Покорённые пьедесталы

Вроде бы год только начался, а студенты-спортсмены сделали уже немало драгоценных подарков своему университету. Что ж, начнём летопись-2013.

Со склона на вершину успеха

Короли красноярских склонов, мастера спорта по сноуборду покорили трассы Ижевска, Кемерова и Австрии. Триумфа в Ижевске ещё в конце декабря на этапе Кубка России достигла Инна БЕСОВА — студентка ИФКСиТ СФУ. Она стала второй в параллельном гиганте, уступив лишь кемеровчанке. А в середине января она же взяла «бронзу» на кемеровском этапе Кубка в Таштаголе, где выступали более 70 сноубордисток из Ханты-Мансийска, Сахалина, Свердловской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Казахстана.

Международную «бронзу» на этапе уже Кубка мира подарила университету Светлана БОЛДЫКОВА. В Австрии она выступила в параллельном слаломе. Светлана опередила соотечественницу Алёну ЗАВАРЗИНУ на три десятых секунды, пропустив вперёд швейцарку и австрийку.

Горячий снег

С 9 по 13 января на Алтае проходил чемпионат Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по лыжным гонкам — «Третий этап Кубка России-2013». В четырёх стартах представители ИФКСиТ СФУ завоевали 6 медалей различной пробы!

В первый день удалась индивидуальная классическая гонка. 10-километровая трасса обернулась «серебром» для аспирантки Ксении ПОДОПРИГОРА, 15 км на «бронзу» проехал магистрант Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО. На второй день Ксения с таким же результатом прошла спринт классическим стилем на 1,3 километра. На такой же дистанции Андрей «ускорился» до первого места.

12 января гонку свободным стилем на 10 км Андрей пробежал третьим.

Наконец, заключительный старт — эстафета. Наши ребята прошли её уверенно, сплочённо, и результат — первое место у красноярской команды в составе Андрея и Максима ФЕЛЛЕРОВ, Андрея Мельниченко и ещё одного россиянина Павла АРХИПКИНА.

Редко, но метко

Знаменитый красноярец, олимпийский биатлонист и магистрант ИФКСиТ СФУ Евгений УСТЮГОВ начал новый год с Кубка мира. На пятом этапе Кубка в Германии в спринте на 10 километров быстрее его оказался лишь легендарный Мартен ФУРКАД, у Евгения второе место. Причём, в этой гонке Устюгов не допустил ни одного промаха, и лишь именно по скорости уступил французу 16 секунд.

Меньше чем через неделю наш магистрант выступал уже в Италии. Здесь он снова стал «серебряным» призёром, уже в эстафете. Каждый из членов российской четвёрки должен был преодолеть 7,5 километра. Всю дистанцию россияне и французы шли рядом, и каждая команда допустила по 8 промахов. Евгений Устюгов бежал на втором этапе и передал эстафету с отставанием в 8 секунд. В итоге сборная так и пришла к финишу второй. Теперь начинаем болеть за земляка и коллегу на чемпионате мира, с 7 по 17 февраля.

Счастливый боб

Ещё одна гордость Красноярска и СФУ, только в бобслее, Дмитрий ТРУНЕНКОВ не даёт расслабиться конкурентам на мировой арене. Прошедший год он закончил с серебром на пятом этапе Кубка мира по бобслею и скелетону. Экипаж Александра ЗУБКОВА, в составе которого и выступал разгоняющим наш Дмитрий, уступил лишь четвёрке из Швейцарии.

Недоразумение парни исправили на седьмом этапе в Германии. Здесь студент ИФКСиТ, заслуженный мастер спорта Дмитрий в составе того же экипажа завоевал «золотую» медаль. Кстати, после восьмого этапа в австрийском Иглсе Дмитрий признался, что разочарован в немецких соперниках: «Перед стартом ко мне подошёл немецкий разгоняющий и сказал: «Не плачьте сегодня, потому что мы выиграем...». В ответ я рассмеялся, но уже после первого заезда стало не до смеха. Немцы, проигрывая на старте, чудесным образом уезжали от нас. То же было и в соревнованиях женских двоек. Говорят, что немцы используют какое-то напыление для коньков. В результате даже при небезупречной езде скорость у них не теряется. Когда судьи перед первым заездом шлифовали наждачкой коньки каждого боба, на всех оставались следы — кроме немецких. Они были безупречно гладкими. Мы разочарованы в немецких соперниках: они не умеют честно сражаться».

