Пять рекордов спортивного года

Весь учебный год мы держали вас в курсе побед и поражений студентов СФУ. Слёзы и радость, усталость физическая и психологическая, дрожь в теле, травмы и «снова в бой». И часы, часы, часы тренировок ради минуты ликования и нашего безмерного уважения. Так без перерывов на отдых проходит каждый сезон каждого настоящего спортсмена — а других в нашем университете и нет. Итак, топ-пятёрка рекордов спортивного года в СФУ.

Самый сильный спортсмен

В этой номинации безусловным победителем стал магистр Института физической культуры, спорта и туризма Максим БАРХАТОВ. О его победах не писали только ленивые журналисты. Максим не один раз становился чемпионом мира и России, а совсем недавно, 4 ноября, в Пуэрто-Рико завоевал титул чемпионата мира по пауэрлифтингу в пятый раз!

По ходу турнира уроженец Боготола проигрывал своему сопернику из Болгарии 15,5 кг. Переломным и одновременно победным для него стал последний подход финального упражнения «тяга». Он поднял 360 килограммов, и с общим результатом 1052,5 кг стал чемпионом.
Эта победа помогла Максиму отобраться на Всемирные игры неолимпийских видов спорта. Он поедет на них летом 2013 года в Колумбию.

Самый мощный удар

«Один из моих любимых и наиболее сильных ударов — это хук слева», — объясняет свои многочисленные победы чемпион Европы по боксу среди студентов, бронзовый призёр чемпионата мира, студент ИФКСиТ Дмитрий СОТНИКОВ. Крупные победы он начал записывать на свой счёт четыре года назад, а в декабре 2011-го стал чемпионом Европы в весе до 52 кг.

«Мой личный девиз в каждом бою «Только вперёд — ни шагу назад», — рассказал Дмитрий. — В боях думаю только о сопернике и о ринге, с большим упорством готовлюсь к каждым соревнованиям вне зависимости от их ранга. Всегда уважаю своих соперников и их тренеров и сам много работаю над своей техникой, ударами и функциональным состоянием под чутким руководством своего тренера Рината Зейнахитдиновича МИФТАХУТДИНОВА. Вообще в СФУ к боксу относятся на высшем уровне, с нами работает очень сильная команда. Огромная благодарность ректору и спортивному клубу за то, что предоставляют возможность тренироваться, побеждать и любить этот вид спорта!»

На грядущий год боксёр ставит перед собой амбициозные, но выполнимые цели: «Я рассчитываю занимать на всех турнирах, где буду участвовать, призовые места и оставаться в строю сборной России. Но главная моя цель — это Всемирная Универсиада в Казани: к ней я стремлюсь уже несколько лет и был бы счастлив представлять там Россию и СФУ!»

Самый скоростной спуск

Последний «золотой» спуск студент магистратуры ИФКСиТ, сноубордист Андрей БОЛДЫКОВ совершил в конце ноября на этапе Кубка России. Финальные заезды он выиграл в дисциплине «сноуборд-кросс», где конкуренцию ему безуспешно пытался навязать сноубордист из Башкортостана.

Ещё раньше, летом этого года, Андрею присвоили звание «Мастера спорта России международного класса». Он является серебряным призёром Универсиады-2007, участником Олимпийских игр 2010 года, семикратным чемпионом страны и единственным в России победителем этапа Кубка мира по сноуборду. В общем, если и любоваться кем-то на красноярских склонах, то это мчащимся на своей яркой доске олимпийцем.

Самый непредсказуемый гол

Наших прославленных мини-футболистов на каждом турнире называют фаворитами и готовятся к встрече с ними, как к олимпийской схватке. По крайней мере, на I Европейских студенческих играх в Испании в разгар прошедшего лета было именно так. Здесь мы были неодолимы: шесть матчей — шесть побед, и удручённые лица португальцев, французов, хорватов, грузин, швейцарцев и хозяев поля. Рассказывает тренер команды Николай ЖЕЛЕЗНОВ:

«В полуфинале мы встречались с Грузией, и в этой игре был острый момент. До конца встречи оставалось минут пять, а мы проигрывали 2:1. И тут Вячеслав БОГАТОВ показывает финт — перекатывает мяч с левой ноги на правую, обыгрывает противника и делает обманное движение — замах, так чтобы все защитники ушли на дальнюю штангу. Но вместо того, чтобы отдать передачу на дальнюю штангу, как все ожидали, он забивает в ближнюю, где стоит вратарь. Так мы сравняли счёт и потом, на радостях, забили третий, победный гол!».
После беспроигрышного турнира мужскую сборную СФУ по мини-футболу пригласили на следующий чемпионат Европы без отборочных турниров, а также на II Европейские игры в Роттердам.

Самое почётное признание

Всё перечисленное и в разы превышающее его неперечисленное не проходит незаметно. Справедливо и закономерно наш университет официально признали лучшим вузом в России из 325 кандидатов по подготовке специалистов в области физической культуры и спорта. Итоги всероссийского смотра-конкурса подвели в начале декабря в министерстве образования и науки страны.

«Для СФУ как очень молодого вуза признание в масштабах страны — значимое достижение. И ещё один весомый аргумент в пользу проведения Универсиады-2019 в Красноярске», — подчеркнул проректор-директор ИФКСиТ Владимир КОЛМАКОВ. А мы добавим: и ещё один весомый стимул для новых побед наших молодых, но от этого ещё более перспективных спортсменов. Ждём от вас новых рывков и быстрых стартов в новом году!

Елена НИКОЛАЕВА

Поздравляем всех спортсменов СФУ, прославляющих наш вуз на спортивных площадках, рингах, треках, полях страны и мира, с наступающим Новым годом!

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)