должности старшего преподавателя начал читать лекции. Дело для меня новое и требует немалых усилий, но студенты относятся ко мне с пониманием. Вот так прошёл весь год: подготовка — ожидание — результат».

Соб. инф.