В поисках драгоценного клада

Драгоценный камнепад — так можно назвать выступление наших ориентировщиков на одном из самых престижных турниров, международном «Ski O Tour». Несомненный лидер лыжного ориентирования, пожалуй, во всём мире — Полина МАЛЬЧИКОВА. В течение десяти дней она с командой сотрудников СФУ «ориентировалась» в окрестностях сначала Франции, Швейцарии и, наконец, Италии. В общей сложности наши ребята привезли с турнира 12 медалей.

Самыми урожайными стали дистанции во Франции: здесь 5 января спортсмены СФУ взяли полный комплект медалей. В общем старте Полина и Юлия ТАРАСЕНКО заняли первое и второе места среди женщин, а Андрей ГРИГОРЬЕВ стал третьим среди мужчин. На следующий день копилку сборной «озолотил» Кирилл ВЕСЕЛОВ в спринте.

На длинной гонке в Швейцарии судьба сыграла с Полиной и Юлией приятную шутку. Они опередили всех конкуренток и показали одинаковое время прохождения дистанции, за что обе удостоились золотых медалей. Затем Полина взяла ещё и «серебро» в спринте, где среди мужчин сильнейшим стал Григорьев.

Интереснейшая гонка преследования прошла на шестой день. Со старта спортсмены уходили с гандикапом (форой по времени, которое заработали в предыдущие пять дней). Стартовав первой, Полина уверенно заняла вершину пьедестала и стала лидером общего зачёта. А Юлия Тарасенко, стартовав с пятой позиции, сумела подняться на второе место.

«Выиграть эти соревнования было нелегко, так как пришлось за восемь дней пробежать шесть гонок, и каждая очень важна! — рассказывает Полина. Были гонки как отличные, так и не очень. Снега выпало очень мало, и из-за тёплой погоды он таял на глазах. Многие допускали ошибки, но мне удалось справиться с ситуацией, поэтому я ни в одной гонке сильно не провалилась. Теперь готовлюсь к чемпионату Европы в Латвии, а в начале марта состоится главная цель этого зимнего сезона — чемпионат мира, который пройдёт в Казахстане! Так что вся борьба впереди».

Заключительный старт — смешанную эстафету — Юлия Тарасенко и Владимир БАРЧУКОВ завершили первыми. «Серебро» досталось Полине Мальчиковой и Андрею Григорьеву — они сумели опередить на 6 секунд команду из Швеции.

На ковёр!

Самбисты, тхэквондисты, борцы греко-римского и вольного стилей из СФУ давно приучили болельщиков к своим победам. В новом году традиция не изменилась. Три студентки нашего университета покорили турнир по вольной и женской борьбе на призы Академии борьбы имени Д.Г.МИНДИАШВИЛИ. Всероссийские соревнования в 11-й раз собрали в Красноярске сотни лучших борцов России и ближних стран. Нашим девушкам пришлось противостоять более 360 спортсменам.

Среди женщин схватки проходили в семи весовых категориях, и подняться на пьедестал удалось трём спортсменкам СФУ. Юлия ПРОНЦЕВИЧ, студентка ИППС, победила в весе до 67 килограммов. В этой же категории третьей стала студентка ИНиГ Ксения БУРАКОВА. Студентка ИФКСиТ Виктория ФРОЛОВА дополнила комплект «серебром» в весе до 72 кг.

Сильная же половина в это время выступала в Тюмени на легендарном Гран-при «Иван Поддубный» по греко-римской борьбе. В соревнованиях участвовали более 180 человек из 11 стран, и у нас снова полный комплект медалей. В лёгком весе до 55 кг студент ИФКСиТ Бекхан МАНКИЕВ стал вторым. Его брат Назир в весе до 60 кг принёс команде «бронзу». А Никита МЕЛЬНИКОВ добавил недостающее «золото» в тяжёлом весе — до 96 килограммов.

Конечно, о победах, медалях и выполненных нормативах сообщать приятно. Приятно, когда о наших спортсменах говорят не только в стенах университета, но и с уважением — конкуренты из других городов и стран; с гордостью — краевые чиновники. Но не менее радостно, когда среди наших победителей встречаешь новые, ещё малознакомые имена, о которых потом «говорит и показывает» весь мир.

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